Владимир ЕРЕМИН принял участие в проекте «Школа главы муниципального района» в Хвойной.
На этот раз форум был посвящён различным аспектам приоритетных проектов поддержки местных инициатив, развитию института сельских старост, территориальному общественному самоуправлению. Учёба проходила в течение двух дней. Непосредственным модератором этапа проекта выступил заместитель губернатора Новгородской области Максим Владимиров.
— Мы не случайно сделали площадкой для учебы Хвойнинский район. Как отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, здесь эти вопросы решаются на самом высоком уровне, есть эффективный диалог власти и общества, — отметил, открывая семинар, Максим Владимиров.
Напомним, что на выездном заседании правительства региона в районе губернатором было отмечено, что активное вовлечение граждан в местное самоуправление — один из путей быстрого и эффективного решения проблем на местах.
Были и гости из других регионов — коллеги из Рязанской области. И неслучайно. Рязанцы стали в прошлом году победителями конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Обратная связь с населением».
— Уверен, что опыт их работы будет полезен для нас, — отметил заместитель губернатора.
Главы муниципальных районов поделились своими практиками — тем, как вовлекать граждан в решение вопросов местного самоуправления, в том числе и как принять участие в приоритетном проекте поддержки местных инициатив. Напомним, что проект стартовал в этом году по инициативе губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Сейчас он реализуется в пилотном режиме в Батецком, Волотовском и Солецком районах, но уже в 2019‑м планируется расширить его географию.
Речь шла и о вопросах развития территориального общественного самоуправления (ТОСах). Всего в области действует 389 ТОСов. За последние годы они стали инициаторами более 200 проектов: установка детских и спортивных площадок, благоустройство, приведение в порядок воинских захоронений. Наиболее актуальный вопрос для ТОСов — как привлечь внебюджетное финансирование.
— Одним из вариантов решения вопроса может стать опыт Архангельской области, где практически в каждом муниципальном районе созданы ассоциации ТОС. Будучи некоммерческой общественной организацией, ТОС имеет статус юридического лица и, соответственно, банковский счёт, на который могут перечисляться средства всех желающих участвовать в его деятельности. Сейчас в Солецком районе реализуется пилотный проект по созданию ассоциации ТОС. В будущем мы планируем распространить этот опыт в других районах области, — рассказала начальник отдела управления администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике Светлана Щукина.
Также участники пришли к общему выводу о том, что одним из наиболее действенных звеньев системы местного самоуправления может стать институт сельских старост. На рассмотрение Новгородской областной Думы вынесен соответствующий законопроект. На сегодня в регионе работают почти 2 тысячи старших деревень.
— Принятие областного закона закрепит статус старост сельских поселений. Будет установлен порядок их назначения, основные права и полномочия. При этом закон позволит органам местного самоуправления устанавливать гарантии сельскому старосте, меры поощрения и материального стимулирования. По опыту других регионов — это может быть, например, право на бесплатное пользование услугами бани, бесплатного проезда в общественном транспорте в муниципалитете, бесплатного посещения концертов и спортивных секций, — анонсировала законодательную инициативу Светлана Щукина.
Важным для Демянского района стало обсуждение итогов реализации государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Новгородской области на 2014–2020 годы» и приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».