Четверг, 06 ноября 2025

Редакция

Школа главных

Владимир ЕРЕМИН принял участие в проекте «Школа главы муниципального района» в Хвойной.

На этот раз форум был посвящён различным аспектам приоритетных проектов поддержки местных инициатив, развитию института сельских старост, территориальному общественному самоуправлению. Учёба проходила в течение двух дней. Непосредственным модератором этапа проекта выступил заместитель губернатора Новгородской области Максим Владимиров.

— Мы не случайно сделали площадкой для учебы Хвойнинский район. Как отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, здесь эти вопросы решаются на самом высоком уровне, есть эффективный диалог власти и общества, — отметил, открывая семинар, Максим Владимиров.

Напомним, что на выездном заседании правительства региона в районе губернатором было отмечено, что активное вовлечение граждан в местное самоуправление — один из путей быстрого и эффективного решения проблем на местах.

Были и гости из других регионов — коллеги из Рязанской области. И неслучайно. Рязанцы стали в прошлом году победителями конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Обратная связь с населением».

— Уверен, что опыт их работы будет полезен для нас, — отметил заместитель губернатора.

Главы муниципальных районов поделились своими практиками — тем, как вовлекать граждан в решение вопросов местного самоуправления, в том числе и как принять участие в приоритетном проекте поддержки местных инициатив. Напомним, что проект стартовал в этом году по инициативе губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Сейчас он реализуется в пилотном режиме в Батецком, Волотовском и Солецком районах, но уже в 2019‑м планируется расширить его географию.

Речь шла и о вопросах развития территориального общественного самоуправления (ТОСах). Всего в области действует 389 ТОСов. За последние годы они стали инициаторами более 200 проектов: установка детских и спортивных площадок, благоустройство, приведение в порядок воинских захоронений. Наиболее актуальный вопрос для ТОСов — как привлечь внебюджетное финансирование.

— Одним из вариантов решения вопроса может стать опыт Архангельской области, где практически в каждом муниципальном районе созданы ассоциации ТОС. Будучи некоммерческой общественной организацией, ТОС имеет статус юридического лица и, соответственно, банковский счёт, на который могут перечисляться средства всех желающих участвовать в его деятельности. Сейчас в Солецком районе реализуется пилотный проект по созданию ассоциации ТОС. В будущем мы планируем распространить этот опыт в других районах области, — рассказала начальник отдела управления администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике Светлана Щукина.

Также участники пришли к общему выводу о том, что одним из наиболее действенных звеньев системы местного самоуправления может стать институт сельских старост. На рассмотрение Новгородской областной Думы вынесен соответствующий законопроект. На сегодня в регионе работают почти 2 тысячи старших деревень.

— Принятие областного закона закрепит статус старост сельских поселений. Будет установлен порядок их назначения, основные права и полномочия. При этом закон позволит органам местного самоуправления устанавливать гарантии сельскому старосте, меры поощрения и материального стимулирования. По опыту других регионов — это может быть, например, право на бесплатное пользование услугами бани, бесплатного проезда в общественном транспорте в муниципалитете, бесплатного посещения концертов и спортивных секций, — анонсировала законодательную инициативу Светлана Щукина.

Важным для Демянского района стало обсуждение итогов реализации государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Новгородской области на 2014–2020 годы» и приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА