Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Школа главных

Владимир ЕРЕМИН принял участие в проекте «Школа главы муниципального района» в Хвойной.

На этот раз форум был посвящён различным аспектам приоритетных проектов поддержки местных инициатив, развитию института сельских старост, территориальному общественному самоуправлению. Учёба проходила в течение двух дней. Непосредственным модератором этапа проекта выступил заместитель губернатора Новгородской области Максим Владимиров.

— Мы не случайно сделали площадкой для учебы Хвойнинский район. Как отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, здесь эти вопросы решаются на самом высоком уровне, есть эффективный диалог власти и общества, — отметил, открывая семинар, Максим Владимиров.

Напомним, что на выездном заседании правительства региона в районе губернатором было отмечено, что активное вовлечение граждан в местное самоуправление — один из путей быстрого и эффективного решения проблем на местах.

Были и гости из других регионов — коллеги из Рязанской области. И неслучайно. Рязанцы стали в прошлом году победителями конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Обратная связь с населением».

— Уверен, что опыт их работы будет полезен для нас, — отметил заместитель губернатора.

Главы муниципальных районов поделились своими практиками — тем, как вовлекать граждан в решение вопросов местного самоуправления, в том числе и как принять участие в приоритетном проекте поддержки местных инициатив. Напомним, что проект стартовал в этом году по инициативе губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Сейчас он реализуется в пилотном режиме в Батецком, Волотовском и Солецком районах, но уже в 2019‑м планируется расширить его географию.

Речь шла и о вопросах развития территориального общественного самоуправления (ТОСах). Всего в области действует 389 ТОСов. За последние годы они стали инициаторами более 200 проектов: установка детских и спортивных площадок, благоустройство, приведение в порядок воинских захоронений. Наиболее актуальный вопрос для ТОСов — как привлечь внебюджетное финансирование.

— Одним из вариантов решения вопроса может стать опыт Архангельской области, где практически в каждом муниципальном районе созданы ассоциации ТОС. Будучи некоммерческой общественной организацией, ТОС имеет статус юридического лица и, соответственно, банковский счёт, на который могут перечисляться средства всех желающих участвовать в его деятельности. Сейчас в Солецком районе реализуется пилотный проект по созданию ассоциации ТОС. В будущем мы планируем распространить этот опыт в других районах области, — рассказала начальник отдела управления администрации губернатора Новгородской области по внутренней политике Светлана Щукина.

Также участники пришли к общему выводу о том, что одним из наиболее действенных звеньев системы местного самоуправления может стать институт сельских старост. На рассмотрение Новгородской областной Думы вынесен соответствующий законопроект. На сегодня в регионе работают почти 2 тысячи старших деревень.

— Принятие областного закона закрепит статус старост сельских поселений. Будет установлен порядок их назначения, основные права и полномочия. При этом закон позволит органам местного самоуправления устанавливать гарантии сельскому старосте, меры поощрения и материального стимулирования. По опыту других регионов — это может быть, например, право на бесплатное пользование услугами бани, бесплатного проезда в общественном транспорте в муниципалитете, бесплатного посещения концертов и спортивных секций, — анонсировала законодательную инициативу Светлана Щукина.

Важным для Демянского района стало обсуждение итогов реализации государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Новгородской области на 2014–2020 годы» и приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА