Суббота, 26 октября 2024

Редакция

Родная школа в памяти живёт

В 2018 году Некрасовской школе исполнилось бы 100 лет. Сейчас этого образовательного учреждения уже нет в списках Батецкого района. На её базе действует детский центр «Зарница», подведомственный Новгородскому городскому комитету образования. А когда-то школа в деревне Малые Торошковичи жила своей особенной жизнью, которая осталась в воспоминаниях её учеников.

Вот к этим воспоминаниям и обратимся.

Анатолий Григорьев:

Учились здесь, в основном, дети из ближайших деревень. Это по правой стороне реки Луга – Бор, Речка, Княжья Гора, Заупора, Редбуж, Лужки, Некрасово, Ивня, Русыня. А по левой стороне – Кшева, Брод, Лихарева Горка. Дальние жили в интернате, который был в школе, а те, кто поближе, ходили домой или ездили на велосипедах. Учителя были местные. Трое жили в д. Бор. В их числе Нина Михайловна Ершова – учительница младших классов. Для многих из нас она была первой учительницей. Людмила Петровна Егорова преподавала историю, черчение, рисование, а также физкультуру, Нина Яковлевна Павлова – пение и немецкий язык. В деревне Речка проживала Зинаида Ивановна Михайлова, которая вела математику и физику, в Ручьях – Анастасия Петровна Алексеева, преподававшая русский язык и литературу. Анастасия Петровна была моим классным руководителем.

Анатолий Григорьев

На втором этаже находились учебные классы, учительская и кабинет директора. В каждом классе была печка, которая топилась дровами. Зал отапливался только на новогодние праздники и торжественные линейки. На первом этаже находился интернат, а также пищеблок, столовая, комната воспитателя и санузлы.

В 1968 году Некрасовской школе исполнилось 50 лет. Юбилей тогда отмечали широко. Торжественная линейка, духовой оркестр из района. Вручали почётные грамоты ветеранам-учителям, в частности, директору школы Вере Алексеевне Татаровой. После официальной торжественной части состоялся концерт школьной самодеятельности.

В 1970 году на 25‑летие Великой Победы нашу Некрасовку посетил Гавриил Туруханов – родной брат Героя Советского Союза Георгия Туруханова, похороненного в Малых Торошковичах. Он приехал из далёкого Новосибирска и привёз саженцы сибирской лиственницы, которые, к сожалению, не прижились.

За братскими могилами мы постоянно ухаживали. Когда я учился с 1 по 4 класс у Н.М Ершовой, у нас в классе была фотография двух братьев‑близнецов Бартеневых – москвичей, похороненных в этой братской могиле. И старенькая мама этих ребят присылала нам в школу поздравительные телеграммы и посылочки в благодарность за то, что мы ухаживаем за могилкой её погибших детей. К сожалению, сейчас имена этих солдат на могильных плитах искажены – вместо Бартеневых они почему-то обозначены, как Бортановы. Родители Бартеневых умерли, так что уточнить что-либо о них невозможно. Неизвестно где и та фотография в рамке, висевшая в нашем классе. Возможно, её взяла к себе Н. М. Ершова, когда закрывали школу.

Ещё хочется вспомнить Тимофеевых – Евгения Алексеевича и его супругу Анну Сергеевну, а также Наталью Васильевну Васильеву очень хороших педагогов и замечательных людей. Тимофеевы проживают в посёлке Батецкий до сего дня.

Мы не забудем ушедших из жизни преподавателей нашей школы, которые многое сделали, чтобы мы стали настоящими людьми и не затерялись в сложных жизненных перипетиях. Они болели за нас душой и мечтали, чтобы каждый нашёл себя. Вечная память Анастасии Петровне Алексеевой, Зинаиде Ивановне Михайловой, Людмиле Петровне Егоровой, Нине Яковлевне Павловой и Нине Михайловне Ершовой. Здоровья и долгих лет Евгению Алексеевичу и Анне Сергеевне, а также Наталье Васильевне. Хочется верить, что она жива и здорова.

Елена Иришина:

Я окончила Некрасовскую школу в 1974 году. Моя девичья фамилия Филиппова Елена Николаевна. Всё, что пишет выпускник Григорьев, подтверждаю. Я сама из деревни Речка, поэтому всех перечисленных учителей знала хорошо. Это были люди, которые работали на износ. Из школы возвращались уже в 17 часов, хотя у каждого было своё хозяйство. Они научили нас доброте, отзывчивости, быть честными. А ещё при школе жила женщина Мария Бублина. У неё налево от зала на первом этаже была комнатка. Добрые воспоминания сохранились о поварихе, которую мы звали баба Сюта. Она жила в Бору, а в школе работала поваром. Когда весной разливалась Луга и близлежащий Рябчихин ручей, многие приходили в школу с сырой обувью и одеждой. А баба Сюта стояла у дверей и всех проверяла. Всё мокрое она сушила, и домой мы возвращались сухими. А Нина Михайловна Ершова работала в малокомплектной начальной школе, учила сразу 4 класса и всё успевала. Сидела с детьми в школе дотемна. Евгений Алексеевич был директором, а его супруга вела биологию. Он очень хорошо играл на аккордеоне, поэтому в школе был свой аккомпаниатор. Школьная пора была самой лучшей. Мы дежурили, сами носили дрова к печкам, полы мыли, ездили в колхозы, концерты по деревням давали. При школе был огород, где растили овощи для обедов. Кормили бесплатно. Ещё вспомнила: 19 мая, в день пионерии, все школы района участвовали в смотре, посвящённом этому дню.

Елена Семёнова:

Я окончила Некрасовскую восьмилетку в 1976 году. С детства мечтала стать учителем младших классов. Поэтому поступила в Боровичское педучилище. Проработала 25 лет учителем начальных классов в одной из школ Новгородчины, пока её не закрыли. Сейчас работаю с детьми в детском доме. Но свою родную Некрасовскую школу всегда вспоминаю с теплотой.

Моя мама тоже училась в этой школе. К сожалению, война не дала их поколению доучиться. Но мама любила вспоминать школьные годы. Детей тогда было много. И классов по нескольку. Например, 5‑а, 5‑б, 5‑в. Мама рассказывала, что барский дом до войны был с колоннами. А в войну здание сильно пострадало. Но всё равно очень красивое.

Я поступила в первый класс в 1968 году. Хорошо помню тот солнечный день и себя с букетом флоксов. До сих пор их запах напоминает школу. Торжественная линейка была на улице. Все нарядные: девочки в коричневых платьицах с белыми кружевными воротничками и белых фартуках, мальчики в костюмах и белых рубашках. У кого-то на груди пионерский галстук, у кого-то октябрятский значок, а у кого-то комсомольский. Почти все с букетами. Помню, как проходили горнист и барабанщик, как поднимали флаг на флагштоке. Красота!

На воинском захоронении

В первом классе я попала к молоденькой учительнице. Красивая, добрая была. Звали её Валентина Васильевна Смирнова. Она учила первый и третий классы. Помню, со мной в первом классе учились Верочка Никитина и Саша Фёдоров, а в третьем классе Лена, Лариса, Нина и два Сергея. Помню, на большой перемене мы играли в какую-то настольную игру на полу, где надо было катить шарик. Результаты записывали на доске, очки подсчитывали.

Классным руководителем у меня была Зинаида Ивановна Михайлова. Запомнились и учителя, которые учили нас недолго. Это Татьяна Петровна Антонова, Людмила Ивановна Семенюк, Надежда Геннадьевна Маркова. Что-то доброе они оставили в нас, коли запомнились.

Особо хочу вспомнить нашего директора Евгения Алексеевича Тимофеева. Нравились его уроки истории. Он всегда рассказывал что-нибудь интересное в дополнение к учебнику. А ещё играл на аккордеоне. Поэтому у нас не было проблем с музыкальным сопровождением, когда готовились к школьным праздникам, когда наш школьный хор Нина Яковлевна Павлова готовила к районному фестивалю.

А какие в школе были замечательные праздники, которые проводила Анна Сергеевна Тимофеева, – день урожая, день птиц. Запомнился КВН по немецкому языку с Ниной Яковлевной Павловой. А больше всего нравился Новый год. Привозили большую ёлку, поднимали её на второй этаж, украшали. Хвоёй пахло по всей школе. Вечером собирались родители, другие гости на праздник. Представление всегда было чудесное. А потом была новогодняя почта. В красочных конвертиках ребята поздравляли друг друга. Всё рисовали и писали своими руками. Дальше – беспроигрышная лотерея, новогодние подарки.

Евгения Пономаренко:

Я Евгения Фёдоровна Николаева (сейчас Пономаренко). В этой школе учились мои дяди и тёти, двоюродные сёстры и я. Начальную школу мы окончили в Заупоре, а с 5‑го класса учились в Некрасовской. Самые лучшие годы! Весной и осенью (пока дороги не развезёт) ездили на велосипедах. А потом жили в интернате. На мой взгляд, ребята, что жили дома, многое теряли. Интернат – это здорово: свои законы, дружба, сплочённость и взаимовыручка. С раннего утра в понедельник все школьники с 5 по 8 класс собирались на краю деревни и под предводительством восьмиклассников шли в школу. Пешком. Для пятиклассника рюкзак с запасной одёжкой и кое-какими лакомствами – ноша тяжёлая. У меня всегда была ещё и художественная литература. Помогали старшие. Очень редко нас на чём-нибудь подвозили родители. Помню, несколько раз к трактору цепляли большой лист жести, мы забирались на него. И нас везли. Веселуха была! Но так было очень редко и только по большому снегу. Протопать 8 км, а потом отсидеть на уроках не так-то просто. Но мне и это нравилось!

Окончила я школу в 1868 году, значит, в пятый класс пришла в 1964‑м. Тогда директором была Нина Александровна Екимова. Очень приятная женщина. Любимое выражение у неё было: «Девочка ты моя!». Это когда девочка что-то не то говорила. После неё директором был какой-то мужчина. Ни имени, ни фамилии не помню. Был он не слишком опрятен, рассеян, но абсолютно беззлобен. Конечно, все этим пользовались. В нашем классе ему на стул сыпали толчёный мел. Перед каждым уроком! И он ни разу не посмотрел прежде, чем сесть. Классом старше училась Клава Петрова. Мы созваниваемся с ней до сих пор. Недавно она рассказала, какую каверзу они устроили этому директору. Сидела она на первой парте вместе с Женей Егоровым, сыном Людмилы Петровны, перед учительским столом. Пришёл директор вести урок. Из-под брюк торчат завязки кальсон. Женька залез под стол и привязал завязки к ножке стула... Потом директором была Татарова, выпускались мы при ней.

В интернате, в комнате девочек помладше стояла кровать бабы Сюты. Она почти всегда ночевала в интернате. Хорошая была, мы никогда не считали, что она в нашей комнате лишняя. У неё был внук, она ждала его из армии. Но не дождалась, он там погиб. Жалко было её ужасно...

Подготовил Олег Платонов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА