Вторник, 29 апреля 2025

Редакция

Непростой разговор

В минувшее воскресенье в Доме культуры п. Хвойная прошло собрание жителей Хвойнинского района, организованное Думой по просьбе инициативной группы населения.

Вела собрание глава района Светлана НОВОСЕЛОВА. На встречу пришли 273 человека.

Забегая вперед, скажу, что разговор получился не из лёгких, местами – даже на повышенных тонах.

Началась встреча с отчета председателя районной Думы Натальи Рытовой, которая подробно рассказала о деятельности депутатов за прошедший период 2018 года в рамках их полномочий.

Рассказали о своей деятельности главы Анциферовского и Боровского сельских поселений. И после этого на относительно спокойной части собрания можно поставить жирную точку. Не буду перечислять всех выступавших и поднимавшихся с мест экспромтом. Как правило, люди говорили о самых наболевших проблемах. В первую очередь это касается медицинского обслуживания в районе. Тему для разговора задал один из представителей инициативной группы Андрей Староверов, заострив внимание представителей власти и медработников на том, что в больнице не работает флюорограф и нет врача-нарколога. Также один из жителей поинтересовался, почему большую часть лекарств пациенты покупают за свои деньги.

Ответ держал главный врач ЦРБ Виктор Романенко:

– Действительно, флюорографа на сегодняшний день у нас нет, так как он вышел из строя. Но в ближайшее время будет приобретен новый. Что касается врача-нарколога, поясню: в соответствии с приказом Минздрава полномочия по наркологической службе теперь осуществляет Новгородский областной диспансер. А лекарства гражданам приходится докупать за свой счёт, потому что финансовых средств, выделяемых Фондом социального страхования, не хватает в полном объёме. Поэтому в первую очередь медикаменты закупаются на Службу скорой помощи, хирургическое и детские отделения, реанимацию.

Долго и бурно обсуждали и проблему водоснабжения, вернее – оплаты общедомовых нужд. Естественно, не остался без внимания вопрос газификации районного центра.

– Мы ежегодно обращаемся с этим вопросом в правительство области, но пока на 2019 год нашего района в проекте газификации нет, – пояснила глава района.

Житель районного центра Николай Дмитриев затронул острую на сегодня тему повышения тарифов ЖКХ. Отметили граждане и неудобный подъезд к детскому саду № 1. Глава района пообещала рассмотреть вариант установки «лежачего полицейского» около дошкольного учреждения.

И это всего лишь небольшая часть вопросов, которые задавали наши жители на протяжении двух с половиной часов. В общем, просто отчитаться о своей работе у власти не получилось: держать ответ пришлось на всех направлениях, отвечая и за свои, и за областные, и государственные полномичия.

– Это весьма неординарное событие для нашего района, но думаю, что полезное для всех сторон: для органов местного самоуправления, депутатов районной Думы и хвойнинцев, которые стали участниками встречи. Собрание было организовано по инициативе группы населения, и на нем жители смогли ознакомиться с деятельностью председателя и депутатов Думы района за прошедший период. Со своей информацией выступили и члены инициативной группы. Считаю, что собрание прошло хорошо. Были, конечно, острые моменты, непонимание тех полномочий, которыми наделена Дума района, есть недопонимание жителей по ряду вопросов местного значения, по разграничению полномочий, но именно такие собрания и проясняют ситуацию, – прокомментировала мероприятие глава района Светлана Новоселова.

Представители инициативной группы населения также отметили, что встреча была полезной.

– Мы получили опыт, надеемся, что были услышаны властью. Думаю, что эта встреча была не последней и в будущем мы сможем задать свои вопросы депутатам Новгородской областной Думы, – сказал Николай Дмитриев.

Наталья НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА