Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Шимск выбирает спорт

Так решило большинство участников анкетирования. Их поддержало абсолютное большинство шимчан на общем собрании 28 ноября.

Публичные слушания по обсуждению проекта благоустройства стадиона в посёлке Шимск состоялись в районном Доме культуры.

В зале собралось довольно много народу. Пришли даже пенсионеры, которые у нас любят физкультуру и спорт посильнее иных молодых.

Управляющий делами администрации Игорь МАМАТОВ рассказал собравшимся о том, что на территории Новгородской области в рамках государственной программы поддержки развития местного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций на 2018–2020 годы реализуются проекты по поддержке местных инициатив (ППМИ). Проект предусматривает субсидию в сумме 700 тысяч рублей из областного бюджета. Из бюджета городского поселения необходимо добавить не менее 10 процентов от выделенной регионом субсидии (70 тысяч), жителям Шимска надо собрать не менее 5 процентов (35 тысяч рублей).

— Мы провели анкетирование, — сказал Игорь Васильевич, — в котором участвовало 366 человек. Было предложено несколько инициатив. 249 шимчан высказались за благоустройство стадиона, 63 человека посчитали, что надо сначала благоустроить центральную площадь, 35 — за уличное освещение, и 19 жителей Шимска предложили решить другие проблемы. Например, обустроить пляж, создать зону отдыха и т. д.

С экрана на присутствующих «смотрел» проект стадиона. Это такая заманка, что даже если тебя самого спорт совершенно не интересует, всё равно хочется, чтобы современная спортивная площадка в посёлке была — для любителей соревнований, для молодёжи и подрастающей детворы. Вообще, это престижно для любого населённого пункта. И те шимчане, которые пришли на слушания, выбрали приоритетной инициативой благоустройство стадиона. Наверное, их поддержат и многие из тех, кто в тот день в ДК не заглянул. Проект предусматривает реконструкцию беговой дорожки и отвод воды, реконструкцию волейбольной площадки, освещение стадиона, приобретение и установку скамеек и урн.

В этот день определили сумму вклада населения для участия в Программе поддержки местных инициатив и сформировали инициативную группу, которая должна будет и деньги собирать, и следить за дальнейшим продвижением проекта, и контролировать ход и приёмку работ. В эту группу вошла глава городского поселения Ольга Жилина, учителя физкультуры Игорь Шкурдодо и Алексей Иванов, председатель Общественного совета при администрации района Николай Зорин и другие жители посёлка.

Ольга Альфредовна Жилина, к слову, заверила, что в бюджете городского поселения необходимая сумма для участия в проекте найдётся. Она сказала также, что администрации нужно работать и с энергосервисными компаниями с тем, чтобы заключить контракт на замену имеющихся в Шимске уличных светильников на энергосберегающие, как это сделали в Уторгоши, сэкономив на освещении немалые средства.

Николай Тиханович заметил, что за этот год немало удалось сделать в плане благоустройства посёлка: заасфальтировали центральную площадь, привели в порядок две дворовые территории — также по программе софинансирования, отреставрировали фасад РДК и начали благоустраивать территорию возле главного очага культуры.

— Хотелось бы сделать больше, хотелось бы всё и сразу, — сказал Николай Александрович, — но мы исходим из имеющихся средств. И хорошо, что разработаны такие программы поддержки, как ППМИ, при участии в которых львиную долю на реализацию проекта выделяют из регионального бюджета, самим бы нам этого не осилить.

В этот же день подобные общественные слушания состоялись и в Уторгоши. Мы недавно писали об их проекте, и жители посёлка поддержали инициативу и проголосовали «за».

— В Доме культуры у нас собралось около тридцати человек, — сказала глава поселения Алла КУКУШКИНА. — Время было рабочее, поэтому мы провели собрания ещё и в Уторгошской амбулатории, и на льнозаводе. Неравнодушные наши граждане проект поддержали. До 31 января мы должны сдать все документы, и где-то в середине февраля состоится подведение итогов, то есть станет ясно, выиграл наш проект или нет.

Настя БЕРГ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА