Суббота, 19 июля 2025

Редакция

Совсем не личные проблемы

В понедельник в районном Доме культуры состоялось мероприятие, посвящённое Дню инвалидов

Во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году, были поставлены цели о полном и равном соблюдении прав человека и об участии инвалидов в жизни общества. В жизни общества волотовские инвалиды принимают активное участие, а вот как соблюдаются их права, они и пытались выяснить в этот день на встрече с руководителями района и районных учреждений.

Самым больным вопросом для присутствующих был вопрос медицинского обслуживания. Это и понятно. Инвалиды очень встревожены известием, что в новогодние праздничные дни, а их будет много, не будет вести приём поликлиника, и даже больница не будет работать.

— За мою жизнь такое происходит впервые, — удивляется Нина Викторовна Ульянова, сама в прошлом медик с большим стажем, — как такое возможно? Куда людям обращаться за помощью?

— А где же наши «миллионщики»? — продолжают задавать вопросы инвалиды. — У нас получили по миллиону кардиолог, терапевт, хирург, педиатр. А приём эти врачи ведут крайне редко.

Первый заместитель главы администрации района Сергей Фёдоров так объяснил ситуацию:

— Терапевт сейчас находится в декретном отпуске, остальным врачам для подтверждения полученного миллиона достаточно вести приём хотя бы раза два в месяц, что они и делают. Причина заключается ещё и в том, что в ЦРБ города Старая Русса тоже не хватает специалистов-медиков. И наши «миллионщики» большую часть времени работают там.

Присутствующие на мероприятии волотовцы озвучили и другую проблему.

Уже около года нет возможности сделать УЗИ в нашей поликлинике. Инвалиды говорят, что врач-хирург Вячеслав Барышев когда-то прекрасно справлялся с этой дополнительной нагрузкой. В настоящее время хирург вновь работает в нашей поликлинике. Присутствующие на мероприятии жители посёлка хотят, чтобы он снова делал УЗИ пациентам.

Сергей Владимирович заверил присутствующих, что безотлагательно отправит официальный запрос заведующей ГОБУЗ «Старорусская больница» Валентине Ивановой по поводу решения озвученных вопросов.

Ещё один нерешённый до сих пор вопрос волнует инвалидов района – это автобусное сообщение со Старой Руссой.

— Автобус в город приезжает поздно, — говорит Александра Васильевна Евстратова, — пока доберёшься до поликлиники (по времени это 9.30.), там уже нет талонов. На просьбы попасть на приём, часто можно услышать в ответ «А мы вас сюда не звали». Да мы и сами не горим желанием ездить в город, — возмущается ветеран труда и продолжает объяснять, в общем-то понятную для всех ситуацию, — но нездоровье заставляет, а назад к нам автобус уходит в 12.30, и что за это время успеешь сделать?!

— Эта проблема обсуждалась много раз в течение нескольких лет, — поддерживает разговор Лидия Ефимовна Дергачёва, — а воз, как говорится, и ныне там. Рейс на Старую Руссу коммерческий, может, есть возможность открыть свой маршрут из посёлка в город. Даже если автобус будет ходить не каждый день, он решит многие проблемы жителей района. А дорога теперь хорошая, — добавляет инвалид.

Волнует родителей и отсутствие учителя математики в старших классах единственной школы в районе. До сих пор этот вопрос остаётся открытым.

В ходе мероприятия перед инвалидами с информацией выступили представители комитета по социальной защите населения Светлана Дергачёва и Тамара Васильева, руководитель Клиентской службы в Волотовском районе Управления Пенсионного фонда РФ Наталья Большакова, уполномоченный Волотовского представительства Фонда социального страхования Татьяна Алексеева.

Работники Дома культуры Юлия Петрова и Светлана Халимова подготовили для участников мероприятия душевную концертную программу.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА