Четверг, 06 ноября 2025

Редакция

План по спасению есть. Денег пока нет

Левый берег Керести продолжает разрушаться

Три метра отделяют его от пятиэтажного 60‑квартирного дома на ул. Некрасова. В 1985 году, когда пятиэтажка была построена, расстояние от бровки склона реки до угла здания составляло десять метров.

В разрушении склона виновата почва — под воздействием дождевых и талых вод известняковая порода разрушается. В зоне негативного воздействия реки также находится здание районного суда.

Можно понять нарастающую тревогу жильцов дома № 30. Так же как и беспокойство руководства района.

Проблему обсуждали на одном из недавних аппаратных совещаний в администрации. Приступить к работам по укреплению берега невозможно, пока не будет решён вопрос с переносом водопровода, снабжающего питьевой водой всю центральную часть города. С момента введения в эксплуатацию (в 1983 году) трубы износились, что приводит к частым утечкам. Кроме того, в результате обрушения берега трубопровод деформируется.

В 2014 году за счёт областных средств в департаменте природных ресурсов и экологии Новгородской области разработали проект «Строительство сооружений инженерной защиты на р. Кересть в г. Чудово». Стоимость разработки проектной документации составила тогда полтора миллиона рублей.

Организация «Росводресурсы» внесла свои коррективы, которые обошлись областному бюджету в 757 тысяч рублей. Было предложено разделить строительство на два пусковых комплекса. Первый — проведение противооползневых мероприятий, в том числе замена сетей водовода в верхней части склона реки. Второй — берегоукрепление в нижней части склона. Сумма значительная. В бюджете района средств на реализацию противооползневых мероприятий нет.

В этом году приступили к разработке проекта переноса водопровода. Администрация района обратилась за помощью в Правительство области: выполнить весь объём работ возможно только в случае включения в областные целевые программы, которые позволят привлечь федеральные субсидии.

Остаётся открытым вопрос: как можно было строить многоэтажный дом на берегу реки? Почему не просчитали все возможные риски, когда принимали такое решение? Но дело сделано. И теперь сползающий в реку дом придётся спасать любой ценой.

Светлана ЩЁГОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА