Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

План по спасению есть. Денег пока нет

Левый берег Керести продолжает разрушаться

Три метра отделяют его от пятиэтажного 60‑квартирного дома на ул. Некрасова. В 1985 году, когда пятиэтажка была построена, расстояние от бровки склона реки до угла здания составляло десять метров.

В разрушении склона виновата почва — под воздействием дождевых и талых вод известняковая порода разрушается. В зоне негативного воздействия реки также находится здание районного суда.

Можно понять нарастающую тревогу жильцов дома № 30. Так же как и беспокойство руководства района.

Проблему обсуждали на одном из недавних аппаратных совещаний в администрации. Приступить к работам по укреплению берега невозможно, пока не будет решён вопрос с переносом водопровода, снабжающего питьевой водой всю центральную часть города. С момента введения в эксплуатацию (в 1983 году) трубы износились, что приводит к частым утечкам. Кроме того, в результате обрушения берега трубопровод деформируется.

В 2014 году за счёт областных средств в департаменте природных ресурсов и экологии Новгородской области разработали проект «Строительство сооружений инженерной защиты на р. Кересть в г. Чудово». Стоимость разработки проектной документации составила тогда полтора миллиона рублей.

Организация «Росводресурсы» внесла свои коррективы, которые обошлись областному бюджету в 757 тысяч рублей. Было предложено разделить строительство на два пусковых комплекса. Первый — проведение противооползневых мероприятий, в том числе замена сетей водовода в верхней части склона реки. Второй — берегоукрепление в нижней части склона. Сумма значительная. В бюджете района средств на реализацию противооползневых мероприятий нет.

В этом году приступили к разработке проекта переноса водопровода. Администрация района обратилась за помощью в Правительство области: выполнить весь объём работ возможно только в случае включения в областные целевые программы, которые позволят привлечь федеральные субсидии.

Остаётся открытым вопрос: как можно было строить многоэтажный дом на берегу реки? Почему не просчитали все возможные риски, когда принимали такое решение? Но дело сделано. И теперь сползающий в реку дом придётся спасать любой ценой.

Светлана ЩЁГОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА