Суббота, 26 октября 2024

Редакция

Быть или не быть?

Жители Марёвского сельского поселения выбрали проект, который можно реализовать за счёт Программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Правда, сначала, нужно пройти конкурс.

Благодаря данной программе, которая реализуется на территории Новгородской области, сельские поселения имеют возможность в 2019 году получить субсидию в размере 700 тысяч рублей на реализацию приоритетного проекта, реализация мероприятий которого улучшит тот или иной объект сельской инфраструктуры. 10% от суммы субсидии на реализацию проекта должны быть направлены из бюджета сельского поселения. По информации заместителя главы администрации района Андрея Степанищева, эти 70 тысяч рублей в бюджет марёвского сельского поселения заложены. Поскольку областная субсидия предоставляется на конкурсной основе, то большое значение имеет активность жителей, причём, и рублём тоже – они должны собрать не менее 5% от этой суммы, а именно – 35 тысяч рублей.

Активность в обсуждении проекта марёвцы проявили – 27 ноября прошло общее собрание. Однако, чтобы войти в Программу, проведения общего собрания и выбора объекта благоустройства недостаточно. Далее готовится заявка на участие в конкурсе, затем проверенные в Министерстве финансов области заявки попадают на конкурсный отбор. Заявки, набравшие наибольшее число баллов, становятся победителями, и получают право на выделение субсидии из областного бюджета. Какие баллы имеются ввиду, пояснил собравшимся Андрей Степанищев:

– Поскольку, одно из условий реализации проекта – участие в нём жителей поселения, причём и финансово тоже, соответственно необходимо собрать не менее 5% от суммы субсидии, что добавляет лишний балл для участия в конкурсе. Это 35 тысяч рублей. Дело это, конечно, добровольное, но чем больше денег мы соберём, тем вероятнее возможность выиграть конкурс. Лишние баллы добавляет также спонсорская помощь, плюс то, как эта тема освещалась в СМИ. Соответственно, марёвцам предстояло определить и сумму денежного вклада от жителей поселения.

Что касается проекта, за который марёвцы проголосовали единогласно: презентацию провёл Денис Данилов:

В Марёвском РДК

– После того, как информация о Программе поддержки местных инициатив была опубликована в Интернете, поступило несколько предложений. В частности, служившие в погранвойсках мужчины вышли с инициативой оформить в честь своего рода войск пограничный памятный знак. Также нашлись те, кто предложил обустроить парк (о начальных работах по благоустройству парка газета уже писала). Так получилось, что обе идеи прекрасно дополняют друг друга, и в результате, появился один, «совмещённый» проект, который несёт в себе суть создания места исторического и духовного значения, основанный в честь 40‑летия Победы в Великой Отечественной войне. У некоторых возникает вопрос: почему именно «40‑летие?». Дело в том, что этот парк создавался именно в сороковую годовщину Победы в войне. Многие знают об этом факте. Но есть несколько предложений относительно названия парковой зоны, поэтому, при необходимости, его можно будет пересмотреть.

Далее из презентации следовало, что в парке будет несколько аллей, на которых будут расположены стенды, касающиеся Великой Отечественной войны – с фотографиями фронтовиков, их наградами, картами боевых действий на территории марёвщины, а также стенды с информацией об основателях парковой зоны. Планируется также создание искусственного водоёма и цветника. В одной из частей парка будет находиться стелла – символ пограничных войск.

На вопрос, поступивший из зала: «Как в дальнейшем будет производиться содержание этой территории?», ведущий презентации дал ответ:

– Территория, на которой будет расположен парк, подведомственна учреждению «СоцРИТМ». У нас есть райдер, трактор с косилкой, соответственно, территория будет выкашиваться. Также в нашем учреждении есть штатная единица сотрудника, который непосредственно проводит работы по уборке этой территории.

Волновал односельчан и такой вопрос, как «не будет ли прохождению в парк препятствовать расположенная на этой территории лыжня?». Из ответа Дениса Данилова стало понятно, что здесь проблем не будет: лыжня не соприкасается с парковой зоной.

Что же касается вложения денежных средств от жителей поселения, то здесь единогласного мнения не сложилось. Большинством голосов решили принять участие в софинансировании от населения в размере 10%, это 70 тысяч. Условно – по 200 рублей с домохозяйства.

– Чем больше денег соберём – тем больше шансов на получение субсидии. Десять процентов от суммы, если удастся таковую собрать, даст нам хорошие шансы на победу Конечно, соберут не все, но может случиться и так, что кто-то даст 100 рублей, а кто-то 500, – аргументировал замглавы администрации района.

– Если вдруг, соберём десять процентов, что делать с сэкономленными деньгами? – волновал собравшихся вопрос.
– Хороший вопрос, давайте его сразу и решим. Конечно, если деньги не соберутся, то вопрос, куда девать сэкономленные средства, сам собой отпадает. Если же нам повезёт, и данная сумма наберётся, то сэкономленные деньги, можно будет направить либо на будущие проекты, либо на доработку уже существующего, – пояснил Андрей Степанищев. За это и проголосовали собравшиеся.

Сбор же денег, которые будут поступать на специально открытый счёт, где будет вестись строгая отчётность, будет производиться инициативной группой, которую избрали единогласно: в неё вошли Денис Данилов, Алексей Осипов и Александр Бабин.

Пройдём конкурс или нет – покажет время.

Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора и из открытых источников Интернета

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА