Понедельник, 13 октября 2025

Редакция

«Надеемся, что будем услышаны»

На прошлой неделе министр здравоохранения области Антонина САВОЛЮК встретилась с жителями нашего района.

Лишь малая часть проблем, что накопились в сфере здравоохранения, может быть решена на местном уровне. Основные же, главная из которых — финансовое состояние, требуют участия региональных и даже, возможно, федеральных структур. Именно поэтому администрация района по просьбе населения пригласила руководителя регионального профильного министерства приехать и поговорить. И вот спустя немалое время приглашение было принято, и 13 декабря встреча состоялась.

Депутаты городского Совета и Думы района, представители общественных организаций, сотрудники центральной районной больницы и заинтересованные граждане к встрече готовились, поэтому общение проходило живо.

Во‑первых, речь шла о материально-техническом состоянии Окуловской центральной районной больницы. На данный момент имеются большие долги, счета арестованы, имеющиеся площади полноценно не загружены. Погасить задолженность из бюджета возможности нет, тем более что, к сожалению, в таком плачевном состоянии в области находится не только наша больница.

— Прежде чем гасить долги, необходимо стабилизировать состояние, чтобы не росла задолженность. Когда учреждение выйдет на уровень хотя бы в ноль, когда расходы сравняются с доходами, тогда можно говорить о каком-то субсидировании, займах, кредитовании, — высказала свое мнение министр здравоохранения. — Сейчас мы занимаемся оптимизацией немедицинских расходов, одновременно разрабатывая план, как загрузить имеющиеся площади, чтобы они приносили прибыль или хотя бы не были убыточными. Понятно, что здание отапливается, его необходимо содержать, платить с него налоги — всё это расходы, которые не компенсируются Фондом обязательного медицинского страхования, основным источником дохода работающего учреждения. Так и копятся долги. Одним из путей улучшения ситуации является возможность открытия отделения сестринского ухода и паллиативной помощи. Ваш район — не самый возрастной, и, тем не менее, количество людей, в первую очередь маломобильных, которые нуждаются в дополнительном уходе, достаточно велико. Эта услуга была бы востребована.

От имени врачей — Юрий Игоревич КОРОВИН

Скорая помощь не закрывается, — в очередной раз подчеркнула Антонина Саволюк, начиная обсуждение ещё одного больного вопроса. — У этой службы есть функция выезжать на вызов, оказывать помощь и возвращаться в лечебное учреждение. Если в бригаде нет медицинского работника, то свои обязательные функции скорая помощь не выполняет. С учетом этого и сокращаются два водителя. По поводу резерва: он обязательно должен быть на случай каких-то вспышек заболеваний в эпидсезон или летом, когда приезжает много дачников и количество вызовов превышает норматив. Однако сейчас, проанализировав ситуацию за год, мы пока не нашли необходимости вводить дополнительную бригаду. А вот отделение неотложной помощи в ОЦРБ должно полноценно заработать. Его необходимо укомплектовывать кадрами и оснащать оборудованием — это правда.

Диалог в режиме «вопрос — ответ» начал заведующий хирургическим отделением ОЦРБ Юрий КОРОВИН. Он сетовал на плохое материально-техническое состояние, на низкую зарплату медицинских работников. Отдельно говорил о кадрах: из-за нерешаемых вопросов по обеспечению жильем, по выплате полагающихся денежных средств район теряет молодых специалистов, которые уже зарекомендовали себя профессиональными врачами.

— Хотелось, чтобы уровень нашей больницы не снижался, но как дальше работать в таких условиях, не знаю, — это, пожалуй, даже не вопрос, а констатация больших проблем опытнейшим доктором.

В ответ министр напомнила о действующих мерах поддержки молодых специалистов, пояснила темпы роста и размер заработной платы. Это касается только работников здравоохранения, поэтому здесь обойдемся без подробностей, а вот про оборудование интересно не только врачам, но и нам, пациентам.

— Само учреждение из-за арестованных счетов купить оборудование не может, так что выход один — в закупках участвует министерство, — рассказала Антонина Васильевна. — Организовано подведомственное министерству здравоохранения предприятие, которое осуществляет торги на всю область. Это позволяет снять нагрузку с больниц и более эффективно использовать имеющиеся финансовые средства. Мы уже приобрели оборудование в четыре больницы, понятно, что одномоментно для всех это сделать нельзя, существует определенная очередь. Так что у Окуловки есть шанс получить эндоскопическое оборудование. По такой же процедуре, то есть на аукционе, будут приобретаться лекарства и расходные материалы.

От имени жителей — Ася Петровна ЯКОВЛЕВА

Работа стоматологической поликлиники, амбулаторий в Котове и Кулотине, перспективы районной поликлиники, отсутствие плёнки для маммографа, невозможность пройти обследование в Окуловке, из-за чего приходится ездить в Боровичи и Новгород, правильная выписка рецептов, а точнее — неправильное их оформление, профориентационная работа с молодёжью и так далее, и тому подобное. Вопросы, представляющие общественный интерес, и сугубо частные. На часть разъяснения уже прозвучали, на остальные Антонина Васильевна пообещала ответить чуть позже, тем более что она забрала с собой целую пачку заявлений с десятками подписей.

Выступления были яркими, эмоциональными и нередко поддерживались аплодисментами аудитории. Их суть, пожалуй, наиболее коротко и чётко сформулировал Сергей КУЗЬМИН, глава района, который сказал, что при проведении реорганизации следует учитывать особенности территории. Так, у нас, в отличие от многих муниципалитетов, где все сконцентрировано в районном центре, есть большие посёлки, в которых должны быть лечебные учреждения. У нас — большие расстояния, и надо взвесить аргументы по поводу сокращения бригады скорой помощи.

— Очень надеемся, что по всем изменениям, связанным с оптимизацией, будут приняты решения, которые в итоге окажутся на благо жителей Окуловского района, — подытожил Сергей Вячеславович.

Депутаты Думы района написали в адрес министра здравоохранения и правительства региона письмо, перечислив все проблемы по доступности и качеству медицинского обслуживания в районе.

— Сейчас мы обращаемся к региональной власти, — кратко прокомментировала этот документ Татьяна НЕСТЕРОВА, глава Окуловского городского поселения. — Но если в области добиться положительных результатов не удастся, следующим шагом станет озвучивание проблем на федеральном уровне. Надеемся, что будем услышаны.

При непосредственном общении более точно выявляются сложности, болевые точки, что позволяет мне принимать эффективные решения, — подвела итог разговора Антонина Саволюк. — Сегодняшняя встреча в этом смысле была полезной. На подобных мероприятиях вопросы в основном стандартные, но я ещё нигде не видела такой активности, тщательной подготовки, как в Окуловке. Большинство выступлений продумано, письменные обращения правильно оформлены, очень надеюсь, что там, кроме вопросов, окажутся и конструктивные предложения. По сегодняшней ситуации выводы сделаю, а на начало следующего года уже планирую новую поездку в Окуловский район. Надо встретиться с коллективом ОЦРБ. Да и в целом вопросы районного здравоохранения, в том числе использования зданий и сооружений, требуют диалога с местной властью, общественностью, руководителями предприятий.

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА