Реализуя проект под таким названием, работники сельского ДК положили начало созданию в деревне Музея трудовой славы.
У года уходящего остаётся всё меньше и меньше времени. Многие трудовые коллективы, учреждения и организации подводят итоги своей работы, прикидывают планы на будущее. Подводят черту и подсчитывают успехи и неудачи этого года, наверное, все люди — каждый из нас.
Сегодня мы беседуем с директором Коростынского сельского Дома культуры Анжеликой МАРКОВОЙ.
— Анжелика Михайловна, мы не раз рассказывали о работе вашего учреждения. Она многопланова. Знаем, что вы с Еленой Васильевной Семёновой очень многое делаете для детей и молодёжи в рамках государственной программы Новгородской области по патриотическому воспитанию населения. Вы добились хороших результатов по программе «Активное долголетие ветеранов», по пропаганде здорового образа жизни. Расскажите немного о том, как вы начинали?
— Проектную деятельность наш Дом культуры ведёт с начала двухтысячных, с проекта «Малая Родина: история и традиции». Его целью было воспитание подрастающего поколения через культурно-досуговую деятельность. Уже тогда возникла идея создания в деревне Коростынь музея. Проект на сумму 150 000 рублей поддержала московская благотворительная организация «Институт Открытое Общество. Фонд Содействия». И, лиха беда — начало, за 17 лет Дом культуры принял участие в более чем тридцати проектных конкурсах. Восемнадцать проектов на миллион триста шестьдесят тысяч реализовано. Грантовая поддержка поступала из различных фондов.
В этом году уже реализован проект-фестиваль детских слайд-фильмов «Прогулки со смартфоном» областного конкурса проектов по обеспечению продуктивного досуга детей, подростков и молодёжи, ваша газета о нём рассказывала. А также последняя наша работа — проект «Это наша с тобой биография» Всероссийского конкурса социальных проектов «Активное поколение‑2018» при поддержке Новгородского регионального общественного Фонда Содействия Некоммерческим Проектам и финансовой поддержке Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.
— Ну, как можно понять, начало созданию сельского музея положено, не зря же столько лет вы об этом мечтали и над этим трудились.
— Объединив пожилых людей в клуб «Это наша с тобой биография», мы создали условия для полноценной деятельности и единения работников бывших предприятий по созданию трудовой летописи послевоенной Коростыни. Это нужно для того, чтобы передать молодым богатый жизненный и профессиональный опыт, сохранить трудовые традиции, конечно же, реализовать творческие способности каждого участника проекта. Пожилые люди, входящие в вышеназванный клуб, занимались сбором архивного, документального и художественного материала и созданием тематических альбомов трудовой летописи организаций и предприятий, ранее находившихся на территории Коростыни. Тем самым они создавали послевоенную трудовую летопись своего села. В ходе работы участники проекта просмотрели, изучили и обработали тысячи документов: записи воспоминаний, фотографии, наградные документы, дипломы об образовании, трудовые книжки, протоколы собраний и многое другое. Помощь в поиске документов оказали архивный отдел районной администрации, жители деревень Коростынь, Мстонь и Веряжа. Все документы, многочисленные интервью, видеозаписи будут храниться в Доме культуры.
— Людям интересно было участвовать в проекте и заниматься этой работой?
— Безусловно, они же надеются на то, что всё ими собранное когда-то пригодится. Уходят одни поколения, приходят другие, и мы не хотим быть иванами, не помнящими родства. Мы помним прошлое, ценим настоящее и верим в будущее — это относится ко всем нам.
Людям, родившимся в начале двадцатого века, пришлось пережить смену режимов и поменять уклад жизни. Но наши предки передали нам древние русские традиции, мы помним и чтим их. В деревне Веряжа, например, создан Музей-изба крестьянского быта, где многие экспонаты рассказывают о жизни дедов и прадедов. Туда приезжают туристы, в избу любят приходить ребятишки... А ведь это всё собрано энтузиастами, каждый экспонат отыскан деревенскими жителями в своих личных «запасниках» на чердаках и в старых амбарах. Всему этому на самом деле цены нет...
В нашем Доме культуры хранятся многочисленные архивные справки и документы времён Великой Отечественной войны: фотографии, книги памяти, очерки, воспоминания, фронтовые письма, переданные на хранение детьми и внуками воевавших земляков. Всё это будоражит память и не даёт забыть о подвигах и славе наших дедов и прадедов.
Во второй половине двадцатого столетия деревня Коростынь входила в программу освоения Нечерноземья. В этот период на территории поселения находились различные организации и предприятия, где проходили трудовые будни наших земляков: колхоз с животноводческими фермами и механизированной мастерской, сельский Совет, комбинат бытового обслуживания, столовая, школа, медицинский пункт, детский сад, Дом культуры. Большинства этих организаций уже не существует, но есть люди, чьи имена золотыми буквами вписаны в книгу трудовой летописи Шимского района. Их трудовым подвигом по праву могут гордиться внуки и правнуки. Это наша биография, это наша история. Впереди у участников проекта — новые встречи с земляками, поиски, открытия и широкие горизонты для развития общественных инициатив.
— Анжелика Михайловна, мы знаем, что с помощью и участием Нины Васильевны Лисенковой из деревни Мстонь и других ваших земляков вы организуете велопробеги, лыжные прогулки, различные спортивные соревнования и конкурсы, есть у вас вокальные коллективы и даже детский театр. Всё это замечательно, ведь и малышам, и взрослым, и людям старшего поколения есть где получить удовольствие, заряд бодрости и хорошего настроения. Как сказала нам в своём интервью министр здравоохранения Новгородской области Антонина Васильевна Саволюк (читайте на 3‑й странице), это всё способствует укреплению иммунитета и долголетию. Радостный человек более успешен и счастлив в жизни, это так и есть на самом деле. Спасибо вам за то, что вы создаёте условия для интересных открытий, для реализации талантов и способностей, и за то, что собираете и сохраняете историю. Посмотрев на эти старые снимки, кто-то узнает себя (учительнице Галине Алексеевне Хайловой сейчас 92 года), а кто-то — своих отцов, матерей, бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек... Это очень ценно для человека, ведь каждый из сельчан оставил свой след на этой земле, и большинство из них — добрый.
Настя БЕРГ
Старые фотографии предоставлены Коростынским СДК