Среда, 17 сентября 2025

Редакция

«Это наша с тобой биография»

Учителя Коростынской школы

Реализуя проект под таким названием, работники сельского ДК положили начало созданию в деревне Музея трудовой славы.

У года уходящего остаётся всё меньше и меньше времени. Многие трудовые коллективы, учреждения и организации подводят итоги своей работы, прикидывают планы на будущее. Подводят черту и подсчитывают успехи и неудачи этого года, наверное, все люди — каждый из нас.

Сегодня мы беседуем с директором Коростынского сельского Дома культуры Анжеликой МАРКОВОЙ.

— Анжелика Михайловна, мы не раз рассказывали о работе вашего учреждения. Она многопланова. Знаем, что вы с Еленой Васильевной Семёновой очень многое делаете для детей и молодёжи в рамках государственной программы Новгородской области по патриотическому воспитанию населения. Вы добились хороших результатов по программе «Активное долголетие ветеранов», по пропаганде здорового образа жизни. Расскажите немного о том, как вы начинали?

— Проектную деятельность наш Дом культуры ведёт с начала двухтысячных, с проекта «Малая Родина: история и традиции». Его целью было воспитание подрастающего поколения через культурно-досуговую деятельность. Уже тогда возникла идея создания в деревне Коростынь музея. Проект на сумму 150 000 рублей поддержала московская благотворительная организация «Институт Открытое Общество. Фонд Содействия». И, лиха беда — начало, за 17 лет Дом культуры принял участие в более чем тридцати проектных конкурсах. Восемнадцать проектов на миллион триста шестьдесят тысяч реализовано. Грантовая поддержка поступала из различных фондов.

Ученики Веряжской школы. 1979 год.

В этом году уже реализован проект-фестиваль детских слайд-фильмов «Прогулки со смартфоном» областного конкурса проектов по обеспечению продуктивного досуга детей, подростков и молодёжи, ваша газета о нём рассказывала. А также последняя наша работа — проект «Это наша с тобой биография» Всероссийского конкурса социальных проектов «Активное поколение‑2018» при поддержке Новгородского регионального общественного Фонда Содействия Некоммерческим Проектам и финансовой поддержке Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

— Ну, как можно понять, начало созданию сельского музея положено, не зря же столько лет вы об этом мечтали и над этим трудились.

— Объединив пожилых людей в клуб «Это наша с тобой биография», мы создали условия для полноценной деятельности и единения работников бывших предприятий по созданию трудовой летописи послевоенной Коростыни. Это нужно для того, чтобы передать молодым богатый жизненный и профессиональный опыт, сохранить трудовые традиции, конечно же, реализовать творческие способности каждого участника проекта. Пожилые люди, входящие в вышеназванный клуб, занимались сбором архивного, документального и художественного материала и созданием тематических альбомов трудовой летописи организаций и предприятий, ранее находившихся на территории Коростыни. Тем самым они создавали послевоенную трудовую летопись своего села. В ходе работы участники проекта просмотрели, изучили и обработали тысячи документов: записи воспоминаний, фотографии, наградные документы, дипломы об образовании, трудовые книжки, протоколы собраний и многое другое. Помощь в поиске документов оказали архивный отдел районной администрации, жители деревень Коростынь, Мстонь и Веряжа. Все документы, многочисленные интервью, видеозаписи будут храниться в Доме культуры.

Спиридон Заботин, Александр Голохвастов и Владимир Белозёров

— Людям интересно было участвовать в проекте и заниматься этой работой?

— Безусловно, они же надеются на то, что всё ими собранное когда-то пригодится. Уходят одни поколения, приходят другие, и мы не хотим быть иванами, не помнящими родства. Мы помним прошлое, ценим настоящее и верим в будущее — это относится ко всем нам.

Людям, родившимся в начале двадцатого века, пришлось пережить смену режимов и поменять уклад жизни. Но наши предки передали нам древние русские традиции, мы помним и чтим их. В деревне Веряжа, например, создан Музей-изба крестьянского быта, где многие экспонаты рассказывают о жизни дедов и прадедов. Туда приезжают туристы, в избу любят приходить ребятишки... А ведь это всё собрано энтузиастами, каждый экспонат отыскан деревенскими жителями в своих личных «запасниках» на чердаках и в старых амбарах. Всему этому на самом деле цены нет...

В нашем Доме культуры хранятся многочисленные архивные справки и документы времён Великой Отечественной войны: фотографии, книги памяти, очерки, воспоминания, фронтовые письма, переданные на хранение детьми и внуками воевавших земляков. Всё это будоражит память и не даёт забыть о подвигах и славе наших дедов и прадедов.

Колхозники (слева направо): фуражир-пастух Юхнов Владимир Михайлович, парторг колхоза «Ленинская искра» Степанов Пётр Андреевич, доярки: Юхнова Нина Ивановна, Федотова Прасковья Александровна, Юхнова Нина Павловна и фуражир-пастух Юхнов Николай Михайлович

Во второй половине двадцатого столетия деревня Коростынь входила в программу освоения Нечерноземья. В этот период на территории поселения находились различные организации и предприятия, где проходили трудовые будни наших земляков: колхоз с животноводческими фермами и механизированной мастерской, сельский Совет, комбинат бытового обслуживания, столовая, школа, медицинский пункт, детский сад, Дом культуры. Большинства этих организаций уже не существует, но есть люди, чьи имена золотыми буквами вписаны в книгу трудовой летописи Шимского района. Их трудовым подвигом по праву могут гордиться внуки и правнуки. Это наша биография, это наша история. Впереди у участников проекта — новые встречи с земляками, поиски, открытия и широкие горизонты для развития общественных инициатив.

— Анжелика Михайловна, мы знаем, что с помощью и участием Нины Васильевны Лисенковой из деревни Мстонь и других ваших земляков вы организуете велопробеги, лыжные прогулки, различные спортивные соревнования и конкурсы, есть у вас вокальные коллективы и даже детский театр. Всё это замечательно, ведь и малышам, и взрослым, и людям старшего поколения есть где получить удовольствие, заряд бодрости и хорошего настроения. Как сказала нам в своём интервью министр здравоохранения Новгородской области Антонина Васильевна Саволюк (читайте на 3‑й странице), это всё способствует укреплению иммунитета и долголетию. Радостный человек более успешен и счастлив в жизни, это так и есть на самом деле. Спасибо вам за то, что вы создаёте условия для интересных открытий, для реализации талантов и способностей, и за то, что собираете и сохраняете историю. Посмотрев на эти старые снимки, кто-то узнает себя (учительнице Галине Алексеевне Хайловой сейчас 92 года), а кто-то — своих отцов, матерей, бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек... Это очень ценно для человека, ведь каждый из сельчан оставил свой след на этой земле, и большинство из них — добрый.

Настя БЕРГ
Старые фотографии предоставлены Коростынским СДК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА