Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

В дни рождественские надо совершать одно добро

Концертом «Свет Рождественской звезды» в нашем районе по сложившейся традиции в прошлую пятницу официально открылся благотворительный марафон «Рождественский подарок».

Но ничего казённого и официального в этот день не было и в помине: на сцене и в зале царила одна доброта. Центр культуры и искусства не сумел вместить всех желающих посмотреть концерт, подготовленный воспитанниками детских садов и Школы искусств. Тесно было и в фойе, где разместилась ярмарка сувениров, специально изготовленных к этому случаю детьми, родителями, педагогами и просто добрыми людьми. Целью благотворительной акции в этом году заявлена помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. От невзгод никто не застрахован, и счастье, что есть на свете люди, которых трогает чужая беда.

Девизом концерта стали слова «Вижу, слышу, не могу пройти равнодушно». Рождество и дети неразрывны. И то, что главными на сцене в этом году стали маленькие артисты, придало событию особый колорит. Концерт открыли воспитанники сада «Кроха», со всей серьёзностью исполнившие на доступных им инструментах одну из самых популярных в мире новогодних мелодий – «Jingle Bells». Колокольчики светлого праздника задали тон, и весь концерт прошёл под знаком свойственных детству нежности, чистоты и доброты. Общему настроению как нельзя лучше соответствовали и стихотворные строчки в исполнении ученицы школы №1 Дианы Васильевой:

Ну кто сказал, что нужен важный повод,
Чтоб подарить тепло и доброту,
Чтобы развеять долгой ночи холод
И оживить крылатую мечту?
А, впрочем, знаю – есть такие люди,
Которым повод вовсе ни к чему:
Они нести добро на щедром блюде
Не запрещают сердцу своему —
Пусть даже, если лично не знакомы,
Пусть даже, если не узнаешь ты,
Кто именно, нарушив все законы,
Принёс тебе букет из доброты!

 «Банка добра»: да не оскудеет рука дающего

Собравшихся приветствовал заместитель главы администрации района Алексей Пронин. «Рождественский марафон» проводится нынче в 27 раз, но традиции благотворительности существуют на новгородской земле не одну сотню лет. В Малой Вишере на средства купцов и дворянства содержались школы, строились церкви. Один из отцов-основателей города Михаил Курженков завещал по 10000 рублей на сооружение в посаде соборного храма и больницы-госпиталя, 4 тысячи – на богадельню и учреждение двух именных стипендий для сирот, по 5 тысяч было выделено Обществу вспомоществования бедным, женской гимназии, реальному училищу. Всего 43 тысячи рублей, огромные деньги по ценам 1884 года. В наше время на добровольные пожертвования, например, возрождаются храмы в Старых Морозовичах и Горнешно.

Цели марафона «Рождественский подарок» не столь грандиозны, но не менее значимы. В прошлый раз в районе за четыре недели удалось собрать 1 миллион 910 тысяч рублей, в основном помощь оказывалась в материальной форме. Участие в акции тогда приняли 54 предприятия и организации, более 500 жителей района. Это позволило оказать адресную поддержку 89 семьям с детьми. Быть добрым и отзывчивым иногда трудно, но жизненно необходимо, ведь это чувство делает человека сильнее. Марафон даёт его участникам возможность проявить качества, которые деньгами не измеришь – человечность, способность сострадать. И он же позволяет тем, кто по разным причинам попал в беду, почувствовать, что они не остались со своей бедой наедине.

Алексею Пронину довелось стать первым участником акции «Банка добра». Это на самом деле банка – опечатанная, прозрачная, с логотипом марафона на этикетке. В неё любой желающий может опустить свою лепту, какой бы скромной она ни была. Сбором денежных средств на предприятиях и в организациях будут заниматься волонтёры из районного добровольческого движения «Диалог».

Напомним, что благотворительный марафон «Рождественский подарок» проводится Фондом социальной поддержки населения Новгородской области «Сохрани жизнь» при поддержке правительства региона и продлится до 25 января.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА