Вторник, 29 апреля 2025

Редакция

Сотвори своё маленькое чудо

Благотворительный марафон «Рождественский подарок» в этом году проводится в пользу людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Подробности мы узнали у директора Комплексного центра социального обслуживания населения Елены СЕЛЕЗНЁВОЙ и заведующей отделением приёма граждан и предоставления срочных социальных услуг Натальи ЗАВЬЯЛОВОЙ.

– В КЦСО люди, у которых всё в ажуре, вряд ли приходят. Что стоит за формулировкой «трудная жизненная ситуация»?

Н.З.: – Допустим, для лечения одной серьёзной болезни существует квота, а для другой болезни её нет. Людей с боковым амиотрофическим склерозом, как у Ирины Сабаевой, во всём мире не больше одного процента. Врачи не могут его вылечить, но могут замедлить течение патологии. Большую часть препаратов семья покупает сама, но главный, жизненно важный, стоит миллион четыреста тысяч и в России не производится. Таких денег у Сабаевых нет. Этот адрес беды мы направляем нынче на областной марафон.

Е.С.: – В прошлую субботу приезжали петербуржцы, с которыми мы сотрудничаем на протяжении шести лет. Настя Прокофьева работает на железной дороге. Вместе с единомышленниками она каждый год привозит в Малую Вишеру новогодние подарки детям-инвалидам, детям из многодетных семей, одиноким бабушкам и дедушкам. И нынче десант Дедов Морозов и Снегурочек ездил по району и раздавал подарки. Приезжаем к одной бабуле, почти слепой, а она и печалится, что осталась без дров: не хватает десятитысячной пенсии, чтобы их купить, распилить, расколоть и cложить. Это тоже трудная жизненная ситуация. Кого-то уволили, кто-то не может работать, так как надо ухаживать за детьми. У многих людей дома чистенько, аккуратненько, есть необходимые продукты, но нет возможности хоть как-то побаловать детей. Петербургские волонтёры в этот раз привезли подарков на 300 тысяч рублей.

– Но это ведь не означает, что любой человек с улицы может заказать Деду Морозу, что ему вздумалось? Я слышала сомнения: мол, деньги собираем всем миром, а кому они пойдут, неизвестно.

Н.З.: – Мы обязательно посещаем на дому тех, кто подал заявления на получение помощи, смотрим условия жизни, уточняем, почему человек оказался без средств. Заявители приносят справки о рождении детей, о доходах, составе семьи. И только потом специально созданная комиссия решает, кому помощь должна быть оказана в первоочередном порядке. Одни и те же фамилии в списках, как правило, не повторяются: у каждого ребёнка есть право на радость.

– О чём люди просят в этом году?

Н.З.: – Некоторые семьи нуждаются в бытовой технике, мебели, дровах. Кому-то нужны продукты, вещи. Мы всё принимаем, но я хотела бы предупредить дарителей, что продукты длительного хранения должны быть в герметичной упаковке, а вещи – новыми или выстиранными и выглаженными, то есть отвечающими санитарным нормам. Большая просьба перед тем, как что-нибудь принести, обязательно сначала позвонить в наш Центр, чтобы можно было обсудить условия.

Е.С.: – В этом году область не смогла выделить Комплексным центрам подарки для детишек из семей, состоящих на учёте в комитете по социальным вопросам. Мы усиленно ищем спонсоров, чтобы эти дети – их около 300 – не остались на Новый год без гостинцев. Времени до праздника уже почти нет. Сейчас для нас это самая большая головная боль.

Всё, что связано с благотворительным марафоном, размещается на нашей страничке в Интернете. «Серебряные» волонтёры на последнем заседании координационного совета решили тоже пройти по организациям и предприятиям в поисках добрых людей. К счастью, они находятся. На днях позвонила женщина и сообщила, что они с мужем пенсионеры, больших денег не имеют, но хотят оказать помощь какой-нибудь семье и попросила назвать конкретный адрес.

Звонят из детских садов, обещают кинуть клич среди родителей. Дети ведь быстро перерастают свои книжки и игрушки, которые других малышей ещё вполне могут порадовать. Волонтёры из Колпина привезли на днях чай, печенье, пряники. Всё это будет роздано нуждающимся. Сад «Звёздочка» каждый год проводит у себя благотворительный концерт. Они тоже выбирают из нашего списка нуждающихся две семьи, приглашают их на концерт и дарят что-то нужное и полезное: школьные ранцы, канцелярские принадлежности.

Мы верим, что в нашем районе найдётся много неравнодушных людей и они помогут свершиться маленькому новогоднему чуду в тех домах, где его очень ждут.

Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА