Суббота, 26 октября 2024

«Главное — наметить путь и не отклоняться ни вправо, ни влево»

В преддверии Дня работника прокуратуры на вопросы нашей традиционной рубрики «Откровенный разговор» ответил прокурор района Алексей Федулин.

Родился в 1983 году в Старой Руссе. Окончил в 2005 году Санкт-Петербургский юридический институт Академии Генеральной прокуратуры РФ. Начинал работу в прокуратуре в качестве рядового следователя. С 2012 года занимал должность заместителя прокурора г. Великий Новгород. 5 ноября 2014 года назначен прокурором Чудовского района. В 2016‑м был признан лучшим прокурором Новгородской области. Награждён знаком отличия «За верность закону» III степени.

— Алексей Валентинович, кем, будучи ребёнком, Вы хотели стать, когда повзрослеете?
— В детстве мечтал стать пожарным. Профессия привлекала своим благородством: люди готовы рисковать собой ради спасения жизни других. Повзрослев, мечтал о карьере военного переводчика. Но судьба повернула на другую стезю.

— Кто для Вас был самым значимым человеком, наставником, примером для подражания?
— Когда я ещё будучи студентом начинал работать в прокуратуре, моим наставником был заместитель Старорусского межрайонного прокурора Антон Георгиевич Афоненко (ныне руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации — прим. редакции). Я очень благодарен этому человеку за ту значимую роль, которую он сыграл в моей профессиональной деятельности. Всё, что мне удавалось делать в дальнейшем, — и его заслуга тоже.

— Кто из родителей являлся главным авторитетом для Вас?
— Не могу сказать, что кто-то из родителей оказал на меня большее влияние в плане воспитания. Я благодарен и папе, и маме. Каждый из них старался прививать мне главное качество: всегда оставаться порядочным человеком.

— Повлияли родители на выбор профессии?
— Я окончил Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной прокуратуры. Родители не просто поддержали — в какой-то степени они подтолкнули меня к этому шагу. В 11‑м классе я ещё не имел чёткого представления о работе в прокуратуре.

— Что больше всего удивило в работе?
— Огромный документооборот, лавина информации, которая через тебя проходит. Но я бы не сказал, что это вызвало сильное удивление. Времени отнимает очень много.

— Если бы не работали здесь, чем бы, вероятнее всего, занимались?
— Наверное, журналистикой. Есть определённый шарм в этой профессии. Очень нравится профессия спортивного журналиста. Завидую по-хорошему этим людям, их возможности общения с самыми разными людьми, возможности ездить по миру.

— Верите ли Вы в то, что добро всегда побеждает?
— Хочется в это верить. Но жизнь показывает: не всегда.

— Каким качеством в людях не перестаёте восхищаться?
— Больше всего ценю порядочность. Как бы ни развивалась ситуация, к чему бы она ни приводила, нужно оставаться человеком. Не приемлю предательства. Если человек на этом попался один раз, для меня он перестаёт существовать. И такие случаи были в моей жизни.

— А что цените в коллегах?
— Профессионализм. Работоспособность. Огонь в глазах, желание принести пользу человеку, который обратился в прокуратуру за помощью, как бы пафосно это ни звучало.

— Были ли ситуации, когда Ваше мнение о человеке кардинально менялось?
— Был такой случай, когда мнение о человеке изменилось в лучшую сторону. Это было неожиданностью не только для меня, но и для ближайшего окружения этого человека. Подробности рассказывать не буду — очень личное.

— Было ли в Вашей жизни то, что Вы назвали бы главным уроком?
— Нет. Думаю, он ещё впереди.

— Если бы пришлось выбирать между патриархатом и матриархатом, что выбрали бы и почему?
— Однозначно патриархат: порядка больше. Хотя в плане работоспособности женщины мужчинам могут дать фору. Недаром говорят: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт...»

— Какие книги, по Вашему мнению, нужно обязательно прочитать в детстве и юности?
— Очень большое впечатление произвёл на меня в своё время Валентин Пикуль. Зачитывался его историческими романами «Пером и шпагой», «Нечистая сила». Книги Александра Дюма: о товариществе, благородстве и порядочности. Я не могу сказать, что их обязательно нужно прочитать, но в моей жизни они сыграли определённую роль.

— Что из того, что когда-либо происходило с Вами, было самым невероятным событием?
— Из разряда невероятного? Такого, если честно, не припомню.

— Вы везунчик или приходится всего добиваться своим трудом?
— Я из обычной рабочей семьи. Никто из моих родственников не работал ни в правоохранительных органах, ни в органах власти. До сих пор помню, как один поехал в Петербург, сдал экзамены, поступил. В моей жизни, к сожалению (а может, и к счастью), всё происходит через горб. Везёт тому, кто сам везёт.

— На что не хватает времени?
— На семью. Приезжаю домой — все уже спят, уезжаю — все ещё спят. Негативный момент нашей профессии. К сожалению, большую часть жизни мы проводим на работе.

— Вам неожиданно дали отпуск на несколько дней — как Вы его проведёте?
— Не так давно я был в отпуске. Два дня провёл в глухой деревне, где нет ни телефона, ни Интернета, баня по-чёрному и щи из крошева из печи. Как ни странно, этот короткий отпуск произвёл на меня сильное впечатление.

— Охарактеризуйте себя одним словом...
— Я — человек целеустремлённый. Главное — наметить путь и не отклоняться ни вправо, ни влево.

Светлана ЩЁГОЛЕВА