Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Пусть пращуры в правнуках возрождаются

Директор Шимской ЦКДС Татьяна ПАТРУЛИНА увековечивает свой род правильно.

В семье сразу было решено: называть детей и внуков именами бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек. В ушедшем году родилась у Патрулиных внучка, которую назвали Василисой — как прабабушку по линии Татьяниной матери. Услышав это красивое старинное имя, я порадовалась, и мы заговорили о женских именах. Тут Татьяна и рассказала о семейной традиции.

По женской линии, кроме Василисы прекрасной, в роду уже есть Елизавета и Наталья (имена двух прабабушек), Ксения и Надежда (бабушкины имена), а нынче весной на свет должна появиться Екатерина (ещё одна прабабушка). Нет, главное не только в том, что традиция сама по себе хороша, а и в том, что русские имена продолжают жить — красивые, звонкие, «говорящие». Это наша национальная культура.

В культуре, допустим, Татьяна Владимировна работает уже более четверти века. Привела в неё трёх дочерей, Елизавету, Наталью и Ксению, а ещё маму, Надежду Ивановну, которая будучи на заслуженном давно отдыхе сейчас работает в Шимском Доме ремёсел и народного творчества и учит детей и подростков творить чудеса. Хотя рукоделие — не единственное давнишнее увлечение Ивановны, ещё в бытность районной «Сельхозтехники» она пела в хоре.

Дочери Татьяны и Олега с раннего возраста занимаются кто в театральном коллективе, кто в танцевальном, а младшая Ксюша, прекрасная вокалистка, заканчивает музыкальную школу. Лиза и Наташа выступают в группе Алексея Костина «Аквамарин», ездят с концертами по всей стране, и их везде принимают на бис.

— Я ведь тоже с самого детства — на сцене, — говорит Татьяна. — В школе организовывала все праздники: и осенние балы, и новогодние торжества, ставили спектакли в бытность Веры Григорьевны Бархатовой, создавали вокально-инструментальный ансамбль. Однажды стало обидно: мы стараемся, а нас никто, кроме одноклассников да учителей, не видит и не слышит. И мы образовали школьную агитбригаду. Помню, ездила наша бригада по всем сельским Домам культуры и клубам, тогда почти в каждой деревне был клуб. Поставим концерт, а после него устраиваем танцы под школьный ВИА. По полям да фермам ездили, нам и школьный автобус выделяли для этого, и даже домкультуровский.

Сколько себя помню, столько и Татьяну — в культуре. Какие только роли не приходилось ей играть: и в пьесах Чехова, и в разнообразных театральных представлениях. Праздники на стадионе она часто вела в те времена, когда проводили их без микрофонов.

— А потому что у меня голос громкий и властный. И суровой Зимой была, и злобной Снежной королевой, и Дедом Морозом, и Бабой Ягой и Кикиморой... Кикимора, пожалуй, из меня самая замечательная получалась, называлась она поющей.

Хорошие были времена без компьютеров и мобильников: люди общались, глядя друг другу в глаза, и пели песни, и каждый день ждали встречи не виртуальной, а живой, когда чувствуешь, видишь, ощущаешь тепло глаз и рук близких, знакомых, родных.

...Вот и Старый Новый год на пороге, любимый праздник со Святками, колядками и всякой чехардой. В следующем материале — немного о нём.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА