Среда, 15 октября 2025

Редакция

Пусть пращуры в правнуках возрождаются

Директор Шимской ЦКДС Татьяна ПАТРУЛИНА увековечивает свой род правильно.

В семье сразу было решено: называть детей и внуков именами бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек. В ушедшем году родилась у Патрулиных внучка, которую назвали Василисой — как прабабушку по линии Татьяниной матери. Услышав это красивое старинное имя, я порадовалась, и мы заговорили о женских именах. Тут Татьяна и рассказала о семейной традиции.

По женской линии, кроме Василисы прекрасной, в роду уже есть Елизавета и Наталья (имена двух прабабушек), Ксения и Надежда (бабушкины имена), а нынче весной на свет должна появиться Екатерина (ещё одна прабабушка). Нет, главное не только в том, что традиция сама по себе хороша, а и в том, что русские имена продолжают жить — красивые, звонкие, «говорящие». Это наша национальная культура.

В культуре, допустим, Татьяна Владимировна работает уже более четверти века. Привела в неё трёх дочерей, Елизавету, Наталью и Ксению, а ещё маму, Надежду Ивановну, которая будучи на заслуженном давно отдыхе сейчас работает в Шимском Доме ремёсел и народного творчества и учит детей и подростков творить чудеса. Хотя рукоделие — не единственное давнишнее увлечение Ивановны, ещё в бытность районной «Сельхозтехники» она пела в хоре.

Дочери Татьяны и Олега с раннего возраста занимаются кто в театральном коллективе, кто в танцевальном, а младшая Ксюша, прекрасная вокалистка, заканчивает музыкальную школу. Лиза и Наташа выступают в группе Алексея Костина «Аквамарин», ездят с концертами по всей стране, и их везде принимают на бис.

— Я ведь тоже с самого детства — на сцене, — говорит Татьяна. — В школе организовывала все праздники: и осенние балы, и новогодние торжества, ставили спектакли в бытность Веры Григорьевны Бархатовой, создавали вокально-инструментальный ансамбль. Однажды стало обидно: мы стараемся, а нас никто, кроме одноклассников да учителей, не видит и не слышит. И мы образовали школьную агитбригаду. Помню, ездила наша бригада по всем сельским Домам культуры и клубам, тогда почти в каждой деревне был клуб. Поставим концерт, а после него устраиваем танцы под школьный ВИА. По полям да фермам ездили, нам и школьный автобус выделяли для этого, и даже домкультуровский.

Сколько себя помню, столько и Татьяну — в культуре. Какие только роли не приходилось ей играть: и в пьесах Чехова, и в разнообразных театральных представлениях. Праздники на стадионе она часто вела в те времена, когда проводили их без микрофонов.

— А потому что у меня голос громкий и властный. И суровой Зимой была, и злобной Снежной королевой, и Дедом Морозом, и Бабой Ягой и Кикиморой... Кикимора, пожалуй, из меня самая замечательная получалась, называлась она поющей.

Хорошие были времена без компьютеров и мобильников: люди общались, глядя друг другу в глаза, и пели песни, и каждый день ждали встречи не виртуальной, а живой, когда чувствуешь, видишь, ощущаешь тепло глаз и рук близких, знакомых, родных.

...Вот и Старый Новый год на пороге, любимый праздник со Святками, колядками и всякой чехардой. В следующем материале — немного о нём.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА