В конце 2018 года вышла в свет книга нашей землячки Нины Лунёвой «Мне следует судьбу благодарить...».
Марёвцы знакомы с предыдущими двумя сборниками: «Я горжусь своей Родиной светлою» и «Это страшное слово война».
Радует, что, несмотря на трудности современной жизни, жив человек «не хлебом единым». Есть среди нас творческие люди, способные подняться над рутиной бытия, способные к осмыслению истории страны, красоты природы, вечных чувств — любви, дружбы, бесконечного уважения к родителям, своей малой родине.
Вместе с автором потенциальные читатели новой книги ощутят краткость отпущенного нам природой времени. Возможно, зададут себе вопрос: «Кто я и для чего родился?». Это и есть духовная работа человека над собой. К такому умозаключению мы и пришли с автором во время беседы.
Собеседник Нина Алексеевна отменный. Говорили о многом. Рассказала, кто помог ей задуматься о выпуске печатного издания многолетних зарисовок в стихах и прозе. Это Константин Константинович Преображенский посоветовал издать книгу, чтобы люди познакомились с творчеством марёвской писательницы в более полном объёме. (На страницах районной газеты публиковались отдельные стихи и рассказы).
Расхожая фраза «Всё в нас оттуда, из детства» поможет объяснить, почему стала писать. С благодарностью вспоминает Нина Алексеевна свою первую учительницу Антонину Кузьминичну Румянцеву. Это она заложила основы грамотности многих учеников, в том числе и Нины. И не современными инновационными методами добивалась результата, а упорным трудом, строгостью, требовательностью. Пятёрки ставить не спешила. Помнят ученики исписанные тетради, в которых старательно выводили по нескольку десятков раз слово с ошибкой. В средних и старших классах продолжила работу заслуженный учитель РФ Галина Ивановна Семёнова, литературу полюбили сразу, учились бережно и внимательно обращаться со словами, знакомились с основами стихосложения. И, конечно же, старания педагогов легли на благодатную почву — Нина оказалась очень способной. Уже в начальной школе написала первые незамысловатые стихи: «Была бы я учителем и что тогда свершила? Детей читать, писать, природу понимать — всему бы научила».
Учителем Нина Алексеевна стала, детей учила, правда, не так долго, как хотелось. Подвело здоровье.
Поэтическое увлечение не покидало её, напротив, развивалось и крепло. К природным способностям приходил жизненный опыт, семейная жизнь, радость материнства, новые встречи и, к сожалению, потери. И, конечно же, память — от неё человеку никуда не деться... О тех, кто рядом. И непременно о тех, кто ушёл очень далеко и навсегда.
Итак, решение издать книгу принято. Но в нашей жизни за всё надо платить. В частности, чтобы появилась книга, нужны немалые деньги. Копили с супругом, чтобы помочь детям с ипотекой. Владимир безоговорочно поддержал идею с книгой. Иначе и быть не могло. Они живут друг для друга, в любви и согласии. (Наблюдение во время беседы — Владимир был в отъезде, так вот дважды позвонил, спрашивая, как дела, хотя расстались несколько часов назад. И таких примеров множество приходилось видеть и раньше).
К печати книгу подготовили зять Марк и дочь Олеся. Дизайн продумали также они. На первой странице обложки — уходящая вверх дорога, символизирующая вечность жизни. На последней — вода, земля, воздух, за сохранение которых в ответе люди, потому как это основа жизни.
В сборник вошли стихи и несколько рассказов, они размещены в девяти разделах по темам: «Мой край надежд», «Нет её любимей и мудрей», «Это страшное слово война», «Природа-мать, ты хороша всегда», «Природы силу нам не покорить», «Любовь... она такая разная», «Людские судьбы», «Родным и близким», «О разном».
260 страничек; автор ведёт неторопливый разговор с читателями в надежде, что какие-то строки не оставят их равнодушными. Так и случилось. Те, кому удалось уже прочитать книгу, говорят о положительных эмоциях, воспоминаниях, навеянных образами: Людмила Манташян, Елена Носкова, Лариса Кизюрина, Елена Шурганова.
Когда я читала стихи, посвящённые матери, вспоминала свою жизнь, слезу было не сдержать, и не одну... И были это слёзы запоздалого раскаяния и вины пред теми, у кого уже не попросишь прощения.
Галина Ивановна Семёнова:
— «Уважаемой Г. И. от автора», — так Нина Алексеевна Лунёва подписала книгу мне. Какой же он, автор прекрасно оформленного сборника «Мне следует судьбу благодарить»?..
А автор переполнен впечатлениями от жизни и проникновенно, открыто делится чувствами с читателем.
Я читаю каждое стихотворение и невольно дополняю опытом пережитого, становлюсь сотворцом. А сотворчество, никому не ведомое, делает мою жизнь интереснее, богаче, многограннее. Стихи Нины Алексеевны, такие простые, понятные каждому, пробуждают и растят соучастие и сострадание. Спасибо!
Кому-то ещё предстоит познакомиться со сборником, узнать, почему автор благодарит свою судьбу, когда многие своей не довольны. Секрет раскроется в её стихах.
Нина Алексеевна, обращаясь к читателям, желает, чтобы «Ваша душа была чистой и благородной, а мысли мудрыми!»
* * *
«... Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия», — сказал великий русский классик Иван Сергеевич Тургенев.
Стихотворение из цикла «Природа-мать, ты хороша всегда», вошедшее в книгу:
Сверкающей морозной
пеленою
Сверкающей морозной пеленою
Укрылся задремавший зимний лес.
Но мне совсем не холодно с тобою,
И я любуюсь на страну чудес.
В кафтанах белых ёлки-старожилы
Красуются под солнцем поутру.
Берёзы ветки-косы распустили,
Сияют инеем и манят детвору.
На косогорье лыжники-мальчишки
Вновь обновляют старую лыжню,
Несутся с горки —
только ветер свищет!
Я их, пожалуй, с молнией сравню.
Хорош денёк! Мороз кусает щёки,
И самоцветами искрится белый снег.
Но солнце пригревать ещё не хочет...
Пусть радуется снегу человек!
* * *
Федерико Гарсиа Лорка: «Поэтическое воображение странствует и перевоплощает вещи, придает им самый их чистый смысл и определяет взаимосвязи, дотоле неведомые, но всегда, всегда, всегда орудует фактами самой что ни на есть ясной и чёткой реальности. Оно внутри человеческой логики и контролируется разумом, от которого не может отделиться».
Это стихотворение, также вошедшее в книгу, но уже из цикла «Людские судьбы».
Исповедь
«До пенсии осталось сто рублей, —
Старушка молвит, в очереди стоя.
— Нужны мне макароны, хлеб да соль...
За что, скажите, мне такая доля?!
Трудилась в поле я без выходных —
Такой был заведён в стране порядок.
Все были при работах. Как без них?
Но в старость обошёл меня достаток...
Купила бы внучатам я конфет,
Ну а себе — любимую сгущёнку.
Жду октября. Пойду я на «банкет»:
В день ветеранов мне дадут тушёнку.
Обидно ведь, поверьте. До сих пор
Я плачу по запущенному полю.
А раньше любовалась на простор:
Рожь колосилась, льны были по пояс.
Куда-то всё пропало... и народ
Теперь не держит даже и скотину.
А сколько безработных?!
Слух идёт, что кризисом охвачена Россия.
Заговорилась. Очередь моя.
Вот расплачусь и побреду до дома.
Ведь каждому судьбинушка своя:
Кому — вода, кому — бутылка рома...»
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора и из открытых источников Интернета