К 75‑летию освобождения города Холма от немецко-фашистских захватчиков
Предтечей победоносного штурма Холма в феврале 1944 года был смертельный бой за древний город в январе 1942 года. 77 лет назад партизаны почти полностью овладели Холмом, но к фашистам пришло подкрепление...
В начале января 1942 года войска Северо-Западного фронта Красной Армии своим левым флангом развивали наступление на запад. Активность в наступательных боях проявлял и Калининский фронт. Разрабатывалась Торопецко-Холмская операция.
По воспоминаниям бывшего начальника штаба партизанского отряда «Дружный» И. Шматова, которые хранятся в районном музее, идею об использовании в нападении на Холм 2-й Ленинградской партизанской бригады подал начальник отдела штаба партизанского движения Северо-Западного фронта А. Асмолов.
– Внезапным ударом с тыла партизаны захватят город с двух сторон и будут удерживать его до подхода регулярных частей – дивизии полковника Макарьева, – предложил Асмолов 13 января в беседе с начальником штаба фронта Н. Ватутиным. Генерал сразу ухватился за это предложение. И отдал приказ командованию бригады Н. Васильеву и С. Орлову готовиться к операции.
Вначале планировалось штурмовать город 16 января, но отдельные отряды физически не могли к этому сроку выйти на исходные позиции. Операцию перенесли на два дня позже.
Рассчитывали на внезапность
На войне при удачном стечении обстоятельств такой фактор может сыграть решающую роль. К разработке оперативного плана в штабе приступили немедленно: время торопило. Командованию бригады было известно, что немцы в Холме имеют прочные оборонительные сооружения. Численность гарнизона составляла более тысячи солдат и офицеров. И. Иванов, который до войны учился в Холме, в партизанском отряде «Грозный» был начальником разведки. Командир отряда П. Невский поручил ему составить подробный план города, который сыграл свою роль при разработке деталей операции.
С учётом данных разведки, командование 2‑й бригады приняло решение произвести нападение на гарнизон силами всех своих отрядов. Отряд «Грозный» прибыл в деревню Шапково и взял под контроль дорогу Холм – Старая Русса. Отряды «Будёновец» и имени Красавина под командованием Н. Рачкова и А. Ружникова оседлали дорогу Холм – Локня. Ещё три отряда – «Храбрый» А. Юрьева, «Дружный» В. Зиновьева и «За Родину» Ю. Воронова – обошли Холм и вышли на Торопецкую дорогу. В деревне Сопки (восточные) расположился отряд «Ворошиловец» под командованием А. Артемьева, которому было приказано держать под прицелом дорогу Холм – Осташкино. С южной стороны готов был к штурму города Дедовичский отряд под командованием Н. Рачкова. Исходные позиции под городом заняли Славковский отряд И. Александрова и отряд «Боевой» с командиром Н. Горяиновым.
Командиру Дновского отряда «Дружный» Василию Зиновьеву было приказано к вечеру 17 января занять деревню Мозуры в 8–10 километрах от Холма и ждать распоряжения командира сводных отрядов М. Юрьева. На задание отряд направился с базы «Широкий Остров» 15 января. По тылам врага он прошёл около 90 километров. Незамеченным прибыл в заданный район – большому тракту дороги Торопец –
Холм. Сделав на дороге лесные завалы в сторону Торопца, отряд осторожно продвигался к городу. «Дружному» была поставлена задача – разгромить немецкую комендатуру, уничтожить охрану тюрьмы и освободить из неё томившихся там людей. Бесшумно пройти вражеские посты не удалось. В стане врага поднялась тревога.
Силы были неравные
В 3 часа ночи отряды пошли на штурм города, освещаемого ракетами врага. Партизаны из отряда «Дружный» к окраинным домам приближались ползком, но, когда до них оставалось не более 15 метров, фашисты обрушили на народных мстителей шквальный огонь из пулемётов и автоматов. Разорвалось несколько мин. Промедление грозит гибелью отряда. Василий Зиновьев даёт команду:
– Огонь! Приготовить гранаты! В атаку!
С чердаков строчат немецкие автоматчики. Забросав их позиции гранатами, дновцы упорно продвигались вперёд. Однако вскоре были вынуждены прижаться к земле. Фашисты, засевшие за каменной оградой тюрьмы и в двухэтажном здании комендатуры, вели оттуда шквальный огонь из пулемётов. А затем сами перешли в атаку на партизан с противоположной от здания тюрьмы стороны улицы. Колонну атакующих немцев забросали гранатами. Гитлеровцы поспешно отступили, оставив на поле боя около полусотни убитых.
Но и ряды партизан редели. С соседней улицы на помощь партизанам Зиновьева подоспела группа Юрьева, наступавшая на комендатуру. Отряд «Дружный» снова пошёл вперёд. Гитлеровцы отступили и засели на втором этаже комендатуры. Их плотный пулемётный огонь прижал партизан к земле. В этот критический момент Зиновьев выпускает из пулемёта по окнам комендатуры весь диск. Автоматным огнём командира поддержали товарищи. И тут грудь Василия Ивановича изрешетила пулемётная очередь фашистов. Тело командира вытащили из боя И. Шматов, А. Иванов, Д. Фёдоров и комиссар М. Тимохин.
К рассвету большая часть города была занята партизанами. Восемь часов держались в Холме народные мстители, пока со стороны Локни к немцам не подошло подкрепление. В воздухе появилась их авиация. У партизан были на исходе боеприпасы. Силы были неравны. Оставаться в городе стало опасно. Потеряв в бою 52 человека, партизаны отступили. Фашисты же недосчитались 475 своих солдат и офицеров.
Василию Зиновьеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в Холме и в Дновском районе. 9 мая 1977 года славному партизану в Холме был торжественно открыт памятник. Летом 2007 года у районного дома культуры была установлена гранитная глыба с мемориальной мраморной плитой, на которой высечены имена партизан, принявших последний бой зимой 1942 года.
Сергей ЦВЕТКОВ