Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Шли на битву партизаны

К 75‑летию освобождения города Холма от немецко-фашистских захватчиков

Предтечей победоносного штурма Холма в феврале 1944 года был смертельный бой за древний город в январе 1942 года. 77 лет назад партизаны почти полностью овладели Холмом, но к фашистам пришло подкрепление...

В начале января 1942 года войска Северо-Западного фронта Красной Армии своим левым флангом развивали наступление на запад. Активность в наступательных боях проявлял и Калининский фронт. Разрабатывалась Торопецко-Холмская операция.

По воспоминаниям бывшего начальника штаба партизанского отряда «Дружный» И. Шматова, которые хранятся в районном музее, идею об использовании в нападении на Холм 2-й Ленинградской партизанской бригады подал начальник отдела штаба партизанского движения Северо-Западного фронта А. Асмолов.

– Внезапным ударом с тыла партизаны захватят город с двух сторон и будут удерживать его до подхода регулярных частей – дивизии полковника Макарьева, – предложил Асмолов 13 января в беседе с начальником штаба фронта Н. Ватутиным. Генерал сразу ухватился за это предложение. И отдал приказ командованию бригады Н. Васильеву и С. Орлову готовиться к операции.

Вначале планировалось штурмовать город 16 января, но отдельные отряды физически не могли к этому сроку выйти на исходные позиции. Операцию перенесли на два дня позже.

Рассчитывали на внезапность

На войне при удачном стечении обстоятельств такой фактор может сыграть решающую роль. К разработке оперативного плана в штабе приступили немедленно: время торопило. Командованию бригады было известно, что немцы в Холме имеют прочные оборонительные сооружения. Численность гарнизона составляла более тысячи солдат и офицеров. И. Иванов, который до войны учился в Холме, в партизанском отряде «Грозный» был начальником разведки. Командир отряда П. Невский поручил ему составить подробный план города, который сыграл свою роль при разработке деталей операции.

С учётом данных разведки, командование 2‑й бригады приняло решение произвести нападение на гарнизон силами всех своих отрядов. Отряд «Грозный» прибыл в деревню Шапково и взял под контроль дорогу Холм – Старая Русса. Отряды «Будёновец» и имени Красавина под командованием Н. Рачкова и А. Ружникова оседлали дорогу Холм – Локня. Ещё три отряда – «Храбрый» А. Юрьева, «Дружный» В. Зиновьева и «За Родину» Ю. Воронова – обошли Холм и вышли на Торопецкую дорогу. В деревне Сопки (восточные) расположился отряд «Ворошиловец» под командованием А. Артемьева, которому было приказано держать под прицелом дорогу Холм – Осташкино. С южной стороны готов был к штурму города Дедовичский отряд под командованием Н. Рачкова. Исходные позиции под городом заняли Славковский отряд И. Александрова и отряд «Боевой» с командиром Н. Горяиновым.

Командиру Дновского отряда «Дружный» Василию Зиновьеву было приказано к вечеру 17 января занять деревню Мозуры в 8–10 километрах от Холма и ждать распоряжения командира сводных отрядов М. Юрьева. На задание отряд направился с базы «Широкий Остров» 15 января. По тылам врага он прошёл около 90 километров. Незамеченным прибыл в заданный район – большому тракту дороги Торопец –

Холм. Сделав на дороге лесные завалы в сторону Торопца, отряд осторожно продвигался к городу. «Дружному» была поставлена задача – разгромить немецкую комендатуру, уничтожить охрану тюрьмы и освободить из неё томившихся там людей. Бесшумно пройти вражеские посты не удалось. В стане врага поднялась тревога.

Силы были неравные

В 3 часа ночи отряды пошли на штурм города, освещаемого ракетами врага. Партизаны из отряда «Дружный» к окраинным домам приближались ползком, но, когда до них оставалось не более 15 метров, фашисты обрушили на народных мстителей шквальный огонь из пулемётов и автоматов. Разорвалось несколько мин. Промедление грозит гибелью отряда. Василий Зиновьев даёт команду:

– Огонь! Приготовить гранаты! В атаку!

С чердаков строчат немецкие автоматчики. Забросав их позиции гранатами, дновцы упорно продвигались вперёд. Однако вскоре были вынуждены прижаться к земле. Фашисты, засевшие за каменной оградой тюрьмы и в двухэтажном здании комендатуры, вели оттуда шквальный огонь из пулемётов. А затем сами перешли в атаку на партизан с противоположной от здания тюрьмы стороны улицы. Колонну атакующих немцев забросали гранатами. Гитлеровцы поспешно отступили, оставив на поле боя около полусотни убитых.

Но и ряды партизан редели. С соседней улицы на помощь партизанам Зиновьева подоспела группа Юрьева, наступавшая на комендатуру. Отряд «Дружный» снова пошёл вперёд. Гитлеровцы отступили и засели на втором этаже комендатуры. Их плотный пулемётный огонь прижал партизан к земле. В этот критический момент Зиновьев выпускает из пулемёта по окнам комендатуры весь диск. Автоматным огнём командира поддержали товарищи. И тут грудь Василия Ивановича изрешетила пулемётная очередь фашистов. Тело командира вытащили из боя И. Шматов, А. Иванов, Д. Фёдоров и комиссар М. Тимохин.

К рассвету большая часть города была занята партизанами. Восемь часов держались в Холме народные мстители, пока со стороны Локни к немцам не подошло подкрепление. В воздухе появилась их авиация. У партизан были на исходе боеприпасы. Силы были неравны. Оставаться в городе стало опасно. Потеряв в бою 52 человека, партизаны отступили. Фашисты же недосчитались 475 своих солдат и офицеров.

Василию Зиновьеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в Холме и в Дновском районе. 9 мая 1977 года славному партизану в Холме был торжественно открыт памятник. Летом 2007 года у районного дома культуры была установлена гранитная глыба с мемориальной мраморной плитой, на которой высечены имена партизан, принявших последний бой зимой 1942 года.

Сергей ЦВЕТКОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА