Понедельник, 24 ноября 2025

Редакция

Каждый день — ещё один шаг к поставленной цели

Вышло в свет новое издание краеведа Леонарда БРИККЕРА

Брошюра рассказывает о жизни и быте переселенцев из Прибалтики, которые в 50–60 годы XIX века обосновались в Псковской, Новгородской и Тверской губерниях. Селились на свободных помещичьих землях в совершенно лесистых, заболоченных местах, выкупая их в рассрочку через поземельный банк. Но об этом — чуть позже. Сначала — небольшое интервью-портрет с автором «VABA ELU*, или История одного поселения эстонцев между Крестцами и Окуловкой» Леонардом Эдуардовичем БРИККЕРОМ.

— В чём Вы видите предназначение краеведа?
— Краевед — это человек, влюблённый в свой край, которому небезразличны его прошлое, настоящее и будущее, природа отчей земли, люди и их дела. Краевед будит в своих земляках историческую память, стремится обратить опыт прошлого во благо настоящего и будущего.

— Расскажите немного о своих коллегах, которые, как и вы, занимаются изучением истории Окуловской земли.
— Большой вклад вносит старший научный сотрудник Боровичского музея Андрей Игнатьев. Им издан «Окуловский дневник» поэта серебряного века Михаила Кузмина. Также совместно с сотрудниками районной библиотеки Мариной Паскуль и Ниной Федоровой составлен «Окуловский альбом» рубежа ХIХ–ХХ веков», прокомментированный цитатами из дневника и отрывками из произведений М. Кузмина и его племянника С. Ауслендера. Данное издание логически дополняет дневник.

К тому же Андрей Игнатьев — автор двух книг «На Окуловской земле», повествующих об истории землевладения населенных мест нашего края от ХV до ХIХ века. В данный момент из-за недостатка средств издана только первая книга.

Всегда в курсе всех краеведческих новостей краевед Юрий Алексеев. Он — соавтор книг о Кулотине, летописец Кулотинского краеведческого сайта. Некоторое время Юрий Николаевич работал в Новгородском архиве и исследовал генеалогию своего рода.

По крупицам собирает краеведческий материал о деревнях округи д. Махново уроженец этих мест профессор Владимир Никифорович Константинов. Автор издал ряд брошюр, последняя из них — «Сельсоветская столица: Этнографические очерки о деревне Подберезье».

Неоценимую помощь и поддержку в своей исследовательской деятельности всегда встречаю со стороны заместителя директора библиотечно-информационного центра Марии Кукиной, заведующей районным музеем Натальи Арсеньевой, заведующей архивным отделом администрации района Ольги Нужиной, педагогов Кулотинской школы и школы № 2 Елены Петровой и Геннадия Гавриленко, библиотекарей, культработников. Краеведческие темы постоянно обсуждаются на заседаниях в клубе «Краевед» при Кулотинской городской библиотеке. Большое всем спасибо.

Хочется также упомянуть людей, активно интересующихся краеведением: А.П. Семенова из Окуловки, А.В. Федорова из Кулотина, а также заочных помощников Т.Н. Михайлову, Е.Е. Леонтьеву, И. Конопко,

И. Федоровскую-Реут, Л.И. Розанову.

— Леонард Эдуардович, над чем сейчас работаете?
— В прошлом году на заброшенном эстонском кладбище на 30-м км дороги Окуловка — Крестцы удалось восстановить памятный знак с информацией об истории здешнего Ново-Эстонского хуторского поселения крестьян. Теперь на туристическом маршруте Окуловка — Крестцы здесь возможна краткая остановка.

Сейчас совместно с комитетом культуры идёт подготовка к мероприятию по открытию памятного знака на кладбище и презентации брошюры «Vaba elu». Приглашаем на мероприятие, которое пройдёт предположительно в мае, потомков тех переселенцев из Прибалтики, что живут на Окуловской земле и за её пределами, а также земляков, которым интересно прошлое нашего края. Более подробную информацию можно получить в комитете культуры района.

— Что сподвигло Вас к глубокому изучению истории эстонских переселенцев?
— Мои родители — потомки переселенцев из Эстонии, родившиеся уже на Новгородчине. Они рассказывали мне о том, что знали от своих родителей и чему были свидетелями сами. Эти знания я постарался дополнить сведениями из других источников. В эпоху развития Интернета значительно упростился поиск генеалогических сведений о предках в архивах Тарту, Таллинна, Риги. Метрические книги этих архивов отсканированы и выставлены в бесплатном доступе. Мне удалось проследить своих предков до 1739 года, и это не предел. Так скопился материал для написания небольшой брошюры «Vaba elu».

Эстонские поселения в России, возникшие, а потом исчезнувшие в силу определенных политических условий, — это культурно-исторический феномен, о котором интересно и важно знать современникам. Тем более что одно из таких поселений было на Окуловской земле.

— Каким образом вы используете накопленный исторический материал, как его популяризируете?
— Мне — 76 лет, и меня беспокоит судьба огромного собранного материала. Первоочередная задача — привести документы в систему, описать и пристроить свой архив в надёжное публичное место. Жаль, что этим в районе не озаботились пока.

— Традиционный вопрос о творческих планах.
— Надеюсь напечатать уже давно написанное.

Светлана Курдюкова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА