Суббота, 25 октября 2025

Редакция

Каждый день — ещё один шаг к поставленной цели

Вышло в свет новое издание краеведа Леонарда БРИККЕРА

Брошюра рассказывает о жизни и быте переселенцев из Прибалтики, которые в 50–60 годы XIX века обосновались в Псковской, Новгородской и Тверской губерниях. Селились на свободных помещичьих землях в совершенно лесистых, заболоченных местах, выкупая их в рассрочку через поземельный банк. Но об этом — чуть позже. Сначала — небольшое интервью-портрет с автором «VABA ELU*, или История одного поселения эстонцев между Крестцами и Окуловкой» Леонардом Эдуардовичем БРИККЕРОМ.

— В чём Вы видите предназначение краеведа?
— Краевед — это человек, влюблённый в свой край, которому небезразличны его прошлое, настоящее и будущее, природа отчей земли, люди и их дела. Краевед будит в своих земляках историческую память, стремится обратить опыт прошлого во благо настоящего и будущего.

— Расскажите немного о своих коллегах, которые, как и вы, занимаются изучением истории Окуловской земли.
— Большой вклад вносит старший научный сотрудник Боровичского музея Андрей Игнатьев. Им издан «Окуловский дневник» поэта серебряного века Михаила Кузмина. Также совместно с сотрудниками районной библиотеки Мариной Паскуль и Ниной Федоровой составлен «Окуловский альбом» рубежа ХIХ–ХХ веков», прокомментированный цитатами из дневника и отрывками из произведений М. Кузмина и его племянника С. Ауслендера. Данное издание логически дополняет дневник.

К тому же Андрей Игнатьев — автор двух книг «На Окуловской земле», повествующих об истории землевладения населенных мест нашего края от ХV до ХIХ века. В данный момент из-за недостатка средств издана только первая книга.

Всегда в курсе всех краеведческих новостей краевед Юрий Алексеев. Он — соавтор книг о Кулотине, летописец Кулотинского краеведческого сайта. Некоторое время Юрий Николаевич работал в Новгородском архиве и исследовал генеалогию своего рода.

По крупицам собирает краеведческий материал о деревнях округи д. Махново уроженец этих мест профессор Владимир Никифорович Константинов. Автор издал ряд брошюр, последняя из них — «Сельсоветская столица: Этнографические очерки о деревне Подберезье».

Неоценимую помощь и поддержку в своей исследовательской деятельности всегда встречаю со стороны заместителя директора библиотечно-информационного центра Марии Кукиной, заведующей районным музеем Натальи Арсеньевой, заведующей архивным отделом администрации района Ольги Нужиной, педагогов Кулотинской школы и школы № 2 Елены Петровой и Геннадия Гавриленко, библиотекарей, культработников. Краеведческие темы постоянно обсуждаются на заседаниях в клубе «Краевед» при Кулотинской городской библиотеке. Большое всем спасибо.

Хочется также упомянуть людей, активно интересующихся краеведением: А.П. Семенова из Окуловки, А.В. Федорова из Кулотина, а также заочных помощников Т.Н. Михайлову, Е.Е. Леонтьеву, И. Конопко,

И. Федоровскую-Реут, Л.И. Розанову.

— Леонард Эдуардович, над чем сейчас работаете?
— В прошлом году на заброшенном эстонском кладбище на 30-м км дороги Окуловка — Крестцы удалось восстановить памятный знак с информацией об истории здешнего Ново-Эстонского хуторского поселения крестьян. Теперь на туристическом маршруте Окуловка — Крестцы здесь возможна краткая остановка.

Сейчас совместно с комитетом культуры идёт подготовка к мероприятию по открытию памятного знака на кладбище и презентации брошюры «Vaba elu». Приглашаем на мероприятие, которое пройдёт предположительно в мае, потомков тех переселенцев из Прибалтики, что живут на Окуловской земле и за её пределами, а также земляков, которым интересно прошлое нашего края. Более подробную информацию можно получить в комитете культуры района.

— Что сподвигло Вас к глубокому изучению истории эстонских переселенцев?
— Мои родители — потомки переселенцев из Эстонии, родившиеся уже на Новгородчине. Они рассказывали мне о том, что знали от своих родителей и чему были свидетелями сами. Эти знания я постарался дополнить сведениями из других источников. В эпоху развития Интернета значительно упростился поиск генеалогических сведений о предках в архивах Тарту, Таллинна, Риги. Метрические книги этих архивов отсканированы и выставлены в бесплатном доступе. Мне удалось проследить своих предков до 1739 года, и это не предел. Так скопился материал для написания небольшой брошюры «Vaba elu».

Эстонские поселения в России, возникшие, а потом исчезнувшие в силу определенных политических условий, — это культурно-исторический феномен, о котором интересно и важно знать современникам. Тем более что одно из таких поселений было на Окуловской земле.

— Каким образом вы используете накопленный исторический материал, как его популяризируете?
— Мне — 76 лет, и меня беспокоит судьба огромного собранного материала. Первоочередная задача — привести документы в систему, описать и пристроить свой архив в надёжное публичное место. Жаль, что этим в районе не озаботились пока.

— Традиционный вопрос о творческих планах.
— Надеюсь напечатать уже давно написанное.

Светлана Курдюкова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА