Вторник, 29 апреля 2025

Редакция

Чтоб не как у всех

Общественная комиссия одобрила предложение положить в основу проекта парка удивительное внешнее сходство его территории с контурами Новгородской области на карте. О деталях «МВ» расспросила заведующую отделом строительства администрации района Ларису ЖУРАВЛЁВУ.

– Идея достаточно необычная. Этим она и покорила?
– В определённой мере. По условиям конкурса оригинальность проекта приветствуется. Кстати, заметили это сходство люди со стороны – проектировщики, с которыми мы сотрудничаем. Конечно, проект будет дорабатываться, поскольку задумано всего так много, что никаких грантов не хватит, если мы даже попадём в число победителей конкурса: посмотрите только на число дорожек, которые дублируют основные трассы, пролегающие по области. Какие-то из них должны стать тротуарами, другие – беговыми или велосипедными.

– Ага, значит, в парке пролягут и «железная дорога», и «М10» и «М11». А как «райцентры» будут обозначены?
– Предусмотрены «верстовые столбы» с указателями. И на территории каждого такого «района» будет располагаться какая-то зона: спортивная, детская игровая площадка и тому подобное. «Чудовский район», например, – туристическая зона.

Но повторю, что работы предстоит ещё много. Проектировщики первоначально предложили сделать освещение от солнечных батарей. Вроде бы современно и экологично, но у нас уже был опыт, и он оказался неудачным – слишком мало в наших краях солнца, зимой в парке по вечерам было бы совсем темно. Значит, придётся тянуть кабель, а для этого нужны другие расчёты. И таких моментов много.

– Лариса Николаевна, насколько учитываются в этом проекте пожелания горожан?
– Всё, что маловишерцы предложили (кроме невыполнимого в принципе) мы отправили проектировщикам. В той визуализации, что появилась на странице администрации «ВКонтакте», эти предложения ещё не учтены. Сейчас специалисты увязывают их с общей идеей парка. Кстати, окончательный вариант проекта выкладывать в Сеть мы не будем.

– Конкуренция?
– Естественно. Всероссийский конкурс. Всем хочется его выиграть.

– Тогда хотя бы в общих чертах.
– Парк, как и задумывалось, должен стать местом отдыха для всех поколений, для людей с разными интересами и потребностями. Капитальные сооружения – сцена и беговые дорожки. В проекте есть, да и сами горожане предлагали построить навесные пешеходные мостики через Вишерку на Набережную улицу в районе Полевой и через ручей на Весёлую Горку. Вдоль речки планируется проложить небольшую набережную с площадками или беседками для отдыха. Это всё обсчитывается.

– Теперь вопрос, который можно считать традиционным. Каждый шаг в работе над проектом становится достоянием общественности. Но вместо предложений по парку очень часто (во всяком случае, в Интернете) можно найти реплики: «лучше бы газ провели», «лучше бы дорогу починили». Что можно на них ответить?
– Люди выражают своё мнение, это их право. Но, видимо, не очень знакомы с самой системой финансирования любых проектов, а не только этого. Деньги на дороги, на газификацию, на благоустройство выделяются целенаправленно и не могут быть истрачены на другие нужды. Конкурс – вообще особая статья. Если наш город выиграет грант, то средства могут быть использованы только на парк и ни на что другое.

На реализацию проекта не зря даётся два года. Первый – при условии победы в конкурсе! – уйдёт на геологию, топографию, разработку строительной документации. Пока у нас есть только картинки.

– Дальнейшие шаги?
– В январе и феврале проект реконструкции парка будет дорабатываться. В марте мы представим его на региональной комиссии, которую возглавляет губернатор Андрей Никитин. Если проект выдержит конкуренцию на уровне области, то будет направлен в Минстрой России, который и проводит конкурс.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА