Вторник, 26 ноября 2024

Редакция

Листая прошлого страницы

29 января 2019 года — юбилейная дата, 75 лет с того дня, как бойцы Красной Армии полностью освободили город Чудово и Чудовский район от врага

Начало традиции отмечать день освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков было положено 29 января 1945 года.

Вот как об этом событии сообщала районная газета, которая в то время называлась «Советское знамя».

30 января 1945 года

Торжественное собрание, посвящённое годовщине освобождения города Чудово от немецко-фашистских захватчиков

29 января в помещении Дома культуры, украшенном лозунгами, портретами вождей — Ленина, Сталина, состоялось торжественное собрание, посвящённое первой годовщине освобождения Чудова. В президиум избираются секретари КП ВКП(б) т.т. Пермяков, Чернявский, Шемякин, Лившиц (обком ВКП(б)), секретарь РК ВЛКСМ тов. Белугина, зам. председателя Горсовета тов. Спирина, капитан Королько. Торжественное заседание открывает секретарь РК ВКП(б) тов. Чернявский.

Слово для доклада «О годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков» предоставляется председателю Исполкома тов. Зайцеву. В своём докладе тов. Зайцев рассказал о чудовищных преступлениях, которые творили гитлеровские разбойники в период оккупации района, сжигая и уничтожая всё, что создавалось долгими годами, ратным трудом трудящихся города и района.

Большое внимание докладчик уделил героическим подвигам воинов Красной Армии, громящих врага в его фашистском логове. Тов. Зайцев подвёл итоги созидательного труда чудовцев за истекший год на восстановительных работах в сельском хозяйстве и промышленности.

Советские снайперы ведут огонь по войскам противника. Волховский фронт. Источник: http://www.imspix.com/

Говоря о задачах, стоящих перед трудящимися района в 1945 году, докладчик призвал к ещё большему напряжению сил для быстрейшего восстановления хозяйства, промышленности и культуры района.

По окончании торжественного собрания, стоя, исполняют Гимн Советского Союза. По окончании торжественного собрания был дан концерт.

29 января 1994 года

Залечивая раны войны

«...Нашей семье не удалось в том грозном 41-м переправиться через реку Волхов. Разбомбили единственный оставшийся паром, который перевозил эвакуированных. Когда вернулись домой, там уже хозяйничали немцы. Всего пришлось увидеть за то время: и смерть, и пленных, и слёзы. Когда же наши войска перешли в наступление, немцы стали угонять работоспособное население в свой тыл. Так я попала в Латвию, откуда в 1944 году вернулась в освобождённое Чудово. Город был в руинах, но люди остались прежними: как могли накормили и обогрели. В Сябреницах, где мы до войны жили, чудом уцелела банька. Там и поселились. Хоть и маленькая она была, но многим дала кров на первое время.

В райисполкоме направили меня на работу в «Коммунар». Всё приходилось делать — и на быках работать, и навоз убирать, и бункеры разбирать. А вскоре собрали нас, девчат, и отправили учиться на минёров. Земля в наших краях так была напичкана смертоносным металлом, что многие поля и леса находились под запретом.

По окончании учёбы попали мы к инструктору Петру Игнатьеву и принялись за новую работу... Целый день со щупом в руках, метр за метром... Наткнувшись на металл, ставили знак. Инструкторы работали по нашим указателям, обезвреживали мины или взрывали. Так мы работали в Мелехове, Березееве, Спасской Полисти, Вергеже...»

Сейчас это перекресток ул. Иванова и ул. Гагарина. Справа — разрушенный Путевой дворец Екатерины II. Потом был почтовой станцией

А. МИНИНА

27 января 1999 года

Стремительное наступление

«...В морозную январскую ночь 1944 года артиллерийские батареи нашего полка сосредоточились в лесу под посёлком Торфяное. 25-й, 146-й, 305-й стрелковые полки заняли исходный рубеж. Предстояло сломить сопротивление противника под Торфяным, «оседлать» Октябрьскую железную дорогу и овладеть городом Чудово. Нам, артиллеристам, поставили задачу — прямой наводкой обстреливать огневые точки противника на подступах к Чудову, и ни одного снаряда по городу, так как население города не эвакуировано. В этих условиях вся тяжесть боёв ложилась на стрелковые полки, лыжный батальон, лёгкие артиллерийско-миномётные средства. Исход решили быстрота и натиск, обходные манёвры, короткие ночные схватки.

Когда я с батареей вышел севернее Торфяного к железной дороге, над Чудовом взвились зелёные ракеты, оповещающие о том, что город освобождён. На фоне зарева пожарищ чётко вырисовывались водонапорная башня станции Чудово и ближайшие вагоны и цистерны, стоявшие на железнодорожных путях. Эта волнующая панорама на всю жизнь осталась в моей памяти...»

Н.Н. ДУЛОВ,
бывший командир 6-й батареи 122-го
артиллерийского полка

29 января 2009 года

Земля, опалённая войной

Военные действия в Грузине шли постоянно, здесь не было затишья. 4 мая 1942 года проводилась ещё одна операция против немецкого плацдарма. Участвовали 1014-й и 1016-й полки 288-й дивизии при поддержке 3 артиллерийских частей. Воспоминания об этом бое оставил В.А. Крылов, ст. политрук 2-го дивизиона 23-го артполка 4-й гв. дивизии: «К утру мы полностью подготовили позиции. Первая линия обороны противника проходила по старому парку. Сплошные траншеи и ходы сообщения. Дзоты и доты на каждом шагу. 4 часа утра. Всё готово. Орудия заряжены.

Схема Грузинского плацдарма немецких войск. 1942 г. (Из журнала «Чудовский краевед» № 5, 2012 г.)

— Дивизион!.. Залп!..

Над Грузином поднимается облако чёрного дыма. Ярко вспыхивают молнии разрывов... Забираюсь на крышу фабрики... Смотрю в бинокль. Впереди наступающих бойцов около десятка наших танков. Плацдарм встретил их шквалом огня. Два дота, не переставая, били по пехоте, которая была вынуждена залечь. Танк вполз на купол одного из дотов, несколько раз крутанулся на нём, дот осел, пулемёты смолкли. Другой дот, поражённый нашей артиллерией, тоже замолчал. Наша пехота снова пошла в наступление. Но была встречена гибельным отсечным огнём орудий и миномётов с западного берега, которые наша артиллерия подавить не смогла, и атака захлебнулась».

...В 1943 году в Грузине по-прежнему шли бои, лилась кровь, оставалось противостояние между противоборствующими силами. В этом году полки 288-й дивизии с грузинских позиций были отведены. Их заменили 42-й, 336-й, 47-й отдельные пулемётно-артиллерийские батальоны 2-го укреплённого района...

...Грузинский плацдарм так и остался неприступным. 22 января 1944 года плацдарм, боясь окружения в связи с успешным наступлением 59-й армии и освобождением Новгорода, сам оставил свои позиции в Грузине...»

Эдуард ОЛЬХОВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участковый уполномоченный полиции Екатерина Сидорова

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Волотовском ДК чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга Фоченкова более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА