Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Смотритель музея

«Человек на своём месте», — так говорят коллеги о Лидии Фёдоровне Прокофьевой.

Каждый день она спешит на работу, спешит — потому что не представляет своей жизни без музея.

А ведь всё могло, да что там — должно было, сложиться иначе. Не думала, не гадала выпускница торгово-кулинарного техникума, успевшая поработать заведующей заводской столовой, что повернёт её жизнь совсем на другую стезю, когда директор музея Н.А.Некрасова Лидия Алексеевна Ермолаева пригласила девушку на работу.

— Вас не удивило такое предложение? — спрашиваю.

— В музее работала моя мама, и я часто бывала у неё. Нравилась атмосфера, царившая здесь: встречи с интересными людьми, литературные праздники, в которых мы с мужем принимали активное участие.

Конечно, она согласилась. Много читала, слушала экскурсоводов, как губка впитывала в себя информацию, быстро запоминала, а если чего-то не понимала — спрашивала у старших коллег. Со временем могла самостоятельно провести экскурсию, хотя в обязанности смотрителя это не входит. О возвращении в профессию больше не помышляла.

Ей посчастливилось работать с замечательными людьми, настоящими профессионалами, такими как Лидия Алексеевна Ермолаева — создатель музея, по крупицам собиравшая материалы для будущих экспозиций. Очень сильное впечатление на молодую сотрудницу произвела Ольга Владимировна Ломан — известный некрасовед, человек увлечённый и умеющий увлечь других. О поэте она могла рассказывать часами! Специально приезжала из Ленинграда, чтобы проводить экскурсии в чудовском музее, была внештатным сотрудником. Довелось общаться с художниками, оформлявшими музей, автором первой экспозиции, которая появилась в 1971 году, — известным ленинградским художником, архитектором Валерием Павловичем Наливайко.

— А какое у Вас любимое место в музее? — поинтересовалась я.

— Очень люблю голубую гостиную. Обстановка в ней располагает к беседам: самовар стоит, сейчас чайку попьём, может, гости зайдут — такое ощущение. Кажется, и сам Некрасов вот-вот войдёт — он просто на минутку вышел...

И посетителям очень нравится наш музей: уютный, домашний... В былые годы принимали здесь гостей из самых разных уголков Советского Союза! Да и сейчас грех жаловаться.

Помнит Лидия Фёдоровна одну посетительницу:

— Пришла бабуся — старенькая, хромая. И говорит: «Помирать скоро, а никогда в музее не бывала. Пропустите вы меня, поводите». Мы её поводили, рассказали. Ей так понравилось! Никогда, говорит, такой красивой мебели не видела! Теперь, говорит, и помирать можно.

О себе Лидия Фёдоровна рассказывает мало. Зато с любовью — о своём музее, коллегах, с которыми можно поделиться и печалью, и радостью, о незабываемых встречах с удивительными людьми, которых немало бывало в этих стенах, об интересных мероприятиях, праздниках с чаем и пирогами и задушевными разговорами... Как же не хватает сегодня этого тепла! И таких людей, как Лидия Фёдоровна...

— Что меня поразило, когда я пришла сюда, — это коллектив: одна большая семья. Такая редкость в наше время! — вспоминает директор музея Ирина Владимировна Смирнова. — И от того коллектива осталась только Лидия Фёдоровна. Есть у Глеба Ивановича Успенского рассказ «Добрые люди». И есть в рассказе персонаж — плотник Иван Николаевич. Главная сущность этого человека — «объютить». Любил Глеб Иванович придумывать такие словечки. Так вот Лидия Фёдоровна создаёт вокруг себя атмосферу уюта. Распространяется это не только на сотрудников, но и на посетителей. Добрая и искренняя. Настоящая русская женщина.

Ничего случайного в нашей жизни не бывает. Каждому предопределён свой путь. Это в полной мере относится к Лидии Фёдоровне Прокофьевой, сорок лет отдавшей любимой работе и ни разу не пожалевшей о сделанном когда-то выборе.

Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА