Понедельник, 28 апреля 2025

Редакция

Дорог так много на земле и разных судеб

25 января в РДК состоялась встреча старшеклассников школ района с потенциальными работодателями и представителями высших и средних профессиональных учебных заведений Новгородской области на извечно актуальную для молодых тему: куда пойти учиться и где потом работать.

Организаторы форума «Образование, занятость, карьера» поставили перед собой крайне непростую задачу — помочь юношам и девушкам определиться с выбором будущей профессии. Важно, чтобы весомым влиянием на принятие ими личных решений обладала информация о кадровой потребности районных предприятий и организаций.

Открыл мероприятие глава Батецкого муниципального района Владимир Иванов, который напомнил ребятам, что у них есть любимая малая родина, которую никогда не следует забывать.

Продолжая эту тему, специалист отдела строительства, архитектуры и ЖКХ администрации района Анна Карачева сообщила о потребности отраслей районной экономики в кадрах, а также о целевых социальных программах по улучшению жилищных условий молодых специалистов, проживающих в сельской местности.

О нелёгкой, но столь необходимой для всех профессии сельского труженика, современной технике и технологиях, используемых в каждодневном труде нынешних аграриев и животноводов, а также перспективах трудоустройства в ЗАО «Садко» рассказал генеральный директор Агадулах Курбанов.

Тему потребности областного агропромышленного комплекса в квалифицированных кадрах продолжили заместитель председателя комитета ветеринарии Новгородской области Евгения Данилова и директор агротехникума Анатолий Осипов.

Цитатой знаменитого философа Сенеки «Когда корабль не знает, к какой гавани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным» завершилось содержательное выступление помощника директора института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ имени Ярослава Мудрого по работе с абитуриентами Галины Васильевой. Обо всём она рассказала — и об университете в целом, и об институте сельского хозяйства и природных ресурсов в частности.

Присутствовавшие в зале старшеклассники получили немало полезной для себя информации — об условиях поступления и обучения на разных факультетах, перспективах трудоустройства, профильных предметах, на которых следует сконцентрировать внимание. И ещё одним очень важным наблюдением поделилась с ребятами Галина Васильевна: если знания слабоваты и способности ниже среднего — не стоит стремиться к поступлению в вуз любой ценой, в том числе на платной основе. Как правило, такие студенты отсеиваются уже на первом курсе. Профессию надо выбирать так, чтобы работа в дальнейшем была интересной и приносила радость.

— Не хотите ли подумать о работе в ПАО «Акрон»? — обратилась к юношам и девушкам ведущий специалист отдела по кадрам управления по работе с персоналом Светлана Антонова. — Желающим на предприятии будут рады. Для этого надо получить либо среднее специальное, либо высшее образование. Образовательные учреждения нужного профиля в Великом Новгороде имеются. Студенты, в сотрудничестве с которыми объединение «Акрон» заинтересовано, получают стипендию — своего рода аванс, который затем, естественно, предстоит отработать. Перспективы есть, было бы стремление.

Об условиях приёма и программах обучения проинформировала педагог-психолог гуманитарно-экономического колледжа НовГУ Ольга Фролова.

Серьёзную, но несколько утомительную для неокрепших юных умов программу форума оживило выступление заведующей методическим отделом колледжа искусств имени Рахманинова Марии Наяновой. Учатся в этом среднем специальном образовательном учреждении одарённые, творческие люди. В доказательство этому студенты хореографического и вокального отделений выступили с зажигательными концертными номерами, произведя неизгладимое впечатление на батецкую аудиторию. Талантливые молодые люди — хорошие, должно быть, профессионалы из них получатся. Одолевает жажда творчества? Талант налицо, и вы не желаете зарывать его в землю? Дерзайте — поступайте. В колледже есть чему и у кого поучиться.

В заключение председатель комитета образования Лариса Фёдорова подвела итоги, пожелав выпускникам удачной сдачи экзаменов и ответственного выбора будущей профессии.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА