Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Шёл первый год войны

К 75‑летию освобождения Холма от фашистских захватчиков

1 февраля 1942 года в ходе Торопецко-Холмской операции советские войска, встретив ожесточённое сопротивление противника на Холмском направлении, были вынуждены перейти к обороне.

Торопецко-Холмская наступательная операция Северо-Западного и Калининского фронтов была частью плана общего наступления Красной Армии, начавшегося после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Ставкой Верховного Главнокомандования (ВГК) для дальнейшего развёртывания Торопецко-Холмской операции была поставлена оперативная задача 3‑й Ударной армии: наступление на Витебск и Оршу с целью окончательного стратегического окружения группы немецких армий «Центр». 3‑й Ударной армии также было необходимо ударом от Старой Руссы окружить Демянскую группировку врага и выйти на Холм. С взятием этого важного опорного пункта был бы надежно обеспечен правый фланг 3‑й Ударной армии.

В ходе подготовки операции в состав 3‑й Ударной армии были включены три стрелковые дивизии и шесть стрелковых бригад. Армию, которой командовал генерал-лейтенант М. А. Пуркаев, усилили два артиллерийских полка резерва ВГК, два дивизиона реактивной артиллерии («Катюши»), два танковых батальона, шесть лыжных, четыре сапёрных и один инженерный батальоны. В общей сложности в армии было под ружьём 51600 солдат и офицеров, 35 танков, 142 орудия и 347 миномётов. К началу наступления войска 3‑й и 4‑й ударных армий были развёрнуты на фронте протяжённостью около 100 километров. На этом широком фронте советским войскам противостояли различные воинские соединения группы армий «Север» и группы армий «Центр». Оборона противника состояла из отдельных узлов сопротивления и небольших гарнизонов в населённых пунктах. С запада на усиление немецких соединений прибыла свежая 81‑я пехотная дивизия.

6 января войска 3‑й Ударной армии в ходе наступательной операции прорвали оборону 2‑го армейского корпуса противника на западном берегу озера Селигер и стали развивать наступление на Холм и Великие Луки. В ходе операции армия оказалась разделённой на три группы. Они вели активные боевые действия, но друг с другом взаимодействовали слабо. Одна из групп 3‑й Ударной армии (центральная), вклинившись в разрыв между группами армий «Север» и «Центр», прошла свыше 140 километров и вышла к Холму. Другая, южная, группа наших войск повернула на Великие Луки. В районы Холма и Великих Лук командование вермахта стянуло значительные силы. Сюда была начата переброска нескольких пехотных дивизий из Европы. Немецкие войска, собранные под Холмом, объединил штаб 39‑го моторизованного армейского корпуса 16‑й армии группы армий «Север».

Войска 3‑й Ударной армии, увлёкшись борьбой за укреплённые населённые пункты, ввязались в затяжные бои с мелкими гарнизонами врага и сковали свои основные силы. Растянутые на 50–200 километров коммуникации не могли вовремя снабжать войска, которые одновременно проводили сразу несколько операций. Одна из них получила название «Холмская».

Большая схватка за маленький город

Непосредственно Холмская операция проводилась с 18 января. Началом её считается штурм города 2‑й Партизанской бригадой, осуществлённый по плану операции. Если бы передовые части 33‑й стрелковой дивизии А. К. Макарьева соединились с партизанами и вошли в город, Холм был бы взят уже 18 января 1942 года. Но из-за несогласованности действий частей 33‑й дивизии и сложных погодных условий штурм города начался не одновременно. К началу штурма города частями полковника Макарьева, начавшегося 20 февраля 1942 года, в городе было более 5 тысяч оккупантов под командованием генерала Шерера. Двумя днями раньше, когда партизаны 18 января напали на фашистский гарнизон Холма, он насчитывал лишь около полутора тысяч человек. После того как партизаны покинули Холм, туда сразу же вошла 8‑я ягд-команда (элитное подразделение специальной антипартизанской подготовки). Всё мужское население Татиловской части города близ аэродрома было расстреляно. По улице Верхне-Воскресенской были сожжены дома вместе с жителями.

20 января дивизия Макарьева завязала бои на окраинах города. Одновременно 257‑я стрелковая дивизия и 31‑я стрелковая бригада обошли Холм глубоко с юга. К исходу 22 января западная часть города, аэродром и мост через Ловать были в руках красноармейцев. Советское командование посчитало, что город уже взят. Об этом Сталину сообщил представитель Ставки ВГК на Северо-Западном фронте Булганин. 24 января газеты «Известия» и «Красная Звезда» сообщили об освобождении Холма, в котором на самом деле велись ожесточённые бои. К тому времени немцы подтянули к городу части 218‑й пехотной дивизии, переброшенной на самолётах из Дании, другие войска. 27 января немцы обошли город с севера и отбили его западную часть. Взять Холм штурмом не удалось. К 28 января его гарнизон оказался в «котле». Фашисты отчаянно оборонялись в окружении 105 дней до 5 мая 1942 года, пока не были деблокированы.

...С 1 февраля 1942 года по 21 февраля 1944 года пройдёт ещё два года и 20 дней до полного изгнания оккупантов из нашего древнего Холма. За это время война заберёт сотни и тысячи жизней бойцов и мирных жителей. За наш маленький город, оккупация которого длилась 935 дней, борьба шла не на жизнь, а на смерть. Только 33‑я стрелковая дивизия в боях за Холм в 1942 году уничтожила 4300 фашистов. Однако и сама потеряла убитыми, ранеными и больными около 10 тысяч человек.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из архива районного музея

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА