пошутила одна из участниц недавней встречи маловишерских педагогов с губернатором области. Но долгожданное строительство было далеко не единственной темой продолжавшегося больше часа разговора.
Встреча проходила во второй школе, и это не было случайным выбором. Основное здание построено в 1880 году, с тех пор в нём постоянно звучат детские голоса. Но старые стены уже не выдерживают натиска времени и, тем более, его требований, в чём губернатор мог убедиться во время коротенькой экскурсии, которую провёл для него директор школы Сергей Иванов. Здание уходит в землю, от повышенной влажности не спасают ни попытки менять оконные рамы, ни ежегодные побелки и покраски. Вентиляция в здании не предусмотрена. Состояние деревянных перекрытий говорит само за себя. В спортзале любой рослый старшеклассник способен в прыжке с лёгкостью достать рукой до потолка, поэтому здесь нереально играть в обычный волейбол или баскетбол. Словом, ребята из этого учебного заведения и должны будут составить основу контингента новой школы, которая будет в ближайшие годы построена на улице 3 КДО неподалёку от ЦРБ.
МЕРОПРИЯТИЯ такого рода принято называть встречами за круглым столом. На этот раз «стол» был явно квадратным, что не помешало разговору участников встречи, среди которых были учителя, воспитатели детских садов, старшеклассники, обсудить с главой региона вопросы, касающиеся не только чисто школьных проблем. Сам Андрей Никитин начал с того, что вспомнил осеннюю встречу с маловишерцами. Тогда как педагоги, так и представители ветеранской общественности среди главных городских заноз называли отсутствие удобного и безопасного для малых и старых перехода через железнодорожные пути. Губернатор сообщил, что с ОАО «РЖД» достигнута договорённость: в проекте реконструкции вокзала, который железнодорожники намерены подготовить в этом году, переход будет предусмотрен. Масштабные строительные работы ими запланированы на 2020-2021 годы.
Аплодисменты и одобрительный шум поднялись, естественно, когда Андрей Никитин объявил, что сбывается почти несбыточная надежда:
– Предварительно с министром просвещения России есть договорённость о том, что они нам выделят в этом году деньги на новую школу. Год назад я разговаривал с главой района Масловым на эту тему и тогда честно ему сказал, что денег нет и неизвестно, когда они появятся, но буду стараться. И вот всё сложилось: в каком-то другом городе не смогли школу построить, и эти деньги отдадут нам. А в Вишере всё готово: есть проект с экспертизами и привязкой к местности.
При этом глава региона глубоко убеждён, что только новые стены вопросы образования не решают. Современная школа – это современный подход к образовательному процессу. Сейчас в Новгороде и в Валдае уже есть профильные классы в том понимании, что они полностью оборудованы согласно своему назначению:
– Я видел медицинский класс. Он, правда, дорогущий, но такой интересный, что, занимаясь в нём, ребята потом поголовно хотят стать врачами. Посмотрим, будем искать помощи коллег, спонсоров. Торопиться со стройкой слишком не станем, но надеюсь, что в 2020 году ребята пойдут уже в новую школу.
Важно, где учиться, ещё важней – кому учить. Можно ли справиться (и как?) с дефицитом учителей?
– Если раньше на августовских педагогических конференциях мы принимали ежегодно по пять, по шесть, пусть по три молодых специалиста, то теперь.., – председатель комитета образования Ида Ермолаева удручённо даже не закончила фразу, которую легко мог продлить любой из сидевших рядом директоров школ. Выпускников в вузы по целевым направлениям отправляют, вот только назад молодые специалисты не возвращаются.
Готового решения на сегодня нет и у главы региона, но есть понимание пути, по которому надо двигаться:
– Административно этот вопрос не решить, обязательное распределение выпускников вузов российскими законами не предусмотрено. Но молодёжь куда более охотно поедет работать в ту школу, которая прекрасно оснащена, – исключительно доска и мел, как в 50-е годы, никого не прельщают.
БЕСЕДА была, без сомнения, полезна обеим сторонам. Ведущий специалист комитета образования Татьяна Захарова обратила внимание на тему обучения профессии выпускников девятых классов, не получивших из-за плохих отметок во время государственной итоговой аттестации документа об основном образовании. Таких немного, но они есть и им надо как-то устраиваться в жизни. А получается замкнутый круг: в техникумы их на бюджет «без корочек» не берут, а платить за обучение они не могут, так как у многих неполные или неблагополучные семьи. Пойти в 17 лет снова в 9 класс? По линии военкомата учат на водителей, но не все подлежат призыву. По линии Службы занятости можно учиться специальности, но только при наличии статуса безработного, который нельзя получить, так как нет свидетельства об образовании. И каково же тогда будущее таких подростков? Улица?
Как оказалось, губернатору эта тема близка. В области и в стране начинается создание единой социальной системы, ориентированной на конкретную личность:
– Что мы знаем о таких людях, кроме того, что у них низкий доход и надо назначить какое-то разовое пособие? Ничего не знаем ни об образовании, ни о профессии родителей, ни об их привычках и обстоятельствах, которые привели к бедности. Президент Путин назначил меня главой рабочей группы по социальной политике. Вместе со всеми губернаторами я должен выработать меры по борьбе с бедностью. Но трудно бороться с тем, чего ты не знаешь. Для начала надо понять, как всё это работает. Мне рассказывали о Малайзии, где на всех детей данные собраны в единой системе. И там сотрудник социальной службы может прийти в семью, где ребёнок хорошо усваивает, к примеру, математику, и сказать: «Давайте, мы направим его в университет, он получит образование, и тогда ваша семья выбьется из бедности». У нас же: образование – отдельно, соцзащита – отдельно, здравоохранение – отдельно.
Что касается маловишерского начального и среднего профессионального образования, то у него есть реальные перспективы. Это обучение сестринскому делу, специальностям железнодорожного профиля и абсолютно новое направление – компетенции в сфере лесопереработки.
СОТРУДНИКИ комитета образования подняли тему замены школьных автобусов. Её особая актуальность подтвердилась несколько дней назад, когда 10-летний автобус-ветеран попал в аварию на участке дороги Бурга – Малая Вишера. Счастье, что всё обошлось более-менее благополучно. Дело в том, что по решению федеральных властей, перевозить детей на машинах, отслуживших 10 лет, нельзя. Но автобусы, работающие на сельских дорогах, изнашиваются гораздо раньше этого срока, и капитальные ремонты им мало помогают, несмотря на то, что регулярно обходятся бюджету в солидные суммы.
Маловишерские школьники охотно участвуют в конкурсах, соревнованиях, фестивалях, проходящих в области и за её пределами, занимая вполне приличные места. Но некоторые из ребят вынуждены отказываться от возможности проявить свои таланты. Глава района откликается на просьбы о доставке детей в тот же Новгород, Чудово или Окуловку, выделяет транспорт, договаривается со спонсорами, но всё это строится на весьма непрочной основе. Педагоги обратились к губернатору с вопросом, нельзя ли включить эту статью расходов в бюджет. Андрей Никитин не стал давать обещаний, которые сегодня выполнить не может.
Бюджет области крайне напряжённый, а выполнение майских указов президента требует больших средств. Например, Владимиром Путиным поставлена задача обеспечения всех школ высокоскоростным Интернетом. Но дело-то не только в технологиях, необходимости делать самим внутреннюю разводку и даже не только в оплате: задачи по содержанию ложатся на плечи регионального и местных бюджетов. То же самое с созданием кванториумов для дополнительного образования детей. Идея замечательная, но и самое современное оборудование надо содержать, на что-то покупать расходные материалы. Образно говоря, из одной и той же бюджетной шкуры приходится шить все больше и больше шапок. С другой стороны, Новгородская область отстала от Москвы и Питера по комплектации школ настолько, что сейчас пытается участвовать во всех федеральных проектах, в каких только можно.
В ДЕРЕВНЕ Подгорное есть маленькая школа, в которой занимаются всего несколько детей. Её судьба зависит в определённой мере от дальнейшего развития интерната «Оксочи» и увеличения в связи с этим числа рабочих мест, ведь кто-то из персонала может осесть в тех дивных по своей природе местах. Андрей Никитин подтвердил, что строительство ПНИ в этом году будет продолжено. А то, что там нужно развивать туризм, рыбалку – несомненно. Запас мощностей по энергетике, водоподготовке позволяет строить поблизости базы отдыха.
Неустойчивая сотовая связь в отдалённых местах района и желание молодёжи иметь в городе развлекательный центр, высказанное подростками – членами районного Молодёжного совета, относятся к совершенно разным сферам жизни. Но решение может быть только одно, уверен губернатор Никитин:
– Сотовые компании ставят вышки, а предприниматели создают развлекательные комплексы там, где есть деньги. Поэтому чем больше людей будут жить и работать в Подгорном, тем быстрей там появится сотовый оператор с вышкой. Как только возникнут в Вишере новые предприятия и в полную силу заработают действующие, бизнес сам предложит свои услуги в сфере развлечений.
Глава района Николай Маслов сообщил участникам встречи о переменах, намечающихся в экономике. У МВСЗ уже скоро (разговор происходил 21 января – Ред.) появится новый хозяин, который намерен продолжить производство изделий из стекла на действующих мощностях и одновременно приводить в рабочее состояние заброшенные цеха. Весной должна решиться судьба территории бывшего завода имени 1 КДО, на которой потенциальный инвестор планирует разместить производство крупногабаритных контейнеров.
На встрече побывала Валентина БАЗАНОВА
Фото автора