Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Принимали по 400 родов в год!

На прошлой неделе в редакцию позвонила пенсионерка Наталья Ухова, которая выразила беспокойство по поводу некоторых моментов в работе районной системы здравоохранения, создающих неудобства для нуждающихся в лечении граждан.

Отсутствие рентгена в больнице, направление большого количества пациентов в областной стационар, длинные очереди в поликлинике, ликвидация ранее работавших отделений, отправка части анализов на лабораторную диагностику в крупные города — эти и другие вопросы, о которых ей в основном сообщают знакомые, очень беспокоят Наталью Владимировну.

Поскольку о медицинских проблемах она говорила со знанием дела, я поинтересовался: не доктор ли она в прошлом? Ответ был утвердительным, да, действительно Наталья Ухова долгие годы работала на должности практикующего врача-гинеколога в своём родном городе — Санкт-Петербурге (ранее — Ленинграде). А начинала трудовую деятельность в Солецкой ЦРБ. Именно поэтому пенсионерке так хочется, чтобы отношение к больным в Сольцах оставалось прежним, таким, как в советское время, внимательным и заботливым, и не было кадровых трудностей, проблем с оборудованием и медикаментами.

31 января я побывал в гостях у Натальи Владимировны, в уютном частном доме на улице Новгородской (ранее этот микрорайон назывался Мусцы).

— Нужно признать, что в больнице сейчас сделан современный ремонт, — отметила она в начале нашего разговора, — поддерживаются чистота, порядок. Я лично в этом убедилась во время одного из посещений ЦРБ. Чувствуется, что руководство, коллектив ответственно к этому относятся. Но в то же время у многих моих знакомых есть претензии и недовольство. Например, почему диспетчер отделения скорой помощи находится в Шимске? Это же снижает оперативность выездов. А ведь счёт порой идёт на минуты и секунды. Бывает, носилки с больным некому в машину «скорой» поместить. Надо же предусматривать все мелочи. Часть врачей приезжают из соседнего района. Неужели начинающих докторов не привлечь сюда на работу? Хорошо бы снова ввести в стране систему распределения молодых специалистов, в советское время она решала все кадровые проблемы.

Мы долго беседовали о том, что ситуация в стране, в том числе и в здравоохранении, изменилась, демография, экономические приоритеты также стали другими. Обсудили проблемы районной ЦРБ, о которых регулярно публикуются статьи в районной газете. Но моя собеседница призналась, что и в советское время было довольно непросто работать в этой сфере. Врачей постоянно вызывали в больницу в выходные дни, в ночное время. Так что полноценно отдохнуть получалось далеко не всегда.

Два года Наталья Крыжановская (это её девичья фамилия) трудилась на должности санитарки в одной из ленинградских больниц, чтобы стать студенткой медицинского вуза. В 60‑е годы такая практика была обязательным условием. Поступала в 1‑й Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова осознанно, чувствовала уверенность в выборе профессии, хотя в старших классах ещё были сомнения. Но работа в медицинском учреждении после школы укрепила желание стать акушером-гинекологом.

— Почему именно эту специальность выбрала? — опередила она меня с вопросом. — Были мысли о хирургической карьере, но там нужны очень широкие познания, поэтому я остановилась на более конкретной специализации.

В 1969 году после окончания новгородской интернатуры она по направлению попала в Сольцы. Главным врачом больницы в то время была Софья Фёдоровна Осипова. Поселили девушку в двухэтажном доме, расположенном между ЦРБ и берегом Шелони. Выделили комнату, также в квартире проживали ещё одна женщина-доктор и медицинская сестра. Несмотря на то, что дом был совсем новым, с удобствами, Наталья Владимировна вспоминает, что в зимнее время жильцы постоянно замерзали. Превращалась в лёд и вода в водопроводных трубах.

— Пока мы не приняли серьёзные меры, — рассказала она, — по комнатам бегали огромные крысы. Но все эти трудности мы преодолевали. Были молодыми, с оптимизмом смотрели в будущее, да и основное время суток проводили в больнице.

Три года Наталья Крыжановская являлась заведующей родильным, гинекологическим отделениями, вела приём в женской консультации.

— Штат был довольно большим, — отметила она, — в роддоме и гинекологии трудились восемь медсестёр и четыре санитарочки. Работы было очень много. Принимали по четыреста родов в год! Я много оперировала, проводила консультации в городе, а также выезжала для приёма больных в сельские ФАПы. УЗИ тогда ещё не применяли, приходилось использовать весь свой опыт, набираться нового. В особо сложных ситуациях я связывалась с Новгородом, приезжали областные врачи. Отношение сольчан к врачам было тогда уважительным. Ведь как ты к людям — так и они к тебе. В первый год нам, молодым специалистам, за ночные и «внеурочные» вызовы почему-то не доплачивали, а зарплата была всего 90 рублей. За всё время пребывания в Сольцах я лишь раза два была на танцах, тогда-то и познакомилась со своим будущим супругом. Затем мы уехали в Ленинград, там я работала по специальности до 65 лет.

По поводу нынешнего состояния Сольцов и района в целом Наталья Ухова отметила:

— Мало что изменилось, кроме построенных в 80‑е годы жилых многоэтажных домов. Такое ощущение, что город потихоньку умирает, мало людей на улицах, молодёжи практически не видно. А раньше город был похож на муравейник, жизнь просто кипела!

Около дачного дома Уховых — большой огород, здесь они выращивают «всё, что надо». Впервые Наталья Владимировна решила провести зиму в Сольцах, говорит, что теперь жалеет — скучно!

— Спасибо за Ваше внимание, — сказала она, прощаясь со мной, — вот только фотографировать меня не надо, может, кто-то из сольчан помнит меня молодой, привлекательной, а теперь увидит женщину в солидном возрасте!

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА