Суббота, 18 октября 2025

Редакция

Свидетель трагедии

Ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Россияне отметили 75-летие полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. К её началу в 1941 году в городе на Неве наряду со взрослым населением оставалось более 400 тысяч детей. Среди них была жительница деревни Жабны Галина Дмитриевна Плотникова, встреча с которой состоялась26 января, накануне трагического юбилея.

Встретила она «делегацию» из Марёва приветливо, с весёлым настроением, гостеприимно усадила за стол.

Вначале была своеобразная торжественная часть. Глава администрации района Сергей Горкин вручил Галине Дмитриевне памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», прозвучали тёплые слова в её адрес, пожелания долгих лет жизни и здоровья.

Руководитель клиентской службы в Марёвском районе (ПФ) Ольга Ласина по поручению правительства Ленинградской области оформила документы на получение единовременного денежного пособия блокаднице.

С добрыми пожеланиями, подарками и цветами обратились к ней глава Моисеевского сельского поселения Мария Фёдорова и председатель районного совета ветеранов Светлана Липова.

Затем встреча проходила в неформальной обстановке, за чаепитием.

Позитивный, открытый, весёлый человек, Галина Дмитриевна встретила на своём пути множество испытаний. Казалось, сама судьба сделала всё, чтобы загубить девочку в самом начале жизни.

О том, что началась блокада города и первая блокадная зима 1941/42 года выдалась лютой, конечно, Галина не могла знать, ей шёл всего третий год. Не знала и о планах фашистов о захвате города, которые не сбылись. Защитники Ленинграда остановили вражеские войска в 4–7 километрах от города, жители которого оказались в кольце и отрезанными от окружающего мира.

По воспоминаниям матери, зима 1941/42 года наступила рано. Не успели деревья сбросить листву, как пошёл снег. «Ну, будет голод, примета такая», — сказала мама.

Галина Дмитриевна рассказывает, словно сама видела, как пилили мебель на дрова, как спускались в подвал во время бомбёжек, как держали на ладошке кусочек, похожий на хлеб ( суточная норма — 125 граммов).

Это уже после войны, став взрослым человеком, читала о ленинградской трагедии в разных источниках. Поразило описание состояния людей, когда было особенно неуютно, жутко, пустынно на улицах города, — исчезли кошки, собаки и даже птицы. Известно, что от бомбёжек и артобстрелов погибло 3% ленинградцев, от голода — 97%.

Летом 1942 года семью эвакуировали на Алтай. Во время пути все переболели малярией. У матери и старшей сестры болезнь не возобновлялась, а младшая Галина впоследствии болела несколько раз.

Лишь в 1946 году вернулись в Ленинград. Переживания не прошли бесследно, заболела серьёзно мама и умерла возрасте 32 лет. А для Гали снова жизненное препятствие — детский дом.

Об этом собеседница предпочла не говорить. Что ж, у пожилого человека такие воспоминания могут вызвать ухудшение здоровья, все это понимали.

А ещё все поняли, что воля к жизни у нашей героини оказалась неимоверной, она была наделена от природы сильным характером, трудолюбием и добрым сердцем.

Запомнилась фраза, которой она выразила наши предположения: «Жизнь меня не обделила, мне Бог помогает».

Я люблю тебя, жизнь

Оставшись сиротой, не осталась на обочине жизни. Окончила торговое училище на отлично, стала поваром 6-го разряда, работала в курортном городе Зеленограде в ресторане «Жемчужина». Была передовиком производства.

Галина Дмитриевна — достаточно позитивный человек

Хотя всю жизнь мечтала стать артисткой.

— Люблю петь, стихи читать, выступать на сцене, — говорит Галина Дмитриевна.

Кстати, встретила она нас стихами: «Никто не забыт и ничто не забыто — горящая надпись на глыбе гранита...». Беседа перемежалась песнями, заводилой которых была Галина Дмитриевна. Подпевали и гости: «Эх, Ладога, родная Ладога. Метели, штормы, грозная броня. Недаром Ладога родная Дорогой жизни названа».

Всех интересовал вопрос, как ленинградка оказалась в нашем районе.

В Зеленограде встретила будущего супруга Вячеслава Ивановича Плотникова, уроженца деревни Радивановщина Марёвского района.

Много лет приезжали на лето в его родительский дом. Затем купили и обустроили дом в деревне Жабны. Супруг умер, а хозяйка всё равно не оставляет дом. В нём всё разумно и надёжно устроено руками хозяина. По словам Галины Дмитриевны, все Плотниковы — талантливые люди. Её супруг хорошо пел, играл на гитаре, стихи писал. Строительные дела в доме выполнял сам. «Посмотрите, печка сложена, словно барыня стоит, — говорит Галина Дмитриевна. — Вырастили сады и в Радивановщине, и в Жабнах, там же занимались пчеловодством, сажали огород. Трудились на земле.

Разговор лился ручейком. Рассказала о дочке Ирине, внучке Александре. Обе они лингвисты, выучили по два иностранных языка. Дочь преподаёт французский в Санкт-Петербурге, внучка работает в Канаде. Вот так плавно разговор перешёл на современную жизнь, от которой не устала Галина Дмитриевна, любит её. Поблагодарив за врученную награду, с гордостью сообщила: «Получила приветственное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Спасибо».

На дворе наступили сумерки, пора и возвращаться. Прощание, слова благодарности с обеих сторон, фотография на память, обещание новых встреч.

На груди Галины Дмитриевны красовался памятный знак, на столе среди цветов лежал приветственный адрес со словами Ольги Бергольц: «И снова мир с восторгом слышит салюта русского раскат. О, это полной грудью дышит освобождённый Ленинград!».

Валентина Голубева
Фото автора




РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА