Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Есть на Новгородчине местечко...

Богат наш край литературными талантами. Геннадий ЧИСТЯКОВ — наш земляк, поэт, воспевающий свою уникальную и неповторимую малую Родину.

Родился Геннадий Алексеевич 3 февраля 1939 года в Новгородской области на станции Песь, там же начал ходить в школу. В 1949 году его семья переехала в Анциферово, где он закончил десятилетку, потом поступил в Ленинградский техникум промышленной теплотехники, работал монтажником, наладчиком котельных. В 1956 году переехал в село Ушаки Ленинградской области.

— Сердцем он всегда был здесь, в Хвойнинском районе, на своей малой родине, — отмечает Елена ЮЖАКОВА, библиотекарь Анциферовского сельского филиала № 2.

В 1989 году вышла первая книга прозы «Спящие на том берегу». Она включает в себя повесть «Иванов день» и 14 рассказов, цикл зарисовок и сюжетных миниатюр.

— Рассказы Геннадия Чистякова не могут оставить нас равнодушными, потому что тема его произведений — не только лирические переживания героя, но и обращение к важным проблемам современности, тревога за будущее молодого поколения России. В 2007 году выходит сборник его стихов «Круговорот». Они о Родине, о селе, о любви, о жизни. После выхода этого сборника Геннадий Алексеевич был принят в члены Союза писателей России, стал лауреатом престижной литературной премии «Ладога» им. А. Прокофьева, — рассказывает Елена Николаевна.

«Красное яблочко» — вторая поэтическая книга Геннадия Чистякова, это поэтический подарок читателю, исполненный чувства любви, радости, печали, без которых не бывает настоящей жизни.

В 2012 году Геннадий Алексеевич удостоился I премии Союза писателей за стихи, посвященные Отечественной войне 1812 года. В настоящее время поэт является членом литературного объединения «Тосненская сторонка» социально-культурного комплекса «Космонавт». Публиковался в газетах «Литературная Россия» и «Тосненский Вестник», в журналах «Нева», «Аврора», «Невский альманах», «Аргамак», «Роман-журнал ХХI век». У Геннадия Алексеевича очень много стихов о своей малой родине. Он всегда помнит о ней.

Сон-трава

Есть на Новгородчине местечко,
Где лесных озёр не перечесть.
В тех краях река берёт начало,
И названье речки этой — Песь.
Там весной в сосновых перелесках,
Переждав гусиный перелёт,
Сон-трава таинственно и дерзко
На песках оттаявших цветёт.
Поутру, под птичьи перезвоны,
Ликом повернувшись на восток,
Раскрывает яркие бутоны
Этот удивительный цветок.
И весь день, красивый и лохматый,
В сосняках, сквозящих у реки,
Полыхает синью, лишь к закату
В горсточку смыкая лепестки.
Вот и всё. И век его короток,
Как и наш. И, Господи спаси,
Тонут лепестки в водоворотах
Речки этой маленькой — Песи.

Геннадий Чистяков,
«Красное яблочко», 2012 год

Фото предоставила
Елена Южакова

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА