Суббота, 26 октября 2024

Редакция

Один в поле — воин

Последняя жительница поддорской деревни Астратово не собирается покидать родной дом даже на девятом десятке лет своей жизни.

— Блокаду пережила, послевоенную разруху сдюжила, девятерых деток вместе с мужем подняла, а теперь-то чего не жить? Меня бы только телефон не подводил, да электричество не отключалось, тогда и жить можно спокойно. Вот отключили как-то свет, а мне ни чайника не согреть, ни микроволновку не включить, чтобы еду разогреть, а особенно телевизор нужен — любопытничаю ещё, чем народ живёт, государство наше, — говорит Капитолина Ивановна Степанова. — Слух подводит, глаза уже не те, а новости знать хочу.

В 2012 году писала я большой материал о супругах Степановых — Капитолине и Павле. Их браку тогда было 60 лет! После этого Павел Николаевич ещё прожил два года, похоронен в деревне Коломно, светлая ему память.

Став вдовой, Капитолина Ивановна не осталась одна — окружена заботой детей и внуков. Постоянно кто-то из многочисленной родни проживает вместе с ней в отдалённой деревне, куда и почтальонам-то не добраться. Пенсию получают дети, обеспечивая маму всем необходимым. Жена одного из внуков по счастью фельдшер — навещает бабушку, следит за её здоровьем, привозит необходимые лекарства, делает инъекции, если необходимо.

Помню, как вчера

Астратово — в 12 километрах от почтового отделения в деревне Перегино, поэтому газеты ветеран не выписывает — доставлять некому.

В день 75‑й годовщины снятия блокады Ленинграда Капитолине Ивановне позвонила председатель районного Совета ветеранов Нина Иовлева. Нина Васильевна поздравила женщину, а та ещё полчаса не могла остановить разговор — нахлынули воспоминания. Поделилась ими блокадница и со мной:

— Из родной деревни Теребыни родители подались в Ленинград в 1940 году. Тогда многие переезжали в областной центр, чтобы заработать на жизнь, поднять детей. Только мы обосновались в Ленинграде, а тут и июнь 41‑го. Отца забрали на фронт, мама была беременна шестым ребёнком, она работала, а мы ходили в школу. Быстро сжималось блокадное кольцо, горожане голодали, вместе со всеми голодала и наша семья. Помню, покупали горчичный порошок, добавляли в него что есть и пекли лепёшки. А иногда удавалось достать столярного клея, и тогда мама варила из него студень. Ещё, когда сгорел молочный завод, продавали «творог» — это были угли от творога, но мы их с удовольствием ели. Голод свирепствовал вовсю, истощавшая мама родила недоношенного ребёнка, который быстро умер. Старшие дети 24‑го и 26‑го годов рождения умерли от дизентерии. Маму увезли в военный госпиталь — я осталась с двумя младшими детьми, мне было 11 лет. Тот ужас, какой я испытала, нельзя передать словами, но нужно было жить. 125 граммов блокадного хлеба в сутки — это и был наш рацион. Но вскоре нас определили в детский дом. Потом маму выписали, она нашла нас, и мы были отправлены через Ладогу — Дорогу жизни — в тыл. Жили в Ивановской, а затем — в Ярославской области. Всякое было: мама сушила картошку, чтобы как-то кормиться, а у нас эти небольшие запасы украли — опять голодали.

В феврале 1944 года мы приехали в город Старая Русса по железной дороге. Вдоль дороги стояли палатки, в которых мы жили. Очень хотелось есть, и мы с торбами через плечо ходили по городским руинам, просили милостыню у жителей и военных. Потом нас направили в деревню Устье Поддорского района. Там, в берегу, была вырыта землянка на месте окопа. Жили в ней мы и ещё дедушка со своей дочкой. Да, рядом в таком же окопе была пекарня, так нам выдавали хлеб, который там выпекали.

Как-то мы с дедушкой пошли за дровами, шли мимо какого-то люка или бункера. Он мне говорит: «Дочь, ты в бункер не заглядывай!» А я не смогла преодолеть любопытство и подошла к краю этого люка. Там, как в консервной банке, были сложены трупы наших бойцов. Их было очень много, были видны и шинели, и валенки. Надеюсь, что потом их похоронили...

В марте мы уже перебрались в деревню Добранцево. Нам помогала женщина — жена Героя Советского Союза Сорокина — это уже потом я узнала, а тогда это была просто хорошая женщина, которая оказывала маме и нам посильную поддержку.

Первое время жили в землянке. Когда началось половодье, то построили шалаш и жили в шалаше. У мамы как-то сохранились золотые серёжки, мы ходили на правый берег Ловати и там у местных жителей обменяли их на продукты. Потом ходили ещё не раз, меняли оставшиеся вещи на еду. Так и жили.

Работать в колхозе начала в 14 лет. В пятнадцать работала счетоводом в деревне Перегино и там же училась в школе. Но экзамены за семилетку не сдала — началась посевная, так какие уж там экзамены.

Удачное замужество, дети

Когда Капитолине исполнилось 22 года, она вышла замуж за парня из деревни Астратово. Павел Николаевич своего дома не имел, поэтому в 1952 году перевёз сруб из деревни Барские Кулики, поставил его, подвёл под крышу. Вот в этом самом доме и проживает по сей день наша героиня. Тут народились все их девять детей, здесь прожили супруги рука об руку 62 года совместной жизни. В любви и заботе растили их родители, приучали к крестьянскому труду. Вот уже и младшая дочь Лилия окончила школу...

Незаметно пролетела, проскользнула жизнь. Разлучила судьба супругов, и теперь только на могиле в праздники разговаривает Капитолина Ивановна со своим суженым, рассказывает о своих новостях, о детях и внуках с правнуками. Есть что рассказать, ведь внуков и внучек у Степановых — 17 человек, а правнуков — уже 22.

— До войны в Астратове насчитывалось около ста домов. А после войны построились только 17. У всех были дети, а школы в 60‑е годы закрывали, поэтому люди уезжали, жалея детей, которым приходилось по бездорожью добираться до учёбы. Продавали дома, на эти деньги уезжали в города. А у нас столько детей — куда поедешь? Вот так и остались вдвоём на всю округу. Дети выросли, выучились, завели свои семьи в городах или райцентре. Самые близкоживущие — в деревне Перегино.

Опустели наши края. Бывало, посадим с Павлом картошку, овощи, а ночью придут кабанчики из леса да и выроют всю. Теперь кабанов не видно, то ли перестреляли охотники, то ли ушли куда. А вот волки, лисы, еноты — постоянные гости в деревне. Держу курочек, три собаки у меня охотничьи дом сторожат. В прошлом году приходилось детям костры вокруг дома разжигать, чтобы волки собак да кур не съели ночью. Живу ведь в такой глухомани, кроме охотников, никто не забирается в наши дебри, — вздыхает рассказчица.

Чтобы скоротать долгие зимние дни и вечера, рассматривает фотографии детей, внуков, правнуков. Вспоминает односельчан, всех пофамильно называет, повторяет, кто, в каком году и куда переехал из деревни.

В праздники приезжают родственники, иногда собирается их столько, что когда-то большой дом супругов становится маленьким «теремком». И в эти минуты, когда дом оживает, наполняется голосами и детским счастливым смехом, вспоминается Капитолине Ивановне молодость, когда дни были коротенькими, дети маленькими, заботы большими, но на всё хватало энергии, сил, душевного тепла и любви.

Бежит по Астратову маленькая речушка, которую местные жители испокон века называли Белкой, и даже через толщу льда видно течение её тёмных вод. Сколько воды утекло за эти годы, а сколько ещё пробежит мимо последней, самой верной жительницы и хранительницы деревни Астратово. Оказывается, и один в поле — воин, когда поддерживает его сила родной земли!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из семейного архива Степановых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА