Суббота, 26 октября 2024

Редакция

Солдат войны не выбирает

Время отсчитывает свой непрерывный бег.

15 февраля исполняется 30 лет вывода советских войск из Афганистана. Несомненно, Афганская война — самый длительный и крупномасштабный локальный конфликт после Великой Отечественной войны.

В разное время службу в Афганистане прошли более 600 тысяч советских воинов. В их числе — наш земляк Владимир ЮРОВ.

Почему?

После победы апрельской революции в Афганистане в 1979 году внутренние противоречия в стране не были устранены. Одна часть населения поддерживала легальную власть, другая выступала против. Шла гражданская война. Правительство ДРА неоднократно обращалось к СССР с просьбой об оказании военной помощи, но неизменно получало отказ: в правительственных кругах СССР считали, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.

И всё же решение о вводе ограниченного контингента советских войск было принято. В Афганистане был убит глава государства, а США предприняли попытку разместить новое мощное оружие вблизи южных границ нашей страны, что представляло серьёзную угрозу. Активно поддерживали афганскую оппозицию в лице моджахедов (душманов) Пакистан, Саудовская Аравия, Иран, США, Великобритания.

Введённые советские войска взяли под охрану важнейшие промышленные и другие объекты, тем самым высвободив части афганской армии для активных действий против оппозиции и возможных вмешательств извне. Наши солдаты и офицеры также стали заслоном на пути распространения наркотиков из Центральной Азии в СССР.

У нашей страны, естественно, были свои национальные интересы. До сих пор в обществе существует неоднозначное отношение к Афганской войне — как, впрочем, неоднозначно общество само. Пройдёт ещё немало времени, прежде чем люди придут к согласию. Но уже сейчас понятно: советские военнослужащие принимали участие в боевых действиях, выполняя приказ и присягу.

За спиною и горы, и горе...

Владимир Алексеевич Юров, как и все, с кем приходилось беседовать по теме, согласился на разговор не сразу, ссылаясь на разные причины: давно это было, я же не герой, чтобы обо мне писать, ну служил и служил.

2014 год. Владимир Юров, Владимир Колченогов, Вадим Иванов, Михаил Гольцов и Евгений Андреев на вручении юбилейных медалей в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана

Потому вначале побеседовали о более повседневных вещах. Живёт Владимир с семьёй в деревне Новая Русса, детство прошло в родной деревне Борок. Окончил восьмилетку, отучился в ПТУ, получив очень востребованную в то время профессию механизатора широкого профиля. В совхозе Молвотиций началась трудовая биография. Вспоминали в разговоре, как много было предоставлено людям благ — работы непочатый край. От известной организации ДОСААФ парни совершенно бесплатно учились и получали права водителя. Так что в армию призвался с надёжным багажом — и работать умел, и «дипломы» необходимые имелись.

А тут и время подошло отдать долг Родине. Вместе с ним призывались земляки-марёвцы: Александр Цветков, Валерий Петров, Николай Пикалёв, Виктор Васильев, Александр Касьянов.

Узбекский город Чирчик — первое место дислокации Юрова. Затем батальон расположился в Термезе. Понятно стало, что служить будут на среднеазиатской границе. Службу проходили впоследствии в разных местах. Например, Виктор Васильев и Николай Пикалёв после Самаркандского общевойскового училища были отправлены в Кабул. Всё было ново. Горы, перевалы, река Амударья вдоль границ Узбекистана с Афганистаном. Очень жарко, иногда воздух прогревался до 40 и более градусов. Местное население занималось земледелием, видели на полях наши комбайны «Нива».

Задача Владимира — перевозки на машине различных грузов: продуктов, боеприпасов, дров на другую сторону речки. Обслуживали 40-ю армию. Пока доезжали до моста, часто обстреливали. Стреляли с гор, с «зелёнки». Когда двигались на Кабул, на пути надо было преодолеть тоннель длиною в 5 километров. Перевал находился на высоте 4,5 км над уровнем моря, воздух разреженный, что затрудняло дыхание. Часто именно в этом месте случались провокации. На вопрос, было ли страшно, когда попадали под обстрел, ответил отрицательно, но только до того, когда реально встал вопрос о возвращении домой.

— Как же так, столько прослужил — и ничего, а перед самым дембелем — не хотелось бы, — ответил Владимир.

С сожалением вспомнил встречу с земляком Витей Васильевым — как оказалось, роковую. Виктор говорил, что если всё будет хорошо и вернётся из поездки назад в Кабул, то 7 ноября отметит уже дома, на родине. Но не вернулся, не отметил... Какое горе пережила мать, получив сына в цинковом гробу!

Из 240 человек батальона, где служил Владимир, вернулись из Афгана 140 человек. Среди потерь — убитые и умершие от желтухи, тифа.

В боях Владимир участвовал, но отражать нападения и обстрелы приходилось.

На вопрос, встречал ли «духов», ответил, что днём это бородатый человек в национальной одежде, достаточно дружелюбный. С наступлением темноты многие из них с оружием в руках совершали обстрелы и нападения на наших военнослужащих. Однажды, когда «духи» обстреляли машину-водовозку, удалось взять пленных.

Родным не сообщал правду — только двоюродному брату, который и проговорился матери, но это было уже перед демобилизацией.

Так колесил Владимир по пыльным дорогам чужой страны, в которой суждено ему было стать солдатом, познать армейское братство. Давняя дружба связывает Владимира с Виктором Мартыновым из Рамушева, Анатолием Николаевым из Старой Руссы, Михаилом Фёдоровым из Новгорода. Не бросали друг друга в трудную минуту.

Возвратился на родину в самый канун нового, 1983 года. Афганцы встречали новый, 1361-й (по их календарю) чуть позднее — 21 марта.

В заключение встречи Владимир ответил на вопрос: не считает ли время службы в чужой стране потерянным?

— Нет, мы были верны присяге, Советская армия выполняла задачу — оказание помощи в стабилизации обстановки, отражение возможной агрессии извне, защита местного населения от банд.

Уже после демобилизации, спустя какое-то время, Владимир Алексеевич получил награду Родины — медаль «За боевые заслуги», позднее — Благодарность от афганского народа.

До развала СССР трудился в совхозе «Молвотицкий». Затем занялся предпринимательством — надо же было как-то жить, когда нет работы. Пришло и новое увлечение — гиревой спорт. Собрал единомышленников в Новой Руссе, тренируются и его дети: сын Евгений, дочка София. «Районка» писала неоднократно об успехах спортсменов-гиревиков. География соревнований обширна: Красноярск, Саратов, Воронеж, Нижний Новгород и другие города. Призовые места занимали всегда. Например, Владимир стал чемпионом мира среди гиревиков силовых структур на соревнованиях в городе Кирове. А однажды на соревнованиях в Великом Новгороде поднял пудовую гирю 1250 раз! Так в беседе зашёл разговор о жизни воина-интернационалиста, как говорится, «на гражданке».

Судьбы русских мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших смерти в глаза, сложились по-разному. Кто-то нашёл своё место в жизни, кто-то не вернулся с войны, кто-то ушёл в мир иной, возвратившись домой.

Они воевали на горных заставах в Кабуле и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде, выполняя солдатский долг. Попадали в засады, заживо горели в БТРах, выносили с поля боя товарищей.

Орденами и медалями награждены 200 тысяч военно-служащих, 66 воинам присвоено звание Героев Советского Союза (23 — посмертно).

По данным председателя районного совета ветеранов Светланы Липовой, в Марёвском районе ныне проживают участники афганских событий: Владимир Аркадьевич Колченогов, Михаил Алексеевич Гольцов, Евгений Александрович Андреев, Юрий Алексеевич Яковлев, Владимир Алексеевич Юров, Андрей Иванович Харчиков, Вадим Михайлович Иванов.

Проживает в Великом Новгороде наш земляк Михаил Анатольевич Филиппов.

Погибли при исполнении воинского долга Михаил Николаевич Смирнов и Виктор Петрович Васильев.

Умершие воины-интернационалисты: Юрий Михайлович Лукин, Николай Викторович Пикалёв, Павел Васильевич Озеркин, Юрий Александрович Геде, Валерий Викторович Петров.

Во время одной из встреч с ветеранами Афганской войны президент РФ Владимир Путин сказал: «В Афганскую войну было испытано всё–всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят афганцы: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и отчаянья, и трудностей».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

Чтобы помнили
Афганистан — живёт в душе России,
Он не уйдёт из памяти людской!
Тогда свинец и цинк навек скосили
Дождём смертельным — счастье и покой!
Патриотизма долг и дело чести
Без подоплёки слыли тождеством:
Победы в войнах Родины Советской
Неоспоримо были образцом!
И был приказ — его не обсуждают! —
Не посвящая в тонкости причин:
Сынов, мужей, любимых собирали
Военкоматы к подступам чужбин...
Слова: «Кабул», «душман», «дворец Амина»
И «Кандагар», «ущелье», «караван»...
В наш обиход внедрялись событийно,
Окрасив «чёрным» трепетный «тюльпан»!
Досрочно «снегом» волосы покрылись
У переживших собственных детей...
Но имена погибших не забылись —
Афганистан в душе Страны моей!
Ответ один: великий этот Подвиг
В чреде минувших тягостных годин —
Был очень важен! И скажу для многих:
Неимоверно был необходим!
Заслоном прочным «маковой росинке»
Служили наши Славные Войска!
(Есть с чем сравнить теперь «эпоху рынка»,
Когда «дурман» найдёшь наверняка?)
Когда «в открытом доступе» запреты,
Когда «легален» всякий «аноним»...
Нет. Подвиг наших Воинов Советских
Был очень важен и необходим!
Как жаль, что счастье истинное славить
Способен только сплав больших скорбей!..
Но и сквозь четверть века будет память
России Отчей помнить Сыновей!

Алексей ЕГОРОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА