Министр здравоохранения области Антонина САВОЛЮК встретилась с жителями района.
Казалось бы, в СМИ и в сети Интернет довольно много материалов о том, как обстоят дела в Окуловской центральной районной больнице. И, тем не менее, пока вопросов больше, чем ответов. Поэтому не случайно в минувшую среду задолго до назначенного времени в зале культурно-досугового центра стали собираться люди. Причём не только депутаты и руководители предприятий, с которыми, собственно, и намечалась встреча. Представители общественных организаций, городских и сельских поселений, просто активные граждане тоже имели полное право услышать достоверную и подробную информацию от первого лица.
«С людьми надо разговаривать, объяснять, что нас ждёт. Мы слышим про сокращение на скорой помощи, про закрытие детского и неврологического отделений, про уменьшение койко-мест. Если это — правда, то на каком основании делается? Почему нет ответов на запрос депутатов Думы района и другие обращения, отданные министру на встрече 13 декабря», — повестка предстоящего диалога формировалась на ходу. И он состоялся.
В зале заседаний администрации района министр здравоохранения ответила на основные вопросы. Понятно, что большинство из них касались ситуации в ОЦРБ.
И начали с предстоящей реорганизации. Как сказала Антонина Саволюк, на текущий год в центральной районной больнице нет никаких планов по организационным изменениям, слиянию, сокращению штатной численности, закрытию круглосуточного стационара.
Однако, по информации Юрия Коровина, заведующего хирургическим отделением, изменилось распределение объёмов оказания медицинской помощи. Так, в прошлом году плановый показатель составлял 2050 человек, а нынче запланировано пролечить в стационаре 1285 человек. Почему такое резкое сокращение, ведь численность населения в районе осталась прежней? И, кроме того, выстраивается цепочка сокращений: объёмы — койко-места — отделения — персонал.
Министр пояснила, что на основании тарифного соглашения с Фондом обязательного медицинского страхования ежегодно меняются объёмы оказания медицинской помощи. По круглосуточному стационару действительно они уменьшаются, зато увеличивается количество амбулаторных посещений по неотложной помощи, диспансеризации и профилактическим осмотрам. Такое перераспределение объёмов происходит не только в ОЦРБ, а и в целом по области. При этом общее финансирование увеличено по сравнению с прошлым годом.
— Необходимо переориентировать оказание помощи со стационарного профиля на амбулаторный, — продолжила министр. — Это потребует определённых организационных изменений, но медицинский персонал продолжит оказывать помощь: тот же хирург, который сейчас ведёт круглосуточный стационар, должен будет вести дневной стационар и амбулаторный приём в поликлинике. Так что никаких сокращений кадров, увольнений не предполагается.
Нельзя было обойти вниманием перспективы погашения кредиторской задолженности ОЦРБ. Одной из главных её причин являются излишние площади, которые необходимо содержать, а средств дополнительных на это нет. Перед министерством здравоохранения и администрацией больницы стоит задача найти возможность максимально эффективного использования данных площадей. По этому поводу уже есть несколько предложений, которые министр намерена обсудить с представителями бизнеса.
Следует отметить, что за прошлый год задолженность не увеличилась. Без высвобождения площадей, без сокращения стандартов оказания медицинской помощи, без таких крайних мер, как сокращение персонала, финансовая ситуация стабилизирована. В 2019‑м её следует улучшить.
— В течение трёх лет должна быть сокращена кредиторская задолженность всех медицинских учреждений области, — проинформировала Антонина Васильевна. — Правительством области и министерством здравоохранения разработана дорожная карта, где определены мероприятия по каждому учреждению, в том числе и ОЦРБ. И при этом качество медицинской помощи не может ухудшаться, все показатели должны выполняться, в том числе увеличиваться продолжительность жизни.
Запланированы мероприятия, направленные на то, чтобы больница обновилась, чтобы приобреталось нужное для работы оборудование, чтобы были врачи, которые могут на нём работать. А врачам, да и всем медицинским работникам, нужны хорошие условия для работы и достойная заработная плата. Пока же она оставляет желать лучшего, по мнению коллектива ОЦРБ. «Мы идём в том графике, что обозначен в дорожной карте», — таков ответ министра по темпам роста заработной платы.
Осенью не только сотрудников станции скорой помощи, но и всех жителей района очень встревожила новость о сокращении водителей бригады, неукомплектованной фельдшерами. Тема до сих пор не потеряла остроты. Свое требование вернуть четвертую бригаду люди аргументируют тем, что надо учитывать большую территорию района, удалённость многих населённых пунктов от районного центра.
Однако, по мнению министра здравоохранения, три машины покрывают потребность района в оказании медицинской помощи. Это подтверждают статистика вызовов, время доезда, количество госпитализаций.
— Дело ведь не в количестве бригад, а в том, чтобы помощь оказывалась вовремя и качественно, — убеждена Антонина Саволюк. — На станции — новые автомобили с прекрасным оборудованием, но оно не используется для сердечно-лёгочной реанимации. Почему? Для фельдшеров ежегодно проводится обучение, чтобы каждый сотрудник мог использовать в работе весь арсенал средств.
— Ещё одна скорая в районе не нужна, — продолжила министр. — А нужен санитарный автомобиль, у которого есть сертификат на санитарную эвакуацию. На этом автомобиле можно фельдшера на вызов по неотложной помощи отвезти, из аптеки лекарства привезти, документы отправить, пациента на плановую госпитализацию доставить, то есть исключить непрофильное использование машин скорой помощи. Будем изыскивать возможность приобретения санитарного автомобиля.
По ходу встречи жители озвучили вопросы, которые стоят на повестке дня: назначение главного врача, работа рентгеновского аппарата в стоматологической поликлинике и маммографа — в больнице, возвращение четвёртой бригады скорой помощи, сохранение койко-мест на уровне прошлого года, организация прачечной, чтобы пациентам не приходилось возить своё постельное бельё, возвращение в ОЦРБ аппарата гемодиализа, который сейчас отдан в Боровичи, выплата денежной компенсации молодым врачам в рамках программы «Земский доктор» — и это неполный перечень. Из этого обилия уже сформирован топ‑5 первостепенных, теперь надо понять, сколько это стоит, и определить источники финансирования.
— Проблем много, сразу и все сделать невозможно. Сотрудничество — это то, что поможет нам принять верное решение, — подчеркнула министр.
Общественность готова посодействовать в меру возможностей. Так, создана рабочая группа, в которую вошли депутаты Думы района, представители общественных организаций, активные граждане. На своём первом заседании они коротко обменялись мнениями, высказали ряд предложений.
Во встрече приняли участие Юрий Везенберг, исполняющий обязанности главы района, и Анастасия Васильева, председатель независимого профсоюза медицинских работников «Альянс врачей» (г. Москва).
И в завершение ещё одно напоминание: чтобы исключить информационный голод по столь важным темам, как медицина, администрация района планирует регулярно проводить встречи с населением. Так что следите за объявлениями, в том числе и на страницах нашей газеты.
Полосу подготовила Ирина КРУГЛОВА
Фото автора
Министр здравоохранения Новгородской области Антонина САВОЛЮК:
«На 2019 год запланирован ремонт первого этажа стационара больницы. После ремонта там разместятся поликлиника и бактериологическая лаборатория. В центре города построим фельдшерско-акушерский пункт для первичной помощи. Также в Окуловку будет дополнительно направлен санитарный автомобиль».
Обсуждались вопросы:
— финансирование ОЦРБ;
— строительство ФАПа в привокзальной части города;
— назначение главного врача;
— введение второй ставки врача-нарколога;
— организация парковки около ОЦРБ (на ул. Калинина);
— упорядочение проведения профилактических и медицинских осмотров;
— организации коек сестринского ухода на базе ОЦРБ;
— кадровое обеспечение учреждений здравоохранения района и другие.