Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Неугомонный бригадир

Нина Ивановна Сенина — это человек-эпоха. Знаменитая доярка, наставница, бригадир, взгляда которого боялись самые суровые мужчины, неравнодушный участник партийных конференций.

Она и сейчас такая – сильная, категоричная и неугомонная, хотя на днях ей исполняется 85 лет.

Нина Ивановна родом из многодетной семьи деревни Торбино. Трудовую книжку получила в 12 лет. Девчушка каждый день хомутала огромного, как гора, быка и возила в колхоз воду. Упрямец ложился на дорогу, и бог весть как маленькая девочка поднимала его и заставляла идти вперед.

В 18 лет Нина Ивановна познакомилась с супругом. Он так сильно робел перед красавицей, что перевезти невесту в семью отправили тестя. Молодоженам помогли отстроить дом.

Сначала Нина Сенина работала дояркой, потом – бригадиром. Слава о боровщинской бригаде гремела на всю область. Как же иначе? Поставленных задач Нина Ивановна добивалась вопреки любым препятствиям. Сельское хозяйство, поля да коровушки, стали для нее смыслом жизни. В бригаде Сениной коровы никогда не страдали от бескормицы, если случались перебои – вся бригада выходила рубить ветки для витаминной смеси.

Нина Ивановна не только строга к себе и окружающим. Своего она добивается всегда. В деревне помнят, как всем колхозом пытались погрузить здорового быка в кузов машины. Взрослые мужчины нервно курили и размахивали руками, а она подошла к быку, протянула кусок хлеба – и тот пошел за ней как собачонка.

Нина Ивановна неоднократно становилась победителем соцсоревнования, награждена орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени. Её фотография из года в год занимала свое место на областной доске Почета.

Кстати, с этим связана еще одна семейная история. Перед тем как сделать фотоснимок «высокого» областного уровня, бригадиру из Боровщины сделали прическу и нанесли легкий макияж. Посмотрев на себя в зеркало, она возмутилась: «Ну что вы с деревенской бабой сделали!». И, решительно отстранив охнувшего фотографа, тщательно умылась и привычно расчесала волосы.

Членам семьи Сениной приходилось непросто. Решение матери не обсуждалось, ее похвалу заслужить было сложно. Любила и заботилась, но учила не плакать и не сдаваться, добиваться своего и быть лучшими.

Да и дома ее застать было сложно – все поля и сенокосы были измерены её шагами. Недаром руководитель агрофирмы «Государь» Виктор Савенков и сейчас обращается к ней за советом. Вместе с Ниной Ивановной объезжает поля, записывает – где какая культура лучше расти будет. Её опыт огромен, знания бесценны.

Зятьёв Нина Ивановна приняла как родных сыновей, в любой размолвке становится на их сторону. Дочь Надежда, уже будучи взрослой замужней дамой, отпрашивалась у матери на вечер встречи выпускников за три недели до события. «Нет! – отрезала Нина Ивановна. – Оставайся дома. Муж приедет – идите куда хотите».

И хозяйка она изумительная. Друзья семьи утверждают: Нину Ивановну врасплох не застать, ей только картошки сварить, в подвал слазать – и стол от угощений ломится. На праздниках гости наперебой стремятся попробовать её фирменные котлетки.

Нина Ивановна много читает. Разгадывает сканворды, про биатлон расскажет лучше любого комментатора. У нее много подруг и частые семейные посиделки. Содержит небольшой огородик, подробно инструктирует тракториста – где и как пахать. Дочери не всегда успевают за мамой, частенько прополку на грядках она устраивает сама. Всего пара лет прошла, как ликвидировала пасеку и передала ульи зятю.

Сейчас в семье, где любимый основатель и глава Нина Ивановна Сенина, – два внука и две внучки, двое правнуков и правнучка.

Кира СОБОЛЕВА
Фото из архива семьи Сениных

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА