Понедельник, 28 апреля 2025

Редакция

Личный интерес

Чуть больше года действует проект «12 месяцев здоровья»

Его инициатором выступил губернатор области Андрей Никитин, который обозначил одну из главных задач регионального здравоохранения: «Нам нужно больше внимания уделять вопросам медицинской профилактики и выявлению болезней на ранней стадии».

Каждый месяц посвящался отдельной теме. Так, в январе шла речь о профилактике ОРВИ, в феврале — онкологических заболеваний. То есть учитываются сезон и актуальность. Так, по статистике, болезни системы кровообращения являются ведущей причиной смертности в регионе, в том числе у жителей трудоспособного возраста, поэтому на май запланирована профилактика инфарктов и инсультов, на сентябрь — предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.

— Мы проводим лекции и беседы в школах, детских садах, на некоторых предприятиях, — рассказывает Любовь КИСЕЛЕВА, специалист кабинета профилактики районной поликлиники. — Во всех фельдшерско-акушерских пунктах оформляются «Уголки здоровья», в библиотеках организуются тематические выставки. Мы стараемся довести информацию о мерах профилактики, о необходимости отказа от вредных привычек, о преимуществах здорового образа жизни до максимального числа людей. В этой работе нам достаточно активно помогают волонтёры дома молодёжи. Более углублённые знания по гипертонии, сахарному диабету, бронхиальной астме, а также практические рекомендации жители города могут получить в школе здоровья, которая действует при районной поликлинике.

— Все знают, что здоровье — главное богатство. Только раньше этот факт констатировали, и при этом от бесед по профилактике отмахивались, — продолжает Любовь Ильинична. — За последние несколько лет сознание у многих всё-таки меняется: люди признают, что проще, да и дешевле, предупредить болезнь, чем потом её лечить. Поэтому наши мероприятия в рамках проекта вызывают определённый интерес у населения. Но, пожалуй, важнее практические действия. Например, сейчас многие отказываются от сигареты, в молодёжной среде курение становится немодным. Всё большее число сторонников активного образа жизни вместо просмотра телевизора на досуге выбирают скандинавскую ходьбу, лыжные прогулки, катание на коньках, да и спортивные залы не пустуют.

Хотя утверждение, что такова повсеместная тенденция, будет преждевременным и излишне оптимистичным. Тех, кто не считает нужным побеспокоиться о своём самочувствии, — более чем достаточно. Показательная ситуация: человек пришёл-таки на диспансеризацию, сдал некоторые анализы, но на дальнейшие обследования просто не явился, хотя выявлены определённые проблемы. Мол, они же не критичны.

— А когда болезнь обострится, то все надежды будут на докторов. Они, безусловно, выполнят свою работу, но лучше не доводить до крайности. У каждого должны быть личный интерес и личная ответственность за собственное здоровье. И в этом плане проект «12 месяцев здоровья» может быть весьма полезен, тем более что на текущий год он продлевается, — подводит итог беседы Любовь Киселёва.

Ирина КРУГЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА