Вторник, 28 октября 2025

Редакция

Светлой дорогой

В далёкой деревеньке с красивым названием Горницы живет Иван Васильевич Барканов. За плечами ветерана — большая насыщенная жизнь.

А начиналось все в далёком 1929 году. Почти 90 лет назад, 22 декабря, на хуторе Рябушиха Мошенского района (тогда ещё Ленинградской области) родился мальчик, которого назвали самым русским именем — Иван. Сейчас Иван Васильевич часто вспоминает, как его мама Иринья Михайловна пекла оладьи, а он тут же выбегал за околицу и собирал землянику на завтрак. Жизнь хуторская с малых лет тесно связала Ивана с природой, и незатейливый быт был по душе мальчику.

Но вскоре всё изменилось — в 1937 году, во время коллективизации, их семья переехала в д. Горницы. Ещё одно из ярких воспоминаний того времени о том, как в 1941-м, еще за сорок дней до объявления войны, деревенских мужчин забирали в армию, как плакали всей деревней женщины, дети и старики. А в июне 1942 года повестку принесли и в их дом. До сих пор стоит перед глазами мама, уговаривающая плачущего братишку Петю подойти к отцу: «Иди, попрощайся с тятькой...». Не забыть и то, как через четыре месяца на отца пришла похоронка. Её долго хранили в семье.

Вскоре Иван успешно оканчивает 4 класса. Но продолжить учебу так и не удается. Тому поколению слишком рано приходится познать все тяготы взрослой жизни. Мальчик идет работать в колхоз. Сначала он пашет на лошадях, потом на быках. Помнит, как голодали и работники, и быки, даже падали в голодные обмороки. Выживали за счет березового сока весной да дудок, «пестышей» и «кислухи». К счастью, помогали родственники матери, которые жили в деревне Гузарево Калининской области. Именно к ним бегал Ваня в минуты редкого отдыха, и те как могли выручали семью продуктами.

В 1946‑м юноша уезжает в ФЗО учиться на плотника, где получает 5‑й, высший разряд. Потом с группой таких же парней отправляется восстанавливать разрушенный фашистами Новгород. Помнит Иван Васильевич, как из городского радио лились песни Утёсова, настраивающие на рабоче-боевой лад, как встречались не раз с военнопленными немцами и венграми, которые строили депо.

В 1951 году призвали Ивана в армию. Служить довелось в Мурманской области, в поселке Печенга, недалеко от норвежской границы. Там он тоже больше занимался привычным плотницким ремеслом.

Отслужив четыре года, юноша возвращается в родные Горницы, где встречает свою любовь — Валентину. Жизнь идёт по привычной, размеренной деревенской колее. Вот и в семье уже четверо детей, освоена нужная колхозу профессия тракториста.

Более сорока лет Иван Васильевич, как и многие его ровесники, на совесть, а не за награды, деньги и блага трудился в родном колхозе. Несмотря на солидный возраст и многолетнюю тяжёлую работу, он до сих пор бодр и жизнерадостен, постоянно занят на своем подворье, помогая детям и внукам. И считает, что только труд способен сделать человека лучше. Наверное, именно поэтому Господь слышит этого удивительного человека, помогая ему и дальше идти светлой дорогой добра!

Арина НОВГОРОДСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА