Вторник, 26 ноября 2024

Редакция

Светлой дорогой

В далёкой деревеньке с красивым названием Горницы живет Иван Васильевич Барканов. За плечами ветерана — большая насыщенная жизнь.

А начиналось все в далёком 1929 году. Почти 90 лет назад, 22 декабря, на хуторе Рябушиха Мошенского района (тогда ещё Ленинградской области) родился мальчик, которого назвали самым русским именем — Иван. Сейчас Иван Васильевич часто вспоминает, как его мама Иринья Михайловна пекла оладьи, а он тут же выбегал за околицу и собирал землянику на завтрак. Жизнь хуторская с малых лет тесно связала Ивана с природой, и незатейливый быт был по душе мальчику.

Но вскоре всё изменилось — в 1937 году, во время коллективизации, их семья переехала в д. Горницы. Ещё одно из ярких воспоминаний того времени о том, как в 1941-м, еще за сорок дней до объявления войны, деревенских мужчин забирали в армию, как плакали всей деревней женщины, дети и старики. А в июне 1942 года повестку принесли и в их дом. До сих пор стоит перед глазами мама, уговаривающая плачущего братишку Петю подойти к отцу: «Иди, попрощайся с тятькой...». Не забыть и то, как через четыре месяца на отца пришла похоронка. Её долго хранили в семье.

Вскоре Иван успешно оканчивает 4 класса. Но продолжить учебу так и не удается. Тому поколению слишком рано приходится познать все тяготы взрослой жизни. Мальчик идет работать в колхоз. Сначала он пашет на лошадях, потом на быках. Помнит, как голодали и работники, и быки, даже падали в голодные обмороки. Выживали за счет березового сока весной да дудок, «пестышей» и «кислухи». К счастью, помогали родственники матери, которые жили в деревне Гузарево Калининской области. Именно к ним бегал Ваня в минуты редкого отдыха, и те как могли выручали семью продуктами.

В 1946‑м юноша уезжает в ФЗО учиться на плотника, где получает 5‑й, высший разряд. Потом с группой таких же парней отправляется восстанавливать разрушенный фашистами Новгород. Помнит Иван Васильевич, как из городского радио лились песни Утёсова, настраивающие на рабоче-боевой лад, как встречались не раз с военнопленными немцами и венграми, которые строили депо.

В 1951 году призвали Ивана в армию. Служить довелось в Мурманской области, в поселке Печенга, недалеко от норвежской границы. Там он тоже больше занимался привычным плотницким ремеслом.

Отслужив четыре года, юноша возвращается в родные Горницы, где встречает свою любовь — Валентину. Жизнь идёт по привычной, размеренной деревенской колее. Вот и в семье уже четверо детей, освоена нужная колхозу профессия тракториста.

Более сорока лет Иван Васильевич, как и многие его ровесники, на совесть, а не за награды, деньги и блага трудился в родном колхозе. Несмотря на солидный возраст и многолетнюю тяжёлую работу, он до сих пор бодр и жизнерадостен, постоянно занят на своем подворье, помогая детям и внукам. И считает, что только труд способен сделать человека лучше. Наверное, именно поэтому Господь слышит этого удивительного человека, помогая ему и дальше идти светлой дорогой добра!

Арина НОВГОРОДСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участковый уполномоченный полиции Екатерина Сидорова

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Волотовском ДК чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга Фоченкова более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА