Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Светлой дорогой

В далёкой деревеньке с красивым названием Горницы живет Иван Васильевич Барканов. За плечами ветерана — большая насыщенная жизнь.

А начиналось все в далёком 1929 году. Почти 90 лет назад, 22 декабря, на хуторе Рябушиха Мошенского района (тогда ещё Ленинградской области) родился мальчик, которого назвали самым русским именем — Иван. Сейчас Иван Васильевич часто вспоминает, как его мама Иринья Михайловна пекла оладьи, а он тут же выбегал за околицу и собирал землянику на завтрак. Жизнь хуторская с малых лет тесно связала Ивана с природой, и незатейливый быт был по душе мальчику.

Но вскоре всё изменилось — в 1937 году, во время коллективизации, их семья переехала в д. Горницы. Ещё одно из ярких воспоминаний того времени о том, как в 1941-м, еще за сорок дней до объявления войны, деревенских мужчин забирали в армию, как плакали всей деревней женщины, дети и старики. А в июне 1942 года повестку принесли и в их дом. До сих пор стоит перед глазами мама, уговаривающая плачущего братишку Петю подойти к отцу: «Иди, попрощайся с тятькой...». Не забыть и то, как через четыре месяца на отца пришла похоронка. Её долго хранили в семье.

Вскоре Иван успешно оканчивает 4 класса. Но продолжить учебу так и не удается. Тому поколению слишком рано приходится познать все тяготы взрослой жизни. Мальчик идет работать в колхоз. Сначала он пашет на лошадях, потом на быках. Помнит, как голодали и работники, и быки, даже падали в голодные обмороки. Выживали за счет березового сока весной да дудок, «пестышей» и «кислухи». К счастью, помогали родственники матери, которые жили в деревне Гузарево Калининской области. Именно к ним бегал Ваня в минуты редкого отдыха, и те как могли выручали семью продуктами.

В 1946‑м юноша уезжает в ФЗО учиться на плотника, где получает 5‑й, высший разряд. Потом с группой таких же парней отправляется восстанавливать разрушенный фашистами Новгород. Помнит Иван Васильевич, как из городского радио лились песни Утёсова, настраивающие на рабоче-боевой лад, как встречались не раз с военнопленными немцами и венграми, которые строили депо.

В 1951 году призвали Ивана в армию. Служить довелось в Мурманской области, в поселке Печенга, недалеко от норвежской границы. Там он тоже больше занимался привычным плотницким ремеслом.

Отслужив четыре года, юноша возвращается в родные Горницы, где встречает свою любовь — Валентину. Жизнь идёт по привычной, размеренной деревенской колее. Вот и в семье уже четверо детей, освоена нужная колхозу профессия тракториста.

Более сорока лет Иван Васильевич, как и многие его ровесники, на совесть, а не за награды, деньги и блага трудился в родном колхозе. Несмотря на солидный возраст и многолетнюю тяжёлую работу, он до сих пор бодр и жизнерадостен, постоянно занят на своем подворье, помогая детям и внукам. И считает, что только труд способен сделать человека лучше. Наверное, именно поэтому Господь слышит этого удивительного человека, помогая ему и дальше идти светлой дорогой добра!

Арина НОВГОРОДСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА