Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Райтопсбыт и немецкие задвижки

В феврале 1944 года Сольцы были освобождены от врага, а уже в марте создан городской отдел коммунального хозяйства (Горкомхоз). В состав Горкомхоза входили: гостиница, парикмахерская, баня, транспорт, благоустройство, домоуправление, горстройконтора. К 1 мая провели инвентаризацию и установили, что жилой фонд составляют 196 домов.

Документы сохранили для нас даже клички лошадей, имевшихся тогда в Горкомхозе: «Сероха» — 13 лет, «Вороной» — 10 лет, «Гнедая» — 15 лет, «Манька» — 7 лет. Были также телеги — чухонки — 4 штуки, 1 кузнечный молот, была своя кузница, 105 тонн каменного угля, 144 кубометра дров.

Первым директором был Голосанов Иван Михаилович, инспектором жилфонда — Шветова Тамара Андреевна.

Всё это рассказала специалист по кадрам Эльмира Борисюк на встрече с ветеранами коммунального хозяйства, которая состоялась в актовом зале МУП «ЖКХ Солецкого района» 19 февраля. Ветеранов собралось не очень много, но разговор получился содержательный и интересный.

Сложность в том, что коммунальное хозяйство за эти годы (75 лет) неоднократно делилось на разные организации, потом объединялось, менялись названия и формы собственности. Но главное, что люди работали, приносили благо своему городу, наводили в нём порядок, давали тепло и воду, за это они все достойны уважения.

Владимир Агафонов, Евгений Поблагуев

Зоя Белова в 1990 году начала работать в прачечной стиральщицей белья.

— Тогда многие организации белье стирали в прачечной, — вспоминает она, — гостиница была, да и частные лица нередко белье в прачечную сдавали. У нас было две больших машины-автомата, сушильная машина. Нас работало двое, норма на каждого была — выстирать 2 тонны белья. В валики большой гладильной машины пропускала постельное белье, аккуратно складывала. Потом перешла на работу в баню и проработала там ни много ни мало 22 года.

— Яковлев Владимир Васильевич, тогдашний руководитель коммунального хозяйства, назначил меня бригадиром городской бани, — продолжает Зоя Витальевна. — Работать было непросто, но он мне во всём помогал. Баня тогда работала 4 дня в неделю, два отделения: мужское и женское, ванное отделение функционировало. Баня начинала работу в 9 утра, и уже люди приходили мыться. Очередь нередко собиралась. У нас был большой коллектив: 3 человека в мужской бане, 3 в женской, 2 кассира, 2 истопника, электрик, сантехник, 4 кочегара. За них-то я больше всего и переживала. Помню, встану в 5 утра и побегу в кочегарку смотреть, трезвые ли они, топят ли, а то придут утром люди в баню, а там холодно. Потом пошло сокращение и людей, и количества дней работы бани, меня перевели в кассиры. В 2012 году я отправилась на пенсию.

Владимир Агафонов пришел на работу в коммунальное хозяйство в 1992 году.

— Коллектив тогда был 90 человек, я стал 91‑м работником, — вспоминает Владимир Васильевич.

С ноября 1992‑го по май 2013‑го — 21 год занимал Владимир Агафонов хлопотную и ответственную должность главного инженера (затем ещё полгода был руководителем).

— Коммунальное хозяйство тогда занималось отоплением, — рассказывает Владимир Агафонов, — водоснабжение было отдельно, руководил Пешин Евгений Михайлович. Было 5 котельных, в 1994‑м приняли на баланс ещё 2. Первая из них была котельная в деревне Вшели, она отапливала школу, интернат и контору совхоза. Приняли её 5 ноября! Котельная в неисправном состоянии. Двое суток оттуда не выходили, привлекли к ремонту «Межколхозстрой». Запустили сначала один котёл, потом второй. Там задвижки в котельной были немецкие, откуда они такие взяли, наверное ещё с войны остались. В 1995 году присоединили Райтопсбыт.

Алла Ивановна Семёнова, бывший главный бухгалтер этой организации, присутствовавшая на встрече, пояснила, что занимались они продажей угля. Обеспечивали углём население, организации и котельные. Харчевина Наталья Юрьевна руководила Райтопсбытом.

Раиса Анохина, начальник ПТО, Людмила Яковлева работала на ВОС лаборантом химического анализа

— И пошел этот процесс, — продолжает Владимир Агафонов, — предприятия и организации, колхозы отказывались от ведомственных котельных, а мы их принимали часто без ничего и в неисправном состоянии. Всё было изношено, постоянно ремонтировали, насосов хватало на 2–3 дня. Хотя помню, как Ташкентскую котельную приняли, они нам в придачу сварочный аппарат и «летучку» передали. В 1996 году объединились с водоканалом. Водопровод в городе тоже не такой был, как сейчас. Водопроводов было 8. Как было раньше: строило предприятие дома, а значит котельную, водопровод, башню водонапорную. Водоканал образовался, когда запустили водоочистную станцию. На улице Мелиораторов, например, вода в водопровод напрямую из реки поступала, неочищенная. На льнозаводском водопроводе была станция водоочистки. Много лет понадобилось, чтобы из 8 разрозненных водопроводов собрать единый, последними подключили гарнизон.

— Но и сейчас только 60% населения нашего города пользуется водой из водопровода, — говорит Раиса Анохина, — так что есть куда расти. Каждый год подключаем 30–40 частных домов. Микрорайон улицы Псковской в этом плане проблемный, но прежде чем подвести в двухэтажные дома воду, надо сделать там канализацию. У нас на водозаборе с 2001 года работает электролизная установка. Получаем гипохлорид натрия и обеззараживаем воду. Тогда мы вторые в области (после Старой Руссы) ушли от опасного хранилища жидкого хлора, проведя модернизацию станции.

— В строительстве Водоочистных сооружений принимал непосредственное участие Яковлев Сергей, который и сейчас работает, — говорит Эльмира Борисюк, — 25 лет работают в системе ЖКХ работники ВОС — Сашина Марина, Юрескул Татьяна, бухгалтер абонентского отдела Ионова Наталья.

Эльмира Борисюк пришла в коммунальное хозяйство в сентябре 1990 года мастером по благоустройству, тогда в коллективе работало 70 человек.

— Раньше в обязанности коммунальщиков входило очень многое, — рассказывает Эльмира Рафиковна, — отбивали вокруг колодцев лёд, делали проруби на речке для полоскания, устанавливали весной и осенью убирали плотики на речке. Транспорта было мало. Надо помойку отремонтировать, берет рабочий доску на плечо, гвозди в карман — и пошел. Коллектив увеличивался, в 2000 году до 550 работающих доходило в отопительный сезон.

Евгений Поблагуев ветераном в прямом смысле слова, конечно же, не является. Но отработал на ниве коммунального хозяйства тоже немало — 22 года.

— Пришел в коммунальное хозяйство в 1997 году слесарем по котельным. Кем только с тех пор я не работал, — говорит Евгений Александрович. — С 2008 года работаю в управляющей компании. Работа раньше совсем другая была. Помню, был мастером ЖЭУ‑2. Болгарки не было, сварочный аппарат был один на всех, и весил он килограммов 300. Надо что-то сварить — полдня 7 человек его к месту работы тащат, 20 минут варю, потом ещё полдня его обратно надо тащить. Одна всего была ножовка по металлу. Сейчас такое оборудование удобное, что работать намного легче. Те же болгарки — на аккумуляторах, не надо никуда провода тащить, трубы полипропиленовые, паяются легко. Раньше каждое лето перебирали задвижки, теперь все краны шаровые — кран открыл, кран закрыл. Я видел сливные бачки, в которых фурнитура чугунная, сейчас сантехники даже не представляют, как это всё могло работать.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

(Окончание в следующем номере)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА