Вторник, 26 ноября 2024

Редакция

Райтопсбыт и немецкие задвижки

В феврале 1944 года Сольцы были освобождены от врага, а уже в марте создан городской отдел коммунального хозяйства (Горкомхоз). В состав Горкомхоза входили: гостиница, парикмахерская, баня, транспорт, благоустройство, домоуправление, горстройконтора. К 1 мая провели инвентаризацию и установили, что жилой фонд составляют 196 домов.

Документы сохранили для нас даже клички лошадей, имевшихся тогда в Горкомхозе: «Сероха» — 13 лет, «Вороной» — 10 лет, «Гнедая» — 15 лет, «Манька» — 7 лет. Были также телеги — чухонки — 4 штуки, 1 кузнечный молот, была своя кузница, 105 тонн каменного угля, 144 кубометра дров.

Первым директором был Голосанов Иван Михаилович, инспектором жилфонда — Шветова Тамара Андреевна.

Всё это рассказала специалист по кадрам Эльмира Борисюк на встрече с ветеранами коммунального хозяйства, которая состоялась в актовом зале МУП «ЖКХ Солецкого района» 19 февраля. Ветеранов собралось не очень много, но разговор получился содержательный и интересный.

Сложность в том, что коммунальное хозяйство за эти годы (75 лет) неоднократно делилось на разные организации, потом объединялось, менялись названия и формы собственности. Но главное, что люди работали, приносили благо своему городу, наводили в нём порядок, давали тепло и воду, за это они все достойны уважения.

Владимир Агафонов, Евгений Поблагуев

Зоя Белова в 1990 году начала работать в прачечной стиральщицей белья.

— Тогда многие организации белье стирали в прачечной, — вспоминает она, — гостиница была, да и частные лица нередко белье в прачечную сдавали. У нас было две больших машины-автомата, сушильная машина. Нас работало двое, норма на каждого была — выстирать 2 тонны белья. В валики большой гладильной машины пропускала постельное белье, аккуратно складывала. Потом перешла на работу в баню и проработала там ни много ни мало 22 года.

— Яковлев Владимир Васильевич, тогдашний руководитель коммунального хозяйства, назначил меня бригадиром городской бани, — продолжает Зоя Витальевна. — Работать было непросто, но он мне во всём помогал. Баня тогда работала 4 дня в неделю, два отделения: мужское и женское, ванное отделение функционировало. Баня начинала работу в 9 утра, и уже люди приходили мыться. Очередь нередко собиралась. У нас был большой коллектив: 3 человека в мужской бане, 3 в женской, 2 кассира, 2 истопника, электрик, сантехник, 4 кочегара. За них-то я больше всего и переживала. Помню, встану в 5 утра и побегу в кочегарку смотреть, трезвые ли они, топят ли, а то придут утром люди в баню, а там холодно. Потом пошло сокращение и людей, и количества дней работы бани, меня перевели в кассиры. В 2012 году я отправилась на пенсию.

Владимир Агафонов пришел на работу в коммунальное хозяйство в 1992 году.

— Коллектив тогда был 90 человек, я стал 91‑м работником, — вспоминает Владимир Васильевич.

С ноября 1992‑го по май 2013‑го — 21 год занимал Владимир Агафонов хлопотную и ответственную должность главного инженера (затем ещё полгода был руководителем).

— Коммунальное хозяйство тогда занималось отоплением, — рассказывает Владимир Агафонов, — водоснабжение было отдельно, руководил Пешин Евгений Михайлович. Было 5 котельных, в 1994‑м приняли на баланс ещё 2. Первая из них была котельная в деревне Вшели, она отапливала школу, интернат и контору совхоза. Приняли её 5 ноября! Котельная в неисправном состоянии. Двое суток оттуда не выходили, привлекли к ремонту «Межколхозстрой». Запустили сначала один котёл, потом второй. Там задвижки в котельной были немецкие, откуда они такие взяли, наверное ещё с войны остались. В 1995 году присоединили Райтопсбыт.

Алла Ивановна Семёнова, бывший главный бухгалтер этой организации, присутствовавшая на встрече, пояснила, что занимались они продажей угля. Обеспечивали углём население, организации и котельные. Харчевина Наталья Юрьевна руководила Райтопсбытом.

Раиса Анохина, начальник ПТО, Людмила Яковлева работала на ВОС лаборантом химического анализа

— И пошел этот процесс, — продолжает Владимир Агафонов, — предприятия и организации, колхозы отказывались от ведомственных котельных, а мы их принимали часто без ничего и в неисправном состоянии. Всё было изношено, постоянно ремонтировали, насосов хватало на 2–3 дня. Хотя помню, как Ташкентскую котельную приняли, они нам в придачу сварочный аппарат и «летучку» передали. В 1996 году объединились с водоканалом. Водопровод в городе тоже не такой был, как сейчас. Водопроводов было 8. Как было раньше: строило предприятие дома, а значит котельную, водопровод, башню водонапорную. Водоканал образовался, когда запустили водоочистную станцию. На улице Мелиораторов, например, вода в водопровод напрямую из реки поступала, неочищенная. На льнозаводском водопроводе была станция водоочистки. Много лет понадобилось, чтобы из 8 разрозненных водопроводов собрать единый, последними подключили гарнизон.

— Но и сейчас только 60% населения нашего города пользуется водой из водопровода, — говорит Раиса Анохина, — так что есть куда расти. Каждый год подключаем 30–40 частных домов. Микрорайон улицы Псковской в этом плане проблемный, но прежде чем подвести в двухэтажные дома воду, надо сделать там канализацию. У нас на водозаборе с 2001 года работает электролизная установка. Получаем гипохлорид натрия и обеззараживаем воду. Тогда мы вторые в области (после Старой Руссы) ушли от опасного хранилища жидкого хлора, проведя модернизацию станции.

— В строительстве Водоочистных сооружений принимал непосредственное участие Яковлев Сергей, который и сейчас работает, — говорит Эльмира Борисюк, — 25 лет работают в системе ЖКХ работники ВОС — Сашина Марина, Юрескул Татьяна, бухгалтер абонентского отдела Ионова Наталья.

Эльмира Борисюк пришла в коммунальное хозяйство в сентябре 1990 года мастером по благоустройству, тогда в коллективе работало 70 человек.

— Раньше в обязанности коммунальщиков входило очень многое, — рассказывает Эльмира Рафиковна, — отбивали вокруг колодцев лёд, делали проруби на речке для полоскания, устанавливали весной и осенью убирали плотики на речке. Транспорта было мало. Надо помойку отремонтировать, берет рабочий доску на плечо, гвозди в карман — и пошел. Коллектив увеличивался, в 2000 году до 550 работающих доходило в отопительный сезон.

Евгений Поблагуев ветераном в прямом смысле слова, конечно же, не является. Но отработал на ниве коммунального хозяйства тоже немало — 22 года.

— Пришел в коммунальное хозяйство в 1997 году слесарем по котельным. Кем только с тех пор я не работал, — говорит Евгений Александрович. — С 2008 года работаю в управляющей компании. Работа раньше совсем другая была. Помню, был мастером ЖЭУ‑2. Болгарки не было, сварочный аппарат был один на всех, и весил он килограммов 300. Надо что-то сварить — полдня 7 человек его к месту работы тащат, 20 минут варю, потом ещё полдня его обратно надо тащить. Одна всего была ножовка по металлу. Сейчас такое оборудование удобное, что работать намного легче. Те же болгарки — на аккумуляторах, не надо никуда провода тащить, трубы полипропиленовые, паяются легко. Раньше каждое лето перебирали задвижки, теперь все краны шаровые — кран открыл, кран закрыл. Я видел сливные бачки, в которых фурнитура чугунная, сейчас сантехники даже не представляют, как это всё могло работать.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

(Окончание в следующем номере)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участковый уполномоченный полиции Екатерина Сидорова

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Волотовском ДК чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга Фоченкова более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА