Суббота, 26 октября 2024

Редакция

Дорога длиною в 80 лет

2 марта встречает юбилей Валентина Григорьевна Рыжова.

Она принадлежит к поколению людей, которые много пережили, многое повидали: нежный детский возраст пришёлся на годы Великой Отечественной войны, затем послевоенная разруха, голод, нищета, тяжёлый труд почти с детства.

Вот и вернёмся на 80 лет назад.

Родилась Валентина Григорьевна в деревне Лёшкино за два года до начала войны. Отец ушёл на фронт, мать осталась с двумя малолетними дочерьми. Так же, как все, переживали трудности оккупации. Рассказала Валентина Григорьевна, как во время боя прятались с матерью в подвале дома. Сестра отца Татьяна с сыном Павлом не успели скрыться — мальчика спасло то, что застреленная мать закрыла его своим телом. Конечно, об этом она узнала от матери, хотя... Говорит, что видела немецких солдат, их форму помнит. Да это и не суть, детские воспоминания могли переплестись с рассказами старших.

Получается, в самом начале жизни у детей войны, к каким принадлежит и наша юбилярша, не было детства, на каждом шагу их подстерегала опасность.

В беседе Валентина Григорьевна поведала трагическую историю ссылки семьи в Республику Коми. Отец пропал без вести на войне, доходили непроверенные сведения о том, что был в окружении. По суровым законам военного времени за такое карались члены семьи, в том числе и малолетние дети.

Началось «хождение по мукам». Жили в условиях Крайнего Севера, мать перебивалась случайными заработками. Бабушка умерла. Валентина с сестрой Аней ходили, как говорится, по миру, протягивая детские ручонки за куском хлеба. Кто-то не замечал горя, кто-то подавал милостыню. Помнит рассказчица, как отрезала от буханки кусок хлеба продавщица в магазине. За попрошайничество были приводы в милицию. Главное воспоминание того времени — постоянный голод.

В 1949 году вернулись в родные края. На какое-то время приютили родные в деревне Боково, затем стали жить в Дурневе. Мать работала в колхозе «Путь коммунизма», председателем которого был Семёнов Василий Семёнович. Валя с сестрой Аней учились в школе: сначала — в Дурневе, затем — в Седловщине. Недолгим было обучение — всего пять классов. С благодарностью перечисляла Валентина Григорьевна своих учителей: Римма Платоновна, Мальвина Степановна, Иван Фёдорович. Училась бы и дальше, но жизнь распорядилась по-своему...

Валентина Григорьевна с младшей внучкой Катюшей

У большинства принадлежащих к статусу детей войны трудовая биография начиналась рано. В колхозе вместе с матерью работала Валентина, затем — на пекарне (тогда такое предприятие было в Дурневе), прачкой в Велильской больнице, где главным врачом была Клавдия Александровна Яковлева.

Затем снова пришла в сельское хозяйство, колхоз реформировали, создав совхоз «Велильский». И в это же время случился новый поворот в жизни девушки. В числе других рабочих совхоза отправилась Валентина в соседний Демянский район на заготовку сена, которое затем привозили в свой совхоз. Там, в деревне Кипино, познакомилась с будущим супругом Александром Павловичем Рыжовым. Долго не раздумывала, 28 августа 1970 года отгуляли скромную свадьбу. Жили в доме мужа, где полновластной хозяйкой была свекровь. Конечно, хотелось своего дома, самостоятельности, но не получилось. Со свекровью ладила, уважала возраст её, да и помогала она растить дочерей Любу и Женю.

Жизнь шла своим чередом, не лучше других, но и не хуже.

А беда-то уже стояла у ворот. Супруг разбился на тракторе. Поведала Валентина Григорьевна о трагическом совпадении — случилось через семь лет после свадьбы, именно 28 августа.

Плачь не плачь, а жить надо, дочек поднимать. Переехала к матери в Дурнево, а дальше — сиротская доля, надежда только на себя. Потому всю жизнь до пенсии трудилась не покладая рук.

Вырастила дочерей, как могла — выучила. Гордостью и счастьем для неё являются дети и внуки: Саша, Кристина, Лиза и Катя. Несколько лет назад переехала жить к дочери Евгении, так сложились обстоятельства: надо было помочь нянчить младшую внучку.

Живут дружной семьёй, держат по нынешним временам большое хозяйство. Валентина Григорьевна, вспоминая прожитые годы, не унывает. В свободное время занимается рукоделием — вяжет напольные кружки, ходит в Дом творчества, интересуется ткачеством. Смотрит телевизионные передачи «Давай, поженимся», «Мужское/Женское», «Поле чудес».

Несмотря на солидный возраст, у нашей юбилярши большой жизненный потенциал: полоть огород — пожалуйста, копать картошку — запросто, а дров поколоть — и это мы можем! Никто её не заставляет, трудолюбие её поколения заложено самой жизнью, в которой они не искали лёгких путей.

Разные у людей судьбы, разные лица. На мою собеседницу реально приятно смотреть. Улыбается, немножко лукаво прищуривая глаза, в которых до сих пор наблюдается блеск, шутит, словно и не было жизненных испытаний. Ясно, что не обижается на судьбу, принимает всё с благодарностью. А дела делает с лёгкостью, с желанием.

На вопрос в конце беседы, чем будет заниматься, ответила:

— Дел много, пойду коров доить, телёнка поить, может быть, дров поколю. Да мало ли дел дома! Всегда найдутся, если не будешь лежать!

Пожелаем Валентине Григорьевне крепкого здоровья и бодрости на долгие годы, внимания и любви молодого поколения в семьях дочерей, а также уважения в обществе.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА