Среда, 22 октября 2025

Редакция

Шёл 975-й день войны

Благодарные потомки собрались в центре села Поддорье в сквере братьев Лепаловских, чтобы отметить 75-ю годовщину освобождения села и района от немецко-фашистских захватчиков.

Митинг открыл заместитель главы района Игорь Иванов. В своей речи он отметил мужество бойцов — освободителей нашего района — и выразил слова благодарности всем, кто обеспечил нам мирную жизнь.

Председатель районного Совета ветеранов Нина Иовлева в приветственном слове отдельно обратилась к молодому поколению, призывая их сохранять военную историю своего края и чтить память павших.

В мероприятии, подготовленном сотрудниками краеведческого музея совместно со специалистами Поддорского РДК, приняли участие ветераны района, представители районной администрации, педагоги и школьники, представители отделения КПРФ, работники культуры и образования, жители села, а также волонтёры и юнармейцы.

Вспомним, как это было

Сводка «Совинформбюро» за 21 февраля 1944 года гласила: «Части Красной Армии стремительными ударами овладели районными центрами Ленинградской области Волот и Поддорье, а также заняли много других населённых пунктов. Противник несёт большие потери в живой силе и технике. Бойцы Н-ского соединения в течение дня истребили два батальона гитлеровцев. Захвачены трофеи, в числе которых 30 орудий и минометов, 52 пулемета, 5 радиостанций, большой обоз с военными материалами, 9 складов с боеприпасами, горючим и продовольствием. Взята в плен большая группа немецких солдат и офицеров».

До начала войны в Поддорском районе проживало около 39 тысяч человек. Само Поддорье больше походило на солидную деревню — повсюду русские избы, люди передвигались на лошадях. Автомобили в селе были огромной редкостью.

Район оказался в оккупации 17 августа 1941 года. В этот день утром поддорчан разбудил артиллерийский обстрел. Частично население района успели вывезти в эвакуацию по реке Ловать.

Как вспоминали жители, в Поддорье фашисты въехали на мотоциклах. Они сразу же начали резать кур, забирать скот и грабить пасеки. Из домов выгоняли людей и заселяли их немецкими военными, поэтому многие заранее уходили в лес и строили там временное жильё.

За связь с партизанами поддорчан подвергали телесным наказаниям. Обычным делом было получить 90 ударов плетью за недоказанную связь с народными мстителями. 3600 жителей было угнано в рабство в Германию.

Наступательная операция по освобождению района началась 13 февраля, а 21 февраля 1944 года Красная Армия полностью освободила Поддорский район. К этому моменту здесь осталось чуть больше четырёх тысяч жителей. Вошедшие в Поддорье советские солдаты увидели разрушенные и сожжённые дома и горы трупов, раскиданных по улицам. Гитлеровцы уничтожили школы, льнозавод, лесопильный, кирпичный и крахмальный заводы. Только в Поддорье было расстреляно, повешено и сожжено 136 человек. Поддорье представляло собой одно большое пепелище. Всего в районе уцелело 529 домов, а было до войны 4789.

Уже к 1947 году многие жители перебрались из землянок в заново отстроенные дома. На нашей земле восстанавливались колхозы, фермы, больницы, школы, фельдшерские пункты. От войны район постепенно возвращался к нормальной жизни.

В заключение митинга в честь 75‑й годовщины освобождения Поддорского района от немецко-фашистских захватчиков участники торжественного мероприятия провели минуту молчания и возложили цветы и венки к памятнику освободителям района киргизу Акматше Тюменбаеву и украинцу Якову Пилипенко, а также к памятному знаку уроженцам Челябинской области братьям Гавриилу и Фёдору Лепаловским. Юнармейцы возложили традиционные гирлянды из елового лапника.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА