Суббота, 26 октября 2024

Дарящая радость

Елена Гутман — умница, красавица, мама двоих детей: четырнадцатилетней дочери Полины и девятилетнего сына Василия. Любящая жена. Талантливый художник и руководитель.

Она родилась в Чудове, здесь выросла. А после восьмого класса уехала в Новгород, чтобы учиться в педагогическом лицее. Это дало толчок быстрому взрослению. Училище им. Рахманинова и университет окончила с отличием. В 1997 году начала свою деятельность как педагог в школе искусств им. В.С. Серовой. Гордится учениками, которые достигли успехов в профессии. В 2011 году возглавила Художественную галерею. Мечтает о том, что она станет визитной карточкой города.

Накануне праздника говорим с Еленой о семье, работе, творчестве.

— Елена Владимировна, какие мечты детства Вы воплотили в жизнь?
— Я мечтала быть учителем, всегда рассаживала свои игрушки и учила их писать и читать, а стала учителем-художником. Желание передавать свои умения и знания реализовала: 15 лет преподавала в школе искусств. Работая в галерее, учу детей и взрослых тому, что умею сама, даю им возможность почувствовать и себя художниками.

Мечтала о семье, детях. Наверное, странно звучит, но никогда не мечтала о богатом муже. Мой супруг работает строителем. Простой человек. Добрый, любящий и терпеливый. Для меня главное, чтобы всё было по любви. И на данный момент у меня всё хорошо.

— У Вас есть личный рецепт успеха?
— Мой секрет успеха очень прост — труд (трудиться над собой, совершенствоваться в профессии, развиваться как художник). Один процент — талант, хотя, конечно, хочется верить, что Бог дал больше. 99 процентов — труд над собой и в своей профессии. Я стараюсь как можно больше работать и как художник, и как руководитель. Учусь, читаю, изучаю опыт людей, состоявшихся в профессии, в жизни.

— В чём видите главную свою задачу как художник?
— Мне хочется через творчество дарить людям добро. Мне близки женские темы. Люблю рисовать детей, животных, природу: всё то, что мне понятно и дарит ощущение радости, внутреннего умиротворения и покоя. Пишу пейзаж – душа отдыхает. Хочется, чтобы зрителям моё творчество дарило те же ощущения. Поэтому не нагружаю свои картины какой-то лишней философией. Да на самом деле я и не умею этого делать. Обманывать не хочу. Хочу быть честной. В искусстве искренность особенно важна. Если оно от души, то человеку понятно. Борис Непомнящий мне говорил: всё очень просто — если твоя картина нравится всем, значит, она удалась. Как только появляются споры, это вопрос к художнику: недоработал, не всё выжал из души.

— На что Вам не хватает смелости?
— Не всегда могу сказать «Нет!». Отчасти соглашаешься, чтобы не обидеть человека или не испортить отношения с ним. Например, мне не всегда нравится, когда моё имя пытаются использовать для достижения каких-то целей, чаще — политических. Я человек искусства, а искусство вне политики. Есть в этой жизни важное и второстепенное, для меня на первом месте — семья и работа.

— Какие книги, по Вашему мнению, нужно обязательно прочитать в детстве?
— Не знаю почему, но не любила в детстве сказки. Читала много. Папа учил меня читать по газете «Советский спорт» — это меня очень раздражало, но читать я научилась. Рано пришла в библиотеку. Моим любимым библиотекарем была Нина Борисовна Григорьева. Она давала именно те книги, которые мне действительно нравились. Очень любила читать о сверстниках. Любимые книги детства — «Динка», «Белый Бим Чёрное ухо».

Папа оказал очень сильное влияние на моё становление как личности. В том числе и на мои вкусовые пристрастия. От него — любовь к творчеству Владимира Высоцкого: спорная личность, но его творчество мне близко. Честный поэт, люблю таких. Люблю лирику Анны Ахматовой, Марины Цветаевой. Марина Ивановна казалась мне человеком сильным. Когда же я побывала в Елабуге, месте, где она покончила с собой, увидела записку, которую она оставила сыну, я пережила шок. Подумала про себя: для меня главное в жизни — вырастить детей, поставить их на ноги. Никто не будет их любить, как я, никто, кроме меня, столько сделать для них не сможет. Но как поэт Цветаева меньше мне нравиться не стала. И я обожаю Достоевского! Несмотря на его отчасти мрачное видение мира и окружающей действительности он мне близок.

— На что Вам не хватает времени?
— На семью. Близким приходится подстраиваться под мой рабочий график. Я ценю это и стараюсь находить время для семейных праздников, когда мы можем пообщаться. Когда прихожу вечером домой, разговариваю с детьми: обсуждаем, как прошёл день, говорим о планах.

— Дома и на работе Вы разная?
— Профессия обязывает быть лёгкой и радушной. Дома я могу быть в плохом настроении, на работе — нет. Я должна дарить людям радость. Муж меня понимает и даёт возможность побыть одной, отдохнуть. Ему достаётся не так много внимания. И не такая я замечательная хозяйка, как ему хотелось бы, не всегда у меня хватает времени на домашние дела. Поначалу он пытался «внедрить» меня в быт, но понял, что это — не совсем моё. И смирился: готов есть не котлеты, а макароны с сыром и пельмени из магазина.

Я очень ему благодарна за всё. Это мой тыл.

— Какие слова нужно обязательно говорить близким?
— Как мы их любим, что они — главные люди в нашей жизни. Всегда жалко, когда уходят близкие люди, а ты понимаешь, что не успел им об этом сказать. Такое, к сожалению, бывает очень часто.

— Охарактеризуйте себя одним словом...
— Одним словом не могу, легче двумя — дарящая радость.

Светлана ЩЁГОЛЕВА