Вторник, 14 октября 2025

Редакция

Женские руки, познавшие труд

У них всегда много работы. Причем не просто пыльной, а грязной и тяжёлой. Если они где-то не побывали – это сразу заметно.

За день наматывают столько километров, что шагомер сломался бы. При этом умудряются быть по-женски милы, спокойны, уравновешенны.

Далеко не каждый согласится работать дворником. О чем речь – даже сидя в кабинете со всеми удобствами, мы всё время чем-то недовольны. То офисное кресло жесткое, то оплата за непосильный труд за компьютером маленькая. То съязвить кому-то нужно, то покомандовать, то слазать в ВКонтакт. А насчет умиротворения лучше даже не вспоминать.

Елена Лаврова и Людмила

Вейкшис работают дворниками более 15 лет. Начинали, когда на райцентр приходилось четверо специалистов уличного клининга. Теперь – двое.

И та, и другая прошли свой трудовой путь, с коммунальными услугами не связанный. Елена Викторовна трудилась на нескольких предприятиях, которые один за другим «лопались» с приходом кризиса. Последнее место работы – магазин райпо. Людмила Вячеславовна 22 года отработала в столовой. Осталась без работы, по годам разменяв пятый десяток. Куда было идти? В дворники, так в дворники. Сейчас-то еще ничего, а было время – работали чистильщиками мусорных контейнеров, руками грузили в тракторный прицеп ТБО.

Самая сложная работа у них – зимой. Нужно почистить тротуары и мосты, срубить наледь, посыпать лед песком, привезенным на неповоротливой тележке. Убрать мусор из урн.

С наступлением весны круг обязанностей меняется – белить деревья, сажать и пропалывать цветы. Собирать мусор, раскиданный по улицам «хозяевами жизни», убирать площадь после отъезда базара.

Устают ли? Или за годы работы привыкли? Конечно, устают. Вернувшись домой, немного посидят, переведут дух, а затем принимаются за привычные деревенские дела – топят печки, готовят ужин. Летом, как и все, сажают огороды. К Елене Викторовне приезжают внуки – она счастливая бабушка, малышей у нее пятеро.

А кто работает на улицах райцентра, если они заболеют? «Да не болеем мы, – отвечают Елена Викторовна и Людмила Вячеславовна. – Коленки помажем мазью, спину полечим таблетками. А простудное... за годы работы иммунитет, наверно, выработался, по 8 часов на открытом воздухе».

Спасибо за труд, уважаемые наши дворники! На вашей работе, характере и маленьком каждодневном подвиге держится сам порядок жизни на наших улицах. Наш мир – в ваших маленьких ладонях.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА