Все ли они будут полезны для Окуловской ЦРБ
Окуловский район остается популярным в областной информационной повестке. Действительно, последние два года это — одна из самых динамично развивающихся территорий Новгородчины. При годовом бюджете района около 500 млн рублей, из которых лишь половина — собственные доходы, в 2017–2018 годах для муниципалитета было выделено еще 700 млн. Достроили ФОК, одних дорог в прошлом году было отремонтировано на 47 млн рублей. В 2019‑м начнется строительство нового детского садика на 140 мест. Но самой горячей темой в районе в последнее время стала медицинская. Работа Окуловской ЦРБ — главный вопрос для местных жителей.
Менять нельзя оставить
В начале недели заместитель начальника управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Иван СИЗОВ сообщил журналистам, что скоро в окуловской больнице появится новый главный врач. На данный момент обязанности её руководителя исполняет Марина Окунева. В самом здании ЦРБ начнутся ремонтные работы.
— В эту больницу будут вкладываться хорошие средства. Там нужно усилить поликлиническое звено. Деньги на ремонт будут выделены из областного бюджета. Начнётся он уже в этом году. Кроме того, для Окуловской ЦРБ закупят новое оборудование, — уточнил Иван Сизов.
Хорошие средства — это 14 млн рублей, еще 4 млн будут выделены для приобретения модульного ФАПа.
Сегодня долг учреждения составляет около 50 млн рублей. Конечно, это не лучшим образом сказывается на работе ЦРБ. И новостью давно не является, об этом прекрасно знают жители района, областной минздрав и новгородский губернатор. Кстати, в прошлую пятницу Андрей НИКИТИН провел незапланированную встречу с врачами больницы, поговорил, так сказать, тет-а‑тет. Как сам отметил позже на своей странице в соцсети: «Такая «спонтанная» встреча позволила поговорить о дальнейшем развитии Новгородской области, регионального здравоохранения. Поговорить честно, без каких-то заготовок, как есть...».
Выход из долговой ямы, который предлагает больнице региональный минздрав, есть. Возможно, многим он покажется болезненным, непопулярным, но он реалистичен, особенно с учетом особенностей финансирования нашей страховой медицины.
Неуверенный приём
Объём оказания медицинской помощи для Окуловской ЦРБ сохранится, убеждает минздрав. Но его ждёт перераспределение — по круглосуточному стационару он уменьшится, но увеличится количество амбулаторных посещений по неотложной помощи, диспансеризации и профилактическим осмотрам.
Кроме того, ещё в феврале министр здравоохранения области Антонина САВОЛЮК на встрече с жителями района подробно объясняла, что переориентирование оказания медицинской помощи со стационарного профиля на амбулаторный потребует организационных изменений:
— Тот же хирург, который сейчас ведёт круглосуточный стационар, должен будет вести как дневной стационар, так и амбулаторный приём в поликлинике. Никаких сокращений кадров, увольнений не предполагается.
Врачебная связка «стационар — поликлиника» тут очень важна. Та же Окуловская ЦРБ не выбирает около 30% страховых средств, потому что, работая в стационаре, некоторые врачи не хотят проводить амбулаторный прием. Деньги не доходят как до больницы, так и до зарплаты самих медиков.
Разбирательство с качеством работы местной скорой помощи выявило и еще одну проблему. И тоже профессиональную. Как оказалось, на станции скорой медицинской помощи есть новые автомобили с современным оборудованием для сердечно-лёгочной реанимации. Но оно почему-то не используется.
«Мы к вам заехали на час...»
Увы, ситуация вокруг Окуловской ЦРБ продолжает искусственно накаляться. Вот некий московский профсоюз медицинских работников «Альянс врачей» грозит якобы забастовкой медиков, а представители некоторых политических партий пытаются созвать людей в Окуловке на митинг. Как раз то, что нужно местной ЦРБ и ее пациентам.
В правительстве области спокойно отнеслись ко всяким заявлениям о забастовках. Во‑первых, каких-либо предупреждений от представителей медицинских учреждений о планируемой акции не поступало. Заявившие о том, что врачи проведут забастовку, не имеют отношения к местному медицинскому сообществу. Во‑вторых, отреагировали и сами врачи ЦРБ, во вторник распространив свое публичное заявление: «Мы никогда и никого не уполномочивали выступать от нашего имени с заявлениями сомнительного характера. Тем более не пытались угрожать жителям Окуловского района отказом от выполнения своих профессиональных обязанностей, оказания медицинской помощи, спасения людей. Забастовка врачей, о которой от нашего имени со ссылкой на московских оппозиционных деятелей сообщил ряд средств массовой информации, невозможна ни с юридической, ни с этической точек зрения».
Медики уверены, что усилия политиков, которые направлены на эскалацию обстановки вокруг новгородской медицины, можно расценивать как провокацию.
«Мы надеемся, что наш диалог с министерством здравоохранения и правительством Новгородской области позволит решить проблемы отрасли, копившиеся не один год, с учетом мнения специалистов на местах и в интересах наших пациентов», — отметили врачи в своем обращении.
Вполне достойная профессиональная и человеческая позиция. Впрочем, можно добавить, что Трудовой кодекс поддерживает право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора. Участие в ней является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке, говорится в законе. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в ней, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность.
Однако организаторы «забастовок медиков» предпочитают молчать о том, что, согласно тому же Трудовому кодексу РФ, к незаконным забастовкам относятся забастовки на станциях скорой и неотложной медицинской помощи, а также в организациях, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, к которым относятся и больницы, в том случае если проведение забастовок создает угрозу жизни и здоровью людей. Как прокомментировал президент Медицинской палаты Новгородской области Виктор БЕРКУНОВ, «такие сообщения о забастовках — не больше чем словоблудие».
Анна МЕЛЬНИКОВА
Виктор РОМАНЕНКО, главный врач Хвойнинской ЦРБ:
— Универсального средства, которое помогало бы всем больницам эффективно работать, не существует. У каждой есть свои особенности. Но во главе угла должны быть медицинские кадры, поскольку им предстоит решать задачи, которые ставят Фонд ОМС, минздрав. Больница сможет заработать лишь тогда, когда на 100% выполнит госзадание. И вопрос о том, как рационально потратить средства, для главного врача сегодня — один из важнейших. Тарифы, которые заложены в программе ОМС, к сожалению, не покрывают расходов. Они растут медленнее, чем тарифы поставщиков услуг по электроэнергии, по отоплению и так далее.
В том, что врач лечит сначала в стационаре, а потом принимает пациентов в поликлинике, вижу только положительный момент. Конечно, при условии, если он не загружен в стационаре. Таким образом, доктор может видеть результаты лечения больного, когда тот уже находится на амбулаторном наблюдении.
Во все времена врач должен оставаться к политике нейтральным. Его дело — лечение пациентов. Да и никогда такого не случалось, что на медицину неожиданно проливался золотой дождь.
Андрей ФЁДОРОВ, главный врач Новгородской станции скорой медицинской помощи:
— Фельдшеры скорой медицинской помощи первыми приходят на помощь людям. И именно на них возлагаются надежды со стороны всего здравоохранения. Как они окажут помощь на догоспитальном этапе, такова будет дальнейшая судьба пациента. И труд их должен оплачиваться достойно. Во всяком случае, оплата их труда в Новгородской области должна соизмеряться с той, что есть в соседних регионах. Но прежде всего любой медик должен сначала спросить себя: зачем он пришёл в профессию?
О каком выполнении должностных обязанностей, стандартов оказания медицинской помощи можно говорить, если в одной из моих поездок в прошлом году на Окуловскую станцию скорой помощи выяснилось, что в машине не заряжен дефибриллятор. Тогда я предложил администрации Окуловской ЦРБ прислать фельдшеров на стажировку в областной центр, чтобы они увидели, как работают новгородские бригады. Однако до сих пор ко мне на станцию никто не приехал. Я знаю, что в больнице работают прекрасные врачи реаниматологи-анастезиологи, которые в своей практике используют точно такое же оборудование, что есть в автомобилях. Они могли бы провести для коллег мастер-класс, как его применять. Приглашаю фельдшеров на мастер-класс, что пройдёт на новгородской станции. В нём, в частности, будут разбираться ошибки, замеченные страховыми компаниями. К слову, и здесь у специалистов окуловской больницы работа тоже страдает. Обучим их всему, что умеем сами, подскажем, если есть проблемы. Было бы у них желание. Коллективом нужно уметь управлять, обращать на него внимание. Надеюсь, новый главный врач больницы это поймёт.