Понедельник, 28 апреля 2025

Редакция

Играй, гармонь, чтоб было слышно

Сладостные переливы этого народного и всеми любимого инструмента однажды нарушили деревенскую тишину

«Накануне Международного женского дня в д. Лажины прилетела приятная весть: для наших жителей будет выступать лауреат Международных, Всероссийских конкурсов и фестивалей, участник телепередачи «Играй, гармонь!», молодой и талантливый гармонист из г. Санкт-Петербурга Иван Разумов (на снимке), — рассказала учитель русского языка и литературы филиала школы п. Пола в д. Лажины Татьяна Дмитриева. — И вот в воскресный вечер в здании нашей школы русская гармошка и русская песня объединили людей разных возрастов и профессий. Послушать музыканта приехали даже жители из районного центра.

Иван Разумов порадовал зрителей виртуозной игрой на гармони, напевными, русскими народными песнями о любви к родной земле, к матери, к природе. Ах, какие песни звучали на импровизированной сцене в его исполнении! О колокольчиках и ромашках, вятской гармошке, черной смородине и белой березе. Хотелось подпевать и вторить артисту, что «кто-то любит гармониста».

А какие озорные частушки, любимые пожилыми и молодыми, звучали в его исполнении! В этот вечер односельчане не могли усидеть на месте: под переборы русской гармони и веселые «Сибирские частушки» детвора пускалась в пляс вместе с бабушками.

У Ивана Разумова своя манера исполнения: играет так, что никто не остается равнодушным, затрагивает самые глубины души и тревожит память. Его гармонь как живой организм, который умеет страдать и радоваться, сопереживать и настраивать на лиричный лад: слушая музыканта, испытываешь истинное наслаждение. Недаром ведь считается, что гармонь — душа народная, сердце русского человека, а уж тем более деревенского жителя.

Восхищение и признательность жизнерадостному и душевному гармонисту Ивану Разумову поклонники русской гармошки выражали бурными аплодисментами. И, конечно, благодарили нашего односельчанина Егора Фаличева, организовавшего этот праздник музыки и песни».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото из архива школы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА