Среда, 26 ноября 2025

Редакция

Играй, гармонь, чтоб было слышно

Сладостные переливы этого народного и всеми любимого инструмента однажды нарушили деревенскую тишину

«Накануне Международного женского дня в д. Лажины прилетела приятная весть: для наших жителей будет выступать лауреат Международных, Всероссийских конкурсов и фестивалей, участник телепередачи «Играй, гармонь!», молодой и талантливый гармонист из г. Санкт-Петербурга Иван Разумов (на снимке), — рассказала учитель русского языка и литературы филиала школы п. Пола в д. Лажины Татьяна Дмитриева. — И вот в воскресный вечер в здании нашей школы русская гармошка и русская песня объединили людей разных возрастов и профессий. Послушать музыканта приехали даже жители из районного центра.

Иван Разумов порадовал зрителей виртуозной игрой на гармони, напевными, русскими народными песнями о любви к родной земле, к матери, к природе. Ах, какие песни звучали на импровизированной сцене в его исполнении! О колокольчиках и ромашках, вятской гармошке, черной смородине и белой березе. Хотелось подпевать и вторить артисту, что «кто-то любит гармониста».

А какие озорные частушки, любимые пожилыми и молодыми, звучали в его исполнении! В этот вечер односельчане не могли усидеть на месте: под переборы русской гармони и веселые «Сибирские частушки» детвора пускалась в пляс вместе с бабушками.

У Ивана Разумова своя манера исполнения: играет так, что никто не остается равнодушным, затрагивает самые глубины души и тревожит память. Его гармонь как живой организм, который умеет страдать и радоваться, сопереживать и настраивать на лиричный лад: слушая музыканта, испытываешь истинное наслаждение. Недаром ведь считается, что гармонь — душа народная, сердце русского человека, а уж тем более деревенского жителя.

Восхищение и признательность жизнерадостному и душевному гармонисту Ивану Разумову поклонники русской гармошки выражали бурными аплодисментами. И, конечно, благодарили нашего односельчанина Егора Фаличева, организовавшего этот праздник музыки и песни».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото из архива школы

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Люди нашей дивизии»

«Люди нашей дивизии»

На сайте «Память народа» опубликована рукопись о красноармейцах, принимавших в марте 1943 года участие в штурме Новгорода в районе деревни Слутка

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА