Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Такое важное призвание

Врач-терапевт, депутат районной Думы, многодетный отец, дедушка, главный врач Поддорской ЦРБ, рыбак, грибник, библиофил — всё это дружно уживается в одном человеке. Я говорю о Григории Ивановиче Иванове.

В процессе нашего разговора мой собеседник раскрывался всё с новой и новой стороны. Казалось, что передо мной сидит не хорошо знакомый доктор, а человек, совершенно мне не известный. Я вслушивалась в этот бархатистый голос, спокойный, уверенный, видела добрый взгляд знающего, умудрённого опытом человека, и гордость проникала в моё сознание от того, что именно на нашей земле обосновался, создал семью, построил «больничный городок» и пустил корни этот кубанский казак.

А начиналось всё в советские времена, когда приехал доктор Иванов в село Поддорье, где в двух деревянных послевоенной постройки «бараках» были и районная больница, и поликлиника.

Молодой специалист любил свою работу терапевта за многогранность, а ещё за то, что медицина тесно связана с химией — его любимым предметом ещё со школьной скамьи. Окончив восемь классов средней школы в Краснодаре, парнишка — уроженец одного из хуторов Павловского района — стал посещать Кубанский медицинский институт имени Красной Армии. Так учёбу в старших классах Григорий успешно и с пользой для себя совмещал с занятиями в институте, куда потом пришёл уже полноправным студентом.

— В 1976 году я окончил институт и выбрал распределение в Новгородскую областную клиническую больницу, где прошёл интернатуру по терапии. Эту область — новгородскую землю — я изучал с детских лет по историческим книгам и очень мечтал побывать здесь когда-нибудь. А судьба распорядилась так, что именно здесь я встретил свою супругу, здесь родились наши дети, здесь прожил я большую часть из своей 66‑летней жизни. И не менее важно, что на новгородской земле я нашёл своё профессиональное применение, своё призвание, — говорит Григорий Иванович.

Оказывается, прибыв в наш район, молодой специалист с первых дней принимал важные решения и брал на себя огромную ответственность.

— Я проработал ещё совсем немного, когда в нашу больницу после ДТП привезли парнишку. У него была травма селезёнки, большая кровопотеря, критическое состояние. Вызвали бригаду из Новгорода, но для меня было понятно, что счёт идёт на минуты. Поэтому мы приняли решение делать прямое переливание крови. Я вызвался стать донором и дал свою кровь — парня спасли. Слышал, что сейчас он уже стал дедушкой, — улыбается, вспоминая далёкие события, доктор.

Хозяйственник и руководитель

Уже в 1983 году, проработав в здравоохранении Поддорского района шесть лет практикующим врачом-терапевтом, Григорий Иванов возглавил центральную районную больницу. Совмещая медицинскую деятельность с работой администратора-хозяйственника, руководитель решил воплотить в жизнь мечту, которую лелеял с первого дня появления в Поддорье, — создать здесь «больничный городок», чтобы в шаговой доступности были больница, поликлиника и благоустроенное жильё для медицинского персонала и врачей.

Так в 1986 году в райцентре была построена и открыта больница, в которой функционировали терапевтическое, хирургическое, детское и родильное отделения. Соответственно было закуплено и введено в эксплуатацию всё необходимое оборудование. Параллельно было построено 40 квартир для работников здравоохранения, в том числе 12‑квартирный благоустроенный дом с паровым отоплением на улице Набережной. Вскоре началось строительство поликлиники на 75 посещений в смену.

— Здесь нам пришлось хлебнуть горя — начали строиться, а Советский Союз распался, началась перестройка, денег не было совсем. Вели строительство за счёт взаимозачётов, всё затянулось аж на четыре года. Но, несмотря на трудности, в 1999 году стройка была завершена, и в 2000 году мы уже пустили в эксплуатацию наше детище. Вместе с приёмом в соседнем деревянном корпусе мы можем принимать до 105 пациентов в день, — делится руководитель. — За последующие годы нами были реализованы федеральные и областные программы, с помощью которых мы смогли модернизироваться, закупать необходимую технику, привлекать специалистов и приобретать транспортные средства. Это такие программы, как «Кадры здравоохранения», «Здоровая мать — здоровый ребёнок», «Укрепление здравоохранения и профилактика основных хронических заболеваний населения района», «Онкология», «Туберкулёз», «Общая врачебная практика», «Земский доктор» и другие.

В 2006 году мы ввели в эксплуатацию ещё один объект здравоохранения района, уже в селе Белебёлка. Это Центр общей врачебной практики на 20 посещений в смену. Сейчас там ведёт приём врач Фазыл Зарифович Хусейнов. Поддерживаем мы и все фельдшерско-акушерские пункты, где регулярно проводим косметические ремонты. Материально-техническая база укрепляется постоянно. Так, приобретено много новой медицинской техники по программе «Здоровье». Это стоматологическая установка, новые рентгеновский и флюорографический аппараты, аппарат УЗИ-диагностики, эндоскопический аппарат, четыре автомобиля скорой помощи. На них работают четыре бригады (фельдшер и водитель) круглосуточно и один фельдшер дневной. Также есть машина скорой помощи и в селе Белебёлка, правда, она оказывает в основном неотложную помощь, но при необходимости — и скорую помощь тоже, — вводит в курс дела мой собеседник.

Я узнала, что под непосредственным руководством Григория Ивановича Поддорская ЦРБ успешно участвовала в программе «Модернизация здравоохранения». Приобретено 11 наименований современного оборудования, дентальный рентгеноскопический аппарат, электрокардиограф «Шиллер», аппаратура для лаборатории, разработаны стандарты оказания медицинской помощи. Введена услуга «Электронная запись к врачу». В отделении скорой помощи установлена система ГЛОНАСС. Для безопасности пациентов на территории больницы и поликлиники установлена система видеонаблюдения.

Ничто не стоит на месте

Времена меняются, меняется и стратегия развития здравоохранения. Так, в настоящий период в Поддорской ЦРБ оказывается первичная медицинская помощь на базе терапевтического отделения на три койки, дневного отделения — на 18 коек. Кроме этого, в 2014 году здесь открыто отделение сестринского ухода.

— Учитывая кризисную ситуацию и чтобы сохранить медперсонал больницы, мы вышли с предложением и получили поддержку тогда ещё департамента здравоохранения Новгородской области об открытии на базе больницы отделения сестринского ухода. В самом начале оно было рассчитано на десять коек. Закупили всё необходимое оборудование, лицензировались и приступили к работе. А в 2016–2017 годах мы расширили это отделение до 20 коек. Теперь всё пожилое население района, требующее ухода и поддерживающей терапии, обеспечено местами в данном отделении. Социальное напряжение в районе снято, мы даже принимаем больных из других районов. Жалоб нет, пациенты довольны оказываемой им помощью, — констатирует главврач.

Кадры решают всё

Мы поговорили и о дефиците молодых специалистов, кадровом «голоде» и о путях решения этой проблемы.

— Постоянно работаем со школой в плане профориентации. Да, наши выпускники поступают и в медицинские колледжи, и в мединститут, но работать предпочитают в городе. Мы практикуем и такую форму, как материальную поддержку студентов мединститута НовГУ имени Ярослава Мудрого. Сейчас там учатся студенты, которые после сдачи сессии обращаются к нам в заявительной форме, и мы им оказываем небольшую материальную поддержку — дополнительно к стипендии. Может быть, это поможет определить выбор будущих врачей в пользу нашего района. Кроме того, за счёт больницы мы проучиваем на вечернем отделении Старорусского политехнического колледжа младший обслуживающий персонал ЦРБ в возрасте до 35 лет, тем самым сможем в дальнейшем предоставить им работу в должности медсестёр. Ещё мы постоянно работаем с областными программами. Так, по программе «Земский доктор» у нас около пяти лет трудились супруги Соловей (терапевт и хирург), врач-стоматолог, вот скоро выйдет из отпуска по уходу за ребёнком наш терапевт Анна Николаевна, тоже участница программы, — продолжает Григорий Иванович.

Общественная нагрузка, увлечения и семья

В этот день для меня было удивительно узнать, что в первые годы проживания в нашем районе терапевт Поддорской ЦРБ был активным участником художественной самодеятельности, выступал вместе с коллегами в многочисленном вокальном коллективе работников здравоохранения района. А одна из любимых песен в сольном исполнении — «Листья жёлтые».

С 1978 года герой нашего материала был и остаётся неизменным депутатом Думы Поддорского района. Два года (с 2010‑го по 2012‑й) он даже возглавлял этот законодательный орган.

Тридцать девять лет счастливо живёт в браке со своей коллегой — старшим фельдшером скорой помощи Надеждой Васильевной.

— Когда Григорий Иванович сделал мне предложение, то, получив согласие, сразу заметил: «У нас будет не менее трёх детей! Я хочу создать большую, дружную семью, такую, в какой и сам вырос!». Сопротивляться было бесполезно, но о том, что родила троих детей, никогда не жалела. Во‑первых — он очень добрый человек, во‑вторых — внимательный и уважительный. Мой супруг умеет всё: готовить, убирать, делать уроки с детьми, воспитывать их правильно. Есть у него самое любимое занятие на протяжении всей жизни — каждую свободную минуту он берётся за чтение книг. Собрал за эти годы большую библиотеку, и книги в ней не просто красиво стоят на полках, а регулярно перечитываются. Это его стихия, его увлечение, его богатство. А ещё он любит собирать грибы и ягоды, рыбачить, правда, на эти занятия всегда не хватает времени. Он очень хороший муж, отец, дедушка шести внучат, он всегда был и хорошим сыном. Ежегодно мы отправляемся к нему на родину, в Краснодарский край, где живёт многочисленная родня, где покоятся родители. Он и в своей семье ввёл традицию собираться по важным датам и праздникам всем вместе, вместе готовить, накрывать на стол, дружно сидеть за ним, беседуя, шутя, отдыхая, — открывает другую, «гражданскую» сторону жизни доктора Иванова его супруга.

На вопрос о фирменном блюде в авторском исполнении Григорий Иванович отвечает:

— Думаю, что это кубанский борщ.

Во время нашей встречи я поинтересовалась, как же отмечен его многолетний труд. И тут из дальнего ящика стола появилась большая коробка с наградами, видно, не часто их владелец демонстрирует. Среди ряда знаков и медалей самые ценные, пожалуй, медаль «За трудовую доблесть», полученная ещё в 1986 году, и знак «Заслуженный врач Российской Федерации» — 2004 год. Не менее дороги награды за гуманное отношение к больным и населению: «Знак Соловьёва», «Отличник здравоохранения», а вот и юбилейная медаль «1150‑летие зарождения Российской государственности», вручённая ему на празднике в честь 50‑летия Поддорской ЦРБ главой района Еленой Паниной. Почётных грамот, благодарностей и благодарственных писем просто не перечесть.

О нашем докторе написана статья в сборнике З. А. Согриной «Ваш божий дар — лечить людей!», вышедшем в 2015 году в Великом Новгороде. Когда-то Григорий Иванов изучал историю своей страны по книгам о древнем Новгороде, а теперь жители нашей области могут знакомиться с лучшими врачами нашего региона, прочитав главу из этой книги, посвящённой и его трудовой деятельности.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА