Вторник, 26 ноября 2024

Редакция

Такое важное призвание

Врач-терапевт, депутат районной Думы, многодетный отец, дедушка, главный врач Поддорской ЦРБ, рыбак, грибник, библиофил — всё это дружно уживается в одном человеке. Я говорю о Григории Ивановиче Иванове.

В процессе нашего разговора мой собеседник раскрывался всё с новой и новой стороны. Казалось, что передо мной сидит не хорошо знакомый доктор, а человек, совершенно мне не известный. Я вслушивалась в этот бархатистый голос, спокойный, уверенный, видела добрый взгляд знающего, умудрённого опытом человека, и гордость проникала в моё сознание от того, что именно на нашей земле обосновался, создал семью, построил «больничный городок» и пустил корни этот кубанский казак.

А начиналось всё в советские времена, когда приехал доктор Иванов в село Поддорье, где в двух деревянных послевоенной постройки «бараках» были и районная больница, и поликлиника.

Молодой специалист любил свою работу терапевта за многогранность, а ещё за то, что медицина тесно связана с химией — его любимым предметом ещё со школьной скамьи. Окончив восемь классов средней школы в Краснодаре, парнишка — уроженец одного из хуторов Павловского района — стал посещать Кубанский медицинский институт имени Красной Армии. Так учёбу в старших классах Григорий успешно и с пользой для себя совмещал с занятиями в институте, куда потом пришёл уже полноправным студентом.

— В 1976 году я окончил институт и выбрал распределение в Новгородскую областную клиническую больницу, где прошёл интернатуру по терапии. Эту область — новгородскую землю — я изучал с детских лет по историческим книгам и очень мечтал побывать здесь когда-нибудь. А судьба распорядилась так, что именно здесь я встретил свою супругу, здесь родились наши дети, здесь прожил я большую часть из своей 66‑летней жизни. И не менее важно, что на новгородской земле я нашёл своё профессиональное применение, своё призвание, — говорит Григорий Иванович.

Оказывается, прибыв в наш район, молодой специалист с первых дней принимал важные решения и брал на себя огромную ответственность.

— Я проработал ещё совсем немного, когда в нашу больницу после ДТП привезли парнишку. У него была травма селезёнки, большая кровопотеря, критическое состояние. Вызвали бригаду из Новгорода, но для меня было понятно, что счёт идёт на минуты. Поэтому мы приняли решение делать прямое переливание крови. Я вызвался стать донором и дал свою кровь — парня спасли. Слышал, что сейчас он уже стал дедушкой, — улыбается, вспоминая далёкие события, доктор.

Хозяйственник и руководитель

Уже в 1983 году, проработав в здравоохранении Поддорского района шесть лет практикующим врачом-терапевтом, Григорий Иванов возглавил центральную районную больницу. Совмещая медицинскую деятельность с работой администратора-хозяйственника, руководитель решил воплотить в жизнь мечту, которую лелеял с первого дня появления в Поддорье, — создать здесь «больничный городок», чтобы в шаговой доступности были больница, поликлиника и благоустроенное жильё для медицинского персонала и врачей.

Так в 1986 году в райцентре была построена и открыта больница, в которой функционировали терапевтическое, хирургическое, детское и родильное отделения. Соответственно было закуплено и введено в эксплуатацию всё необходимое оборудование. Параллельно было построено 40 квартир для работников здравоохранения, в том числе 12‑квартирный благоустроенный дом с паровым отоплением на улице Набережной. Вскоре началось строительство поликлиники на 75 посещений в смену.

— Здесь нам пришлось хлебнуть горя — начали строиться, а Советский Союз распался, началась перестройка, денег не было совсем. Вели строительство за счёт взаимозачётов, всё затянулось аж на четыре года. Но, несмотря на трудности, в 1999 году стройка была завершена, и в 2000 году мы уже пустили в эксплуатацию наше детище. Вместе с приёмом в соседнем деревянном корпусе мы можем принимать до 105 пациентов в день, — делится руководитель. — За последующие годы нами были реализованы федеральные и областные программы, с помощью которых мы смогли модернизироваться, закупать необходимую технику, привлекать специалистов и приобретать транспортные средства. Это такие программы, как «Кадры здравоохранения», «Здоровая мать — здоровый ребёнок», «Укрепление здравоохранения и профилактика основных хронических заболеваний населения района», «Онкология», «Туберкулёз», «Общая врачебная практика», «Земский доктор» и другие.

В 2006 году мы ввели в эксплуатацию ещё один объект здравоохранения района, уже в селе Белебёлка. Это Центр общей врачебной практики на 20 посещений в смену. Сейчас там ведёт приём врач Фазыл Зарифович Хусейнов. Поддерживаем мы и все фельдшерско-акушерские пункты, где регулярно проводим косметические ремонты. Материально-техническая база укрепляется постоянно. Так, приобретено много новой медицинской техники по программе «Здоровье». Это стоматологическая установка, новые рентгеновский и флюорографический аппараты, аппарат УЗИ-диагностики, эндоскопический аппарат, четыре автомобиля скорой помощи. На них работают четыре бригады (фельдшер и водитель) круглосуточно и один фельдшер дневной. Также есть машина скорой помощи и в селе Белебёлка, правда, она оказывает в основном неотложную помощь, но при необходимости — и скорую помощь тоже, — вводит в курс дела мой собеседник.

Я узнала, что под непосредственным руководством Григория Ивановича Поддорская ЦРБ успешно участвовала в программе «Модернизация здравоохранения». Приобретено 11 наименований современного оборудования, дентальный рентгеноскопический аппарат, электрокардиограф «Шиллер», аппаратура для лаборатории, разработаны стандарты оказания медицинской помощи. Введена услуга «Электронная запись к врачу». В отделении скорой помощи установлена система ГЛОНАСС. Для безопасности пациентов на территории больницы и поликлиники установлена система видеонаблюдения.

Ничто не стоит на месте

Времена меняются, меняется и стратегия развития здравоохранения. Так, в настоящий период в Поддорской ЦРБ оказывается первичная медицинская помощь на базе терапевтического отделения на три койки, дневного отделения — на 18 коек. Кроме этого, в 2014 году здесь открыто отделение сестринского ухода.

— Учитывая кризисную ситуацию и чтобы сохранить медперсонал больницы, мы вышли с предложением и получили поддержку тогда ещё департамента здравоохранения Новгородской области об открытии на базе больницы отделения сестринского ухода. В самом начале оно было рассчитано на десять коек. Закупили всё необходимое оборудование, лицензировались и приступили к работе. А в 2016–2017 годах мы расширили это отделение до 20 коек. Теперь всё пожилое население района, требующее ухода и поддерживающей терапии, обеспечено местами в данном отделении. Социальное напряжение в районе снято, мы даже принимаем больных из других районов. Жалоб нет, пациенты довольны оказываемой им помощью, — констатирует главврач.

Кадры решают всё

Мы поговорили и о дефиците молодых специалистов, кадровом «голоде» и о путях решения этой проблемы.

— Постоянно работаем со школой в плане профориентации. Да, наши выпускники поступают и в медицинские колледжи, и в мединститут, но работать предпочитают в городе. Мы практикуем и такую форму, как материальную поддержку студентов мединститута НовГУ имени Ярослава Мудрого. Сейчас там учатся студенты, которые после сдачи сессии обращаются к нам в заявительной форме, и мы им оказываем небольшую материальную поддержку — дополнительно к стипендии. Может быть, это поможет определить выбор будущих врачей в пользу нашего района. Кроме того, за счёт больницы мы проучиваем на вечернем отделении Старорусского политехнического колледжа младший обслуживающий персонал ЦРБ в возрасте до 35 лет, тем самым сможем в дальнейшем предоставить им работу в должности медсестёр. Ещё мы постоянно работаем с областными программами. Так, по программе «Земский доктор» у нас около пяти лет трудились супруги Соловей (терапевт и хирург), врач-стоматолог, вот скоро выйдет из отпуска по уходу за ребёнком наш терапевт Анна Николаевна, тоже участница программы, — продолжает Григорий Иванович.

Общественная нагрузка, увлечения и семья

В этот день для меня было удивительно узнать, что в первые годы проживания в нашем районе терапевт Поддорской ЦРБ был активным участником художественной самодеятельности, выступал вместе с коллегами в многочисленном вокальном коллективе работников здравоохранения района. А одна из любимых песен в сольном исполнении — «Листья жёлтые».

С 1978 года герой нашего материала был и остаётся неизменным депутатом Думы Поддорского района. Два года (с 2010‑го по 2012‑й) он даже возглавлял этот законодательный орган.

Тридцать девять лет счастливо живёт в браке со своей коллегой — старшим фельдшером скорой помощи Надеждой Васильевной.

— Когда Григорий Иванович сделал мне предложение, то, получив согласие, сразу заметил: «У нас будет не менее трёх детей! Я хочу создать большую, дружную семью, такую, в какой и сам вырос!». Сопротивляться было бесполезно, но о том, что родила троих детей, никогда не жалела. Во‑первых — он очень добрый человек, во‑вторых — внимательный и уважительный. Мой супруг умеет всё: готовить, убирать, делать уроки с детьми, воспитывать их правильно. Есть у него самое любимое занятие на протяжении всей жизни — каждую свободную минуту он берётся за чтение книг. Собрал за эти годы большую библиотеку, и книги в ней не просто красиво стоят на полках, а регулярно перечитываются. Это его стихия, его увлечение, его богатство. А ещё он любит собирать грибы и ягоды, рыбачить, правда, на эти занятия всегда не хватает времени. Он очень хороший муж, отец, дедушка шести внучат, он всегда был и хорошим сыном. Ежегодно мы отправляемся к нему на родину, в Краснодарский край, где живёт многочисленная родня, где покоятся родители. Он и в своей семье ввёл традицию собираться по важным датам и праздникам всем вместе, вместе готовить, накрывать на стол, дружно сидеть за ним, беседуя, шутя, отдыхая, — открывает другую, «гражданскую» сторону жизни доктора Иванова его супруга.

На вопрос о фирменном блюде в авторском исполнении Григорий Иванович отвечает:

— Думаю, что это кубанский борщ.

Во время нашей встречи я поинтересовалась, как же отмечен его многолетний труд. И тут из дальнего ящика стола появилась большая коробка с наградами, видно, не часто их владелец демонстрирует. Среди ряда знаков и медалей самые ценные, пожалуй, медаль «За трудовую доблесть», полученная ещё в 1986 году, и знак «Заслуженный врач Российской Федерации» — 2004 год. Не менее дороги награды за гуманное отношение к больным и населению: «Знак Соловьёва», «Отличник здравоохранения», а вот и юбилейная медаль «1150‑летие зарождения Российской государственности», вручённая ему на празднике в честь 50‑летия Поддорской ЦРБ главой района Еленой Паниной. Почётных грамот, благодарностей и благодарственных писем просто не перечесть.

О нашем докторе написана статья в сборнике З. А. Согриной «Ваш божий дар — лечить людей!», вышедшем в 2015 году в Великом Новгороде. Когда-то Григорий Иванов изучал историю своей страны по книгам о древнем Новгороде, а теперь жители нашей области могут знакомиться с лучшими врачами нашего региона, прочитав главу из этой книги, посвящённой и его трудовой деятельности.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участковый уполномоченный полиции Екатерина Сидорова

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Волотовском ДК чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга Фоченкова более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА