Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Береги любимых всех, Господь

Сесть в один автобус на разных остановках, завести разговор, познакомиться, спустя год создать семью. Это ли не судьбоносная встреча?

Всё именно так и произошло в жизни Валентины и Олега Ивановых сорок два года назад.

Олег – коренной волотовец. Здесь родился, учился и сразу после школы пошёл работать на льнозавод. Туда же вернулся и после службы в армии.

Когда я услышала, что Валентина родом из белорусского города Мозырь, у меня невольно вырвался вопрос: «Да как вас сюда-то занесло?». Она смеётся и говорит: «А вот так в гости к сестре съездила. Ехала на автобусе из Новгорода в Волот через Сольцы. Там и подсел ко мне молодой-интересный. Познакомились. Потом вместе – в кино, на танцы. А через год и поженились».

– Сразу привыкли к жизни на селе? – спрашиваю у Валентины. Опять слышу смех, а потом ответ: «Всяко бывало. Помню, отправили в совхоз на лён, а я его и в глаза не видела. Говорят, что бабки надо вязать, а я не понимаю, из чего и как это делать». Олег добавляет: «Зато помнишь, как весело возвращались оттуда, когда мужички подвыпьют да песни затянут?».

Они не имели высших образований, но добросовестно трудились на благо нашего района: почти сорок лет Олег Михайлович отдал льнозаводу, а Валентина Владимировна 17 лет отработала в типографии. В перестроечные времена закрывались предприятия, Ивановым приходилось не один раз менять работу. Нужно было зарабатывать деньги, ведь семья уже немаленькая, одна за другой на свет появились дочки – Танюша, а потом и Катюша.

«Всё время скотину держали: поросят, овец, кроликов, кур, – вспоминает Валентина. – Три огорода сажали, ведь и самим есть надо было, и животинку кормить. А что поделаешь? Я ведь, бывало, приду с первой смены, замоченные пелёнки выполоскать не успею, а уже бегут: «Валя, выйди в третью смену, некому работать». А после третьей уже своя смена – первая. Вот так и жили. Спасибо свекрови, она нам во всём помогала». Муж добавляет: «Бог терпел и нам велел. И мы это трудное время пережили». Я с улыбкой интересуюсь у главы семейства: «С женой часто ругались?».

– Так и сейчас иногда ругаемся. Без этого жить нельзя, – вполне серьёзно отвечает он и добавляет: – Разругаемся, но любя, ненадолго, на полчасика.

В руках у хозяина вижу тетрадочку, не сразу догадалась, что в ней. Пока Олег не предложил: «Можно, я вам стихи свои прочитаю?». Я соглашаюсь, и на протяжении разговора, время от времени он читает свои прекрасно сложенные строки. Они о любви к женщине и к родному краю, о налогах и о жизни в деревне, и даже о Голливуде. Очень жаль, что я не могу сейчас предложить его стихи читателям газеты, но очень хочется процитировать одну строчку: «Береги любимых всех, Господь!».

Большая любовь и уважение друг к другу помогли Валентине Владимировне и Олегу Михайловичу пережить тяжёлую потерю дочери Татьяны. Маленький Стёпа согрел тогда и согревает сейчас раненые души бабушки и дедушки своей любовью и лаской.

В феврале супруги Ивановы отметили рубиновую свадьбу. Драгоценный камень рубин – символ любви, огня и вечно пылающего чувства, которое не угаснет никогда, так как оно уже проверено временем. «И закреплено внуками», – думаю я. Их у Олега с Валентиной трое: Оле уже одиннадцать лет, Стёпа – десятиклас-сник, Витя – студент третьего курса технологического колледжа. «Мальчишки друг за друга – горой», – восхищаются бабушка с дедушкой. И я чувствую, какой гордостью и любовью наполнены их сердца. Любовью к детям, внукам, друг к другу.

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА