Суббота, 25 октября 2025

Редакция

Досуг для дела и души

Доска почёта — это публичное признание профессиональных успехов. Право быть занесённым на неё — это поощрение и мотивация для дальнейших достижений. Разглядывая симпатичные лица на фотографиях, невольно задумываешься о жизненном пути этих людей, о том, что приводит их к выбранной профессии.

В юности, когда перед тобой целая жизнь и миллион дорог, любопытство заставляет впитывать все доступные знания и хвататься за любое новое увлечение. Между делом мы постоянно овладеваем какими-либо навыками, иногда нужными, иногда не очень. Наталья Беглецова едва ли рассчитывала связать с рукоделием свою карьеру, перенимая у своей бабушки нехитрую науку вязания на спицах ещё в детстве. Уже во время учёбы в Боровичском педагогическом колледже соседка по комнате в общежитии научила Наталью управляться с вязальным крючком и, что немаловажно, правильно читать схемы. Вязание крючком пришлось девушке по душе.

В недавнем прошлом, при отсутствии свободного доступа к глобальной Сети интернета, вязальщицы черпали вдохновение в журналах, особенно в популярной «Валентине». Конечно, и среди приятельниц случалось обмениваться схемами и хитростями. Но чаще всего «в свет» выходили уже готовые ажурные салфетки и воротнички, которыми с удовольствием и поныне спешат обзавестись прихотливые модницы.

Наталья Николаевна стала педагогом. Ещё в детстве одной из самых любимых среди их девчачьей компании была игра в школу. Существовал даже классный журнал, где велись записи. И частенько роль учителя доставалась Наташе, поэтому за выбором будущей профессии дело не стало. Всю жизнь Наталья Беглецова работает с детьми. А пять лет назад, с вливанием в коллектив Дома народного творчества, появилась возможность учить их делу, к которому лежит душа, — вязанию крючком.

Наталья — невероятно располагающий к себе и обаятельный человек, поэтому занятия в её кружке проходят в неизменно тёплой атмосфере и дарят удовольствие учителю и ученикам. Как человек, занимающийся организацией детского досуга, она уделяет внимание развитию не только профессиональных навыков, но и вопросам дружбы, уважения друг к другу — иногда советом, а иногда примером.

Помимо этого, посетительницам кружка предоставлена возможность пусть небольшого, но самостоятельного заработка. На всех ярмарках, проходящих в Мошенском, обязательно находится ряд с товарами Центра, где каждый желающий может приобрести приглянувшееся изделие. Так дети узнают цену труда. Поделки, выходящие из-под крючков, разнообразны. Это и современные популярные игрушки, и традиционные куколки, и предметы быта и интерьера. Вязальные приёмы в основном довольно просты. А фантазия, умение подобрать цвета и сочетать узоры позволяют создать уникальную вещь.

Впрочем, преподаванием в стенах Центра деятельность Натальи Беглецовой не ограничивается. В составе коллектива в ярко-синем сарафане, уже ставшем визитной карточкой, её можно увидеть на любом массовом празднике Мошенского, будь то традиционные Святки или Масленица, либо современные День молодёжи и района, мастер-классы, ярмарки и выставки на открытом воздухе и в любую погоду, театрализованные представления. Где и кем только ни доводилось бывать, даже Снегурочкой. Выезжает с коллективом за пределы района — в Тихвин, Великий Новгород на различные мероприятия. Всё это даёт вдохновение и силы для занятий.

Помимо вязания, у Натальи хватает увлечений. Одно из главных — садоводство. Любитель пробовать новое, она с удовольствием выращивает различные культуры из семян, то и дело меняет «наполнение» своих цветников, занимается плодовыми деревьями и кустарниками. И не беда, если на сложном участке некоторые растения не приживаются, — это повод не для огорчений, а для новых попыток.

Счастлив тот, чьё любимое хобби становится работой! Мы желаем Наталье успехов и хорошего настроения, чтобы всё так же щедро делиться им с окружающими через своё замечательное дело.

Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА