На Первом канале стартовал полуфинал Всероссийской гуманитарной олимпиады «Умницы и умники». В первом туре играл наш земляк — учащийся гимназии «Логос» Михаил Островский. 30 марта чудовцы могли видеть запись программы с его участием.
Открывая полуфинал, автор и бессменный ведущий программы — профессор Университета МГИМО, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, Заслуженный работник культуры РФ, писатель Юрий Вяземский отметил, что борьба предстоит напряжённая, но приз заманчив: победители станут студентами одного из самых престижных вузов страны — МГИМО.
Тема первого тура — «Знаменитые историки России». Судейскую коллегию — Ареопаг — возглавил на этот раз митрополит Калужский и Боровский, доктор исторических наук, профессор Калужского государственного университета, его высокопреосвященство владыка Климент.
Вместе с Михаилом на дорожки вышли Максим Колюшенков из Смоленска и Даниил Васильев из г. Макарьев Костромской области.
В первом конкурсе — красноречия — за 40 секунд нужно показать свои ораторские способности. Тему ведущий даёт за 15 минут до начала игры. На этот раз ребятам предстояло аргументированно ответить на довольно сложный вопрос: «Душа России для меня...». Один из агонистов, Даниил, не смог уложиться в отпущенные 40 секунд. Максим сосредоточился на общих постулатах. А Михаил, выступавший третьим, сказал:
— Что такое душа России? На мой взгляд, это её православная вера. Ведь именно православная вера определила тот генетический код России, который сделал её такой самобытной страной. Великий французский математик Блез Паскаль однажды сказал: «Религия заполняет пустоту души человека». С этим сложно не согласиться. Ведь православие наполнило Россию тем самым смыслом, который отличает её от всех народов и культур.
Юрию Вяземскому очень понравился ответ юноши:
— Спасибо большое за православие, — обратился он к Михаилу.
Владыка Климент отметил, что все выступления были интересны, но 1-е место отдал нашему земляку.
Выиграв конкурс красноречия, Миша выбирал первым и выбрал жёлтую дорожку, на которой допускается всего один промах. Максим — красную, где нельзя ошибаться. Даниил — зелёную. На первом этапе не всё шло гладко. Отвечая на вопрос: «Какое деяние Петра Первого Николай Карамзин называл вредной ошибкой и что эта ошибка отнимает у государя?», Михаил сказал, что слепое заимствование европейского образа жизни лишает Россию её самобытности. Правильный ответ прозвучал с трибун. Главной ошибкой Петра историк Карамзин считал утверждённый им духовный регламент, согласно которому патриархат упразднялся. Таким образом, Пётр становился главой церкви, что неминуемо ставило её в зависимость от мирской власти.
Больше ошибаться было нельзя. Во втором туре на вопросе «Что даёт историку возможность взглянуть на древнерусского человека в индивидуальном его уединении? Как на этот вопрос отвечает Василий Ключевский в своей диссертации и как она называется?» Михаил не промахнулся, назвав совершенно верно 1-ю часть диссертации «О древнерусских житиях святых....». И хотя не смог полностью воспроизвести название, ответ был засчитан. Теперь всё зависело от соперника на красной дорожке.
В заключительном этапе удача улыбнулась Максиму Колюшенкову. Ответив правильно на последний вопрос, он и стал первым финалистом. А Михаила и Даниила ведущий попросил занять места на трибунах.
После записи программы парень поехал домой с тем, что в финал не прошёл. Утешал себя: проиграл достойно. И — о, чудо! Несколько дней спустя узнаёт, что все полуфиналисты проходят дальше.
А дальше — финал. Он стартует в первую субботу апреля. Так что Мишу мы ещё увидим на Первом канале: правда, в качестве теоретика. Желаем земляку успехов как в телевизионной олимпиаде, так и на выпускных экзаменах, которые ему предстоит сдавать в июне.
Светлана ЩЁГОЛЕВА
Фото с сайта Первого канала