Понедельник, 28 апреля 2025

Редакция

Долгожданная встреча

Юбилейные мероприятия Рдейского заповедника продолжаются.

В Поддорье состоялась долгожданная встреча сотрудников заповедника с работниками администрации и социальных учреждений Поддорского района.

После вступительного слова директора заповедника Владимира Кроликова и. о. зам. директора по экологическому просвещению Вера Завьялова представила актуальную на начало 2019 года информацию об особо охраняемых природных территориях Новгородской области как федерального, так и местного, и регионального значения.

Не обошли стороной и вопрос с вечной путаницей: чем отличаются Рдейский заповедник и Рдейский заказник. Напомним:

Рдейский заповедник — закрытая для посещения федеральная, особо охраняемая природная территория (ООПТ), охраняющая восточную часть Полистово‑Ловатской болотной системы.

Рдейский заказник — ООПТ регионального подчинения, охраняет Рдейское озеро и его берега, на которых находятся развалины Рдейского монастыря. Посещение возможно с ограничениями.

Глава научного отдела Николай Завьялов ознакомил собравшихся с деятельностью научного отдела и новыми методами изучения животного и растительного мира. Множество вопросов вызвали бобры и их влияние на жизнь человека, а также возможность регулирования бобрового населения на прилегающих к заповеднику территориях.

Участникам встречи сотрудники заповедника вручили сувениры с заповедной символикой и литературу — сборники трудов и информационное издание «Рдейские новости». В планах на осень — экскурсия для поддорчан на экологическую тропу «В гостях у Панекельки».

НЕ ПУТАЙТЕ!

Рдейский заповедник — это особо охраняемая природная территория, в границах которой без разрешения администрации заповедника находиться ЗАПРЕЩЕНО. Потому что это — заповедник, в первую очередь — природоохранное учреждение. Также заповедник занимается научными исследованиями и экологическим просвещением. Но охрана — на первом месте!

Более подробно про Рдейский заповедник можно узнать на офиц. сайте rdeysky.org, а также по ссылке: oopt.aari.ru/oopt/Рдейский.

Рдейский монастырь, расположенный на берегу Рдейского озера, к заповеднику отношения не имеет. Рдейское озеро (а значит, и одноименный монастырь) находится на территории заказника «Рдейский».

В заказнике запрещено в том числе:

- выжигание растительности;

- нельзя находиться с 15 апреля по 15 июля без согласования с комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области;

- сетевой лов рыбы;

- охота и лов рыбы с 15 апреля по 15 июля;

- использование катеров, гидроциклов, а также плавсредств с подвесными моторами мощностью свыше 50 л. с.;

- беспривязное содержание собак.

То есть Рдейский заказник посещать можно, но с ограничениями.

Более подробно про заказник: oopt.aari.ru/oopt/Рдейский‑1.

Светлана ГЕЦМАН
Фото ГПЗ «Рдейский»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА