Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Если счёт жизни идёт на минуты

Теперь, в случае необходимости, вертолёт санавиации сможет совершить посадку у нас в посёлке – на стадионе.

Нужно сказать, что Новгородская область вошла в федеральный проект по сотрудничеству с Национальной службой санитарной авиации. В связи с этим регион получает дополнительные федеральные деньги на вылеты вертолетов для экстренной госпитализации больных.

Как рассказал первый заместитель главы района Сергей Фёдоров, администрация нашего района также дала разрешение на использование воздушного пространства в пределах административных границ для выполнения авиационных работ на воздушных судах. В экстренных случаях тяжелобольных будут транспортировать в лечебные учреждения санитарными вертолётами.

Занимается воздушными санитарными перевозками ООО «Хели-драйв Северо-Запад».

– Местом для посадки вертолёта мы выбрали стадион, – говорит Сергей Владимирович. – Это удобно, потому что рядом с дорогой и недалеко от больницы и поликлиники.

Напомним, вертолёт Национальной службы санавиации заступил на дежурство в Новгородской области 21 января. В течение двух месяцев было совершено около десяти воздушных рейсов. Тяжелобольные пациенты в кратчайшие сроки были транспортированы в клиники, где им оказали высококвалифицированную медицинскую помощь.

«Из Чудовской ЦРБ в реанимацию детской областной больницы был доставлен 16-летний подросток с механической асфиксией. Затем служба санавиации транспортировала его в Санкт-Петербург.

Также в Санкт-Петербургский институт скорой помощи имени Джанелидзе был доставлен пациент из Новгородской областной клинической больницы, который находился там на лечении порядка 17 дней с тяжёлыми ожогами конечностей, туловища. Нам удалось его застабилизировать, мы перевозим больного вертолётной авиацией на дальнейшее специализированное лечение, для выполнения пластик. Из Окуловки в областной центр доставили пациента местной больницы с острой дыхательной недостаточностью», – сообщил заместитель главного врача областной клинической больницы по медицине катастроф и гражданской обороне, руководитель центра медицины катастроф Альберт ИВАНЮК.

Главное преимущество авиатранспорта – скорость, ведь до места назначения вертолет добирается за пару десятков минут. Применять же его будут в самых разных случаях.

«Это вылеты на ДТП, патологии сердечно-сосудистой системы, инсульты, различные травмы, – продолжил Альберт Иванюк. – Воздушное судно будет транспортировать пациентов из районов в Великий Новгород, из областного центра в федеральные клиники, а также вылетать на различные чрезвычайные ситуации и ДТП. Вертолёт оснащён медицинским оборудованием высокого уровня. Оно предназначено в первую очередь для жизнеобеспечения человека: это искусственная вентиляция лёгких, мониторинг. Дополнительно комплектуется кувез для транспортировки детей до года. Фиксирующий набор различных шин тоже имеется на борту. Также борт укомплектован портативной лабораторией и аппаратом УЗИ».

В областном центре для размещения воздушного судна на вертолётной площадке построен специальный ангар.

«В Новгородской области мы запускаем первую «тёплую» точку базирования, первый ангар из 15 регионов, которые присоединились к проекту в 2019 году, – пояснил руководитель проектного офиса Минздрава России по направлению «Санитарная авиация» Михаил Ламзин. – Это позволит нам держать вертолёт рядом с детской областной больницей, недалеко от областной больницы взрослой. И вылетать туда, куда нужно, в кратчайшие сроки».

Надо сказать, что санитарная авиация в Новгородской области работает не первый год. Раньше использовали вертолет МЧС. Впрочем, он по-прежнему будет эвакуировать пострадавших, например, при чрезвычайных ситуациях или ДТП. На сегодняшний день на территории области организованы три вертолетные площадки и более 50 мест посадки авиационного транспорта. Так что проблем с транспортировкой пациентов возникнуть не должно.

Екатерина МАЛОВА
Фото из пресс-центра правительства области

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА