Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Если счёт жизни идёт на минуты

Теперь, в случае необходимости, вертолёт санавиации сможет совершить посадку у нас в посёлке – на стадионе.

Нужно сказать, что Новгородская область вошла в федеральный проект по сотрудничеству с Национальной службой санитарной авиации. В связи с этим регион получает дополнительные федеральные деньги на вылеты вертолетов для экстренной госпитализации больных.

Как рассказал первый заместитель главы района Сергей Фёдоров, администрация нашего района также дала разрешение на использование воздушного пространства в пределах административных границ для выполнения авиационных работ на воздушных судах. В экстренных случаях тяжелобольных будут транспортировать в лечебные учреждения санитарными вертолётами.

Занимается воздушными санитарными перевозками ООО «Хели-драйв Северо-Запад».

– Местом для посадки вертолёта мы выбрали стадион, – говорит Сергей Владимирович. – Это удобно, потому что рядом с дорогой и недалеко от больницы и поликлиники.

Напомним, вертолёт Национальной службы санавиации заступил на дежурство в Новгородской области 21 января. В течение двух месяцев было совершено около десяти воздушных рейсов. Тяжелобольные пациенты в кратчайшие сроки были транспортированы в клиники, где им оказали высококвалифицированную медицинскую помощь.

«Из Чудовской ЦРБ в реанимацию детской областной больницы был доставлен 16-летний подросток с механической асфиксией. Затем служба санавиации транспортировала его в Санкт-Петербург.

Также в Санкт-Петербургский институт скорой помощи имени Джанелидзе был доставлен пациент из Новгородской областной клинической больницы, который находился там на лечении порядка 17 дней с тяжёлыми ожогами конечностей, туловища. Нам удалось его застабилизировать, мы перевозим больного вертолётной авиацией на дальнейшее специализированное лечение, для выполнения пластик. Из Окуловки в областной центр доставили пациента местной больницы с острой дыхательной недостаточностью», – сообщил заместитель главного врача областной клинической больницы по медицине катастроф и гражданской обороне, руководитель центра медицины катастроф Альберт ИВАНЮК.

Главное преимущество авиатранспорта – скорость, ведь до места назначения вертолет добирается за пару десятков минут. Применять же его будут в самых разных случаях.

«Это вылеты на ДТП, патологии сердечно-сосудистой системы, инсульты, различные травмы, – продолжил Альберт Иванюк. – Воздушное судно будет транспортировать пациентов из районов в Великий Новгород, из областного центра в федеральные клиники, а также вылетать на различные чрезвычайные ситуации и ДТП. Вертолёт оснащён медицинским оборудованием высокого уровня. Оно предназначено в первую очередь для жизнеобеспечения человека: это искусственная вентиляция лёгких, мониторинг. Дополнительно комплектуется кувез для транспортировки детей до года. Фиксирующий набор различных шин тоже имеется на борту. Также борт укомплектован портативной лабораторией и аппаратом УЗИ».

В областном центре для размещения воздушного судна на вертолётной площадке построен специальный ангар.

«В Новгородской области мы запускаем первую «тёплую» точку базирования, первый ангар из 15 регионов, которые присоединились к проекту в 2019 году, – пояснил руководитель проектного офиса Минздрава России по направлению «Санитарная авиация» Михаил Ламзин. – Это позволит нам держать вертолёт рядом с детской областной больницей, недалеко от областной больницы взрослой. И вылетать туда, куда нужно, в кратчайшие сроки».

Надо сказать, что санитарная авиация в Новгородской области работает не первый год. Раньше использовали вертолет МЧС. Впрочем, он по-прежнему будет эвакуировать пострадавших, например, при чрезвычайных ситуациях или ДТП. На сегодняшний день на территории области организованы три вертолетные площадки и более 50 мест посадки авиационного транспорта. Так что проблем с транспортировкой пациентов возникнуть не должно.

Екатерина МАЛОВА
Фото из пресс-центра правительства области

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА