Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Когда душа теплом согрета и за спиной стоит СЕМЬЯ

Истина давно известная, но во все времена не теряющая своей актуальности: ни деньги, ни власть, ни слава, ни что-либо другое не будет радовать и не станет даже в малой степени заменой тому, что называется семейным счастьем.

У каждого свои секреты создания атмосферы тепла и любви в собственном доме. У кого-то это получается само собой, кто-то долго и много трудится, но, как бы то ни было, семьи, в которых хорошо, видны, что называется, невооружённым глазом. Даже если не знать супружескую пару, сразу можно понять, царят ли между ними взаимопонимание и согласие или это просто муж и жена, живущие друг с другом по привычке, инерции, из чувства долга.

Когда речь заходит о семейной паре Алексея и Марины ЕФИМОВЫХ (у них грядёт коралловая свадьба — 35-летие совместной жизни), окружающие в один голос заявляют: это замечательная семья, они всегда во всём вместе. Приветливый и лёгкий Маринин характер, радушие Алексея, умение супругов объединить вокруг себя близких и друзей делают их дом желанным местом душевных встреч, центром семейных традиций, настоящим очагом, островком надёжности и тепла.

Совсем юной девушкой она, уроженка одной из деревенек Новгородского района, приехала в Крестцы по распределению после получения специальности парикмахера. Профессией этой бредила с детства, говорит, что и сейчас, когда выйдет на пенсию, обязательно «возьмётся за ножницы». Весёлая озорная девчонка сразу пришлась коллективу по душе, работа ей нравилась, может, и до сих пор работала бы мастером причёсок, если бы не последующие известные события, в связи с которыми крестецкий КБО был закрыт. Однако пока до этого было далеко, Марина с удовольствием отрабатывала «путёвку в жизнь» и очень скоро встретила Алексея — молодого водителя, не так давно отслужившего в армии. Алексей каждую свободную минутку старался проводить с любимой, приходил и на работу, где Маринины сослуживицы подтрунивали: смотри, Лёша, два года истекают, скоро она домой засобирается.

Роман закрутился стремительно — встречаться они стали в новогоднюю пору, а уже в апреле сыграли свадьбу. Марина вспоминает, как волновалась, приехав в очередной раз в родительский дом и ожидая сватовства, как шептались деревенские в стареньком автобусе, на котором с цветами 8 марта ехал знакомиться с родителями невесты Алексей — мол, глянь-ка, по всему видать, к Марине жених едет...

Все традиции были соблюдены, прошли сватовство, обоюдное знакомство родителей, прошла и шумная весёлая свадьба в квартире родителей жениха, где молодые в первое время жили.

Перед декретным отпуском Марина, поскольку не сочла возможным работать с химическими препаратами, в ожидании первенца устроилась кассиром в сельхозтехнику, где работал муж. Вскоре родился старший сын Юрий, спустя три года принялись за строительство собственного дома, это были девяностые — последние годы, когда государство уже не так массово, но ещё предоставляло возможность молодым семьям обзавестись жильём на кооперативных началах или получить квартиру. Ефимовы начали строительство ранней весной, а уже осенью праздновали новоселье в кругу многочисленных родственников, всем миром помогавших им осилить это нелёгкое дело. Той же осенью родился младший сын Евгений — уже в новом просторном доме. Так было положено начало созданию родового гнезда, где теперь каждые выходные за большим семейным обедом стараются собираться уже собственные семьи взрослых сыновей, куда неизменно спешит внук Матвей — любимец бабушки с дедушкой.

За эти годы Алексей успел поработать водителем в полиции, администрации, сейчас трудится в ООО «Невское». В самые непростые времена, когда не стало и сельхозтехники, а муж трудился в правоохранительных органах, был момент, когда работы для Марины не находилось и она была вынуждена стать домохозяйкой. Тогда, чтобы иметь подспорье к небогатому существованию, Ефимовы завели корову, поросёнка. Справлялись с хозяйством совместно, учились всему сами.

Ситуация с поиском работы разрешилась, как это нередко бывает, случайно. Зашедшая на огонёк сестра Алексея спросила, умеет ли невестка печатать, Марина со свойственной ей готовностью ответила, что умеет всё, а если не умеет — обязательно научится. Так в 1995 году она пришла работать секретарём в финансовый отдел администрации района, где трудится до сих пор, уже в должности служащего старшей категории 2-го разряда. За это время закончила техникум, получив специальность «бухгалтер».

Главная страсть Алексея — не посиделки с друзьями, не пиво и футбол, а рыбалка. Даже дом они построили недалеко от Холовы, чтобы в промежутках между домашними делами, к примеру, растопив баню, он имел возможность сбегать с удочкой к реке. Пусть не так активно, но эту страсть поддерживает и жена — вместе они выезжают на турслёты, рыболовные соревнования.

Что касается Марины, то о её кулинарных талантах знают многие, да и сама она признаётся, что любит вкусно и разнообразно накормить родных и друзей, говорит, слишком свежо в памяти то время, когда из-за экономии семейного бюджета и, главным образом, дефицита продуктов умудрялась приготовить на всех подливу из одной-двух сосисок, натёртых на тёрке, вкус которой до сих пор вспоминают её домашние. Теперь же, при изобилии ингредиентов, финансовой стабильности и доступности любых продуктов готовка — её любимое дело. Впрочем, как и сад, который они разбили сразу же по окончании строительства дома.

На традиционный вопрос, в чём всё же секрет лада между мужем и женой, немного подумав, Марина отвечает:

— Знаете, пожалуй, в этом смысле сегодняшней молодёжи намного легче: существует масса литературы, специалисты, наконец, Интернет. Из всех этих источников можно почерпнуть массу советов на эту тему. Мы, старшее поколение, до всего доходили сами, набивая немало шишек. Лично я с годами всё больше и больше понимаю, что муж с женой обязательно должны разговаривать. Разговаривать обо всём: о проблемах и радостях, о том, как прошёл день, о планах на будущее, и, конечно, каждый должен слышать другого. Как только обида затаивается, проскальзывает недопонимание, это становится прямым путём к назреванию больших конфликтов, которые, увы, очень быстро перерастают в неразрешимые. Это очень важно и необходимо понять. Как только приходит это понимание, с каждым годом отношения крепчают, а не наоборот.

Необходимо проявлять пусть маленькие, но знаки внимания, дающие понять, как важен один для другого. Это может быть всё что угодно — помощь по хозяйству, маленькие подарки, ежедневные традиции. Меня, к примеру, в любую погоду и вне зависимости от занятости муж в течение рабочей недели неизменно встречает с занятий фитнесом — я это очень ценю, поскольку в противном случае пришлось бы вечерами через полпосёлка возвращаться пешком. Он, как и большинство мужчин, немногословен, но отношение своё доказывает не словами, а делами.

И ещё: с возрастом, когда вырастают дети, лучший способ заполнить образовавшийся вакуум — это совместный досуг. Ничего нет лучше, чем вместе выбраться на природу, сходить на публичное мероприятие, съездить на отдых, экскурсию и прочее. В конце концов дети вылетают из гнезда, начинают набирать собственный жизненный опыт, а два родных человека — муж и жена — остаются самыми близкими друг другу людьми.

Нам с мужем, конечно, повезло: сыновья с невестками, родственники мужа, сваты — все живут рядом с нами. В этом смысле мы — одна большая семья. Я обожаю своих невесток Лену и Олю, ставших мне дочками, о которых я, как всякая женщина, мечтала. Обе они — замечательные хозяйки, отличные жёны.

В заключение хочу сказать, что, как во всякой семье, наша жизнь тоже: полоска белая, полоска чёрная. И эти чёрные полосы мы преодолевали, зная, что мы — вместе, просто зная, без возвышенных слов и уверений, и это, пожалуй, — самое дорогое, что подарила нам жизнь...

Беседовала Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА