Суббота, 26 октября 2024

Редакция

Когда душа теплом согрета и за спиной стоит СЕМЬЯ

Истина давно известная, но во все времена не теряющая своей актуальности: ни деньги, ни власть, ни слава, ни что-либо другое не будет радовать и не станет даже в малой степени заменой тому, что называется семейным счастьем.

У каждого свои секреты создания атмосферы тепла и любви в собственном доме. У кого-то это получается само собой, кто-то долго и много трудится, но, как бы то ни было, семьи, в которых хорошо, видны, что называется, невооружённым глазом. Даже если не знать супружескую пару, сразу можно понять, царят ли между ними взаимопонимание и согласие или это просто муж и жена, живущие друг с другом по привычке, инерции, из чувства долга.

Когда речь заходит о семейной паре Алексея и Марины ЕФИМОВЫХ (у них грядёт коралловая свадьба — 35-летие совместной жизни), окружающие в один голос заявляют: это замечательная семья, они всегда во всём вместе. Приветливый и лёгкий Маринин характер, радушие Алексея, умение супругов объединить вокруг себя близких и друзей делают их дом желанным местом душевных встреч, центром семейных традиций, настоящим очагом, островком надёжности и тепла.

Совсем юной девушкой она, уроженка одной из деревенек Новгородского района, приехала в Крестцы по распределению после получения специальности парикмахера. Профессией этой бредила с детства, говорит, что и сейчас, когда выйдет на пенсию, обязательно «возьмётся за ножницы». Весёлая озорная девчонка сразу пришлась коллективу по душе, работа ей нравилась, может, и до сих пор работала бы мастером причёсок, если бы не последующие известные события, в связи с которыми крестецкий КБО был закрыт. Однако пока до этого было далеко, Марина с удовольствием отрабатывала «путёвку в жизнь» и очень скоро встретила Алексея — молодого водителя, не так давно отслужившего в армии. Алексей каждую свободную минутку старался проводить с любимой, приходил и на работу, где Маринины сослуживицы подтрунивали: смотри, Лёша, два года истекают, скоро она домой засобирается.

Роман закрутился стремительно — встречаться они стали в новогоднюю пору, а уже в апреле сыграли свадьбу. Марина вспоминает, как волновалась, приехав в очередной раз в родительский дом и ожидая сватовства, как шептались деревенские в стареньком автобусе, на котором с цветами 8 марта ехал знакомиться с родителями невесты Алексей — мол, глянь-ка, по всему видать, к Марине жених едет...

Все традиции были соблюдены, прошли сватовство, обоюдное знакомство родителей, прошла и шумная весёлая свадьба в квартире родителей жениха, где молодые в первое время жили.

Перед декретным отпуском Марина, поскольку не сочла возможным работать с химическими препаратами, в ожидании первенца устроилась кассиром в сельхозтехнику, где работал муж. Вскоре родился старший сын Юрий, спустя три года принялись за строительство собственного дома, это были девяностые — последние годы, когда государство уже не так массово, но ещё предоставляло возможность молодым семьям обзавестись жильём на кооперативных началах или получить квартиру. Ефимовы начали строительство ранней весной, а уже осенью праздновали новоселье в кругу многочисленных родственников, всем миром помогавших им осилить это нелёгкое дело. Той же осенью родился младший сын Евгений — уже в новом просторном доме. Так было положено начало созданию родового гнезда, где теперь каждые выходные за большим семейным обедом стараются собираться уже собственные семьи взрослых сыновей, куда неизменно спешит внук Матвей — любимец бабушки с дедушкой.

За эти годы Алексей успел поработать водителем в полиции, администрации, сейчас трудится в ООО «Невское». В самые непростые времена, когда не стало и сельхозтехники, а муж трудился в правоохранительных органах, был момент, когда работы для Марины не находилось и она была вынуждена стать домохозяйкой. Тогда, чтобы иметь подспорье к небогатому существованию, Ефимовы завели корову, поросёнка. Справлялись с хозяйством совместно, учились всему сами.

Ситуация с поиском работы разрешилась, как это нередко бывает, случайно. Зашедшая на огонёк сестра Алексея спросила, умеет ли невестка печатать, Марина со свойственной ей готовностью ответила, что умеет всё, а если не умеет — обязательно научится. Так в 1995 году она пришла работать секретарём в финансовый отдел администрации района, где трудится до сих пор, уже в должности служащего старшей категории 2-го разряда. За это время закончила техникум, получив специальность «бухгалтер».

Главная страсть Алексея — не посиделки с друзьями, не пиво и футбол, а рыбалка. Даже дом они построили недалеко от Холовы, чтобы в промежутках между домашними делами, к примеру, растопив баню, он имел возможность сбегать с удочкой к реке. Пусть не так активно, но эту страсть поддерживает и жена — вместе они выезжают на турслёты, рыболовные соревнования.

Что касается Марины, то о её кулинарных талантах знают многие, да и сама она признаётся, что любит вкусно и разнообразно накормить родных и друзей, говорит, слишком свежо в памяти то время, когда из-за экономии семейного бюджета и, главным образом, дефицита продуктов умудрялась приготовить на всех подливу из одной-двух сосисок, натёртых на тёрке, вкус которой до сих пор вспоминают её домашние. Теперь же, при изобилии ингредиентов, финансовой стабильности и доступности любых продуктов готовка — её любимое дело. Впрочем, как и сад, который они разбили сразу же по окончании строительства дома.

На традиционный вопрос, в чём всё же секрет лада между мужем и женой, немного подумав, Марина отвечает:

— Знаете, пожалуй, в этом смысле сегодняшней молодёжи намного легче: существует масса литературы, специалисты, наконец, Интернет. Из всех этих источников можно почерпнуть массу советов на эту тему. Мы, старшее поколение, до всего доходили сами, набивая немало шишек. Лично я с годами всё больше и больше понимаю, что муж с женой обязательно должны разговаривать. Разговаривать обо всём: о проблемах и радостях, о том, как прошёл день, о планах на будущее, и, конечно, каждый должен слышать другого. Как только обида затаивается, проскальзывает недопонимание, это становится прямым путём к назреванию больших конфликтов, которые, увы, очень быстро перерастают в неразрешимые. Это очень важно и необходимо понять. Как только приходит это понимание, с каждым годом отношения крепчают, а не наоборот.

Необходимо проявлять пусть маленькие, но знаки внимания, дающие понять, как важен один для другого. Это может быть всё что угодно — помощь по хозяйству, маленькие подарки, ежедневные традиции. Меня, к примеру, в любую погоду и вне зависимости от занятости муж в течение рабочей недели неизменно встречает с занятий фитнесом — я это очень ценю, поскольку в противном случае пришлось бы вечерами через полпосёлка возвращаться пешком. Он, как и большинство мужчин, немногословен, но отношение своё доказывает не словами, а делами.

И ещё: с возрастом, когда вырастают дети, лучший способ заполнить образовавшийся вакуум — это совместный досуг. Ничего нет лучше, чем вместе выбраться на природу, сходить на публичное мероприятие, съездить на отдых, экскурсию и прочее. В конце концов дети вылетают из гнезда, начинают набирать собственный жизненный опыт, а два родных человека — муж и жена — остаются самыми близкими друг другу людьми.

Нам с мужем, конечно, повезло: сыновья с невестками, родственники мужа, сваты — все живут рядом с нами. В этом смысле мы — одна большая семья. Я обожаю своих невесток Лену и Олю, ставших мне дочками, о которых я, как всякая женщина, мечтала. Обе они — замечательные хозяйки, отличные жёны.

В заключение хочу сказать, что, как во всякой семье, наша жизнь тоже: полоска белая, полоска чёрная. И эти чёрные полосы мы преодолевали, зная, что мы — вместе, просто зная, без возвышенных слов и уверений, и это, пожалуй, — самое дорогое, что подарила нам жизнь...

Беседовала Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА