Вторник, 26 ноября 2024

Редакция

Не просто играют. Живут!

На сцене — агитбригада ДК

У Окуловского района — богатое театральное прошлое

В разное время в каждом учреждении культуры создавались и действовали театральные объединения: взрослые и детские, драматические, музыкальные, фольклорные. Репертуар — самый различный, от классики до спектаклей современных авторов.

У каждого творческого коллектива — свой преданный постоянный зритель, сохранить которого позволяло умелое сочетание традиций, опыта и энтузиазма. Самозабвенная игра самобытных актеров многому учила, волновала, будила добрые чувства.

Славу одного из самых крупных и посещаемых в городе домов культуры на долгие годы снискал ДК бумажников. В богатом архиве краеведа Леонарда БРИККЕРА сохранились уникальные документы об именитых театралах прошлого века. В Окуловке живут и здравствуют люди, чья жизнь и деятельность так или иначе связана со сценой, искусством. Именно эти архивные странички и воспоминания легли в основу данной публикации.

С 1936 года в должности заместителя председателя правления ещё совсем нового громадного Дома культуры бумажников начал работать Андроник Григорьевич Агасьян. Человек необыкновенно творческий, музыкально одарённый, он к тому же стал руководителем драмкружка. Андроник очень хорошо рисовал маслом, сам придумывал эскизы декораций, костюмы ко многим спектаклям, и не только придумывал, но и сам их делал.

В Финскую и Великую Отечественную войны ему пришлось руководить армейской самодеятельностью, а в 1945 году семья Агасьяна вновь вернулась в Парахино. Андроник Григорьевич возглавил Дом культуры и коллектив художественной самодеятельности, а Ксения Ивановна руководила детской самодеятельностью. Это были годы напряжённого и вдохновенного творческого труда. В ДК бумажников тогда работало до 20 кружков, танцы устраивались под четыре оркестра, радовал зрителя большой хор, агитбригады выезжали буквально во все деревни района, совершались гастрольные поездки в Новгород, Боровичи. На сцене Дома культуры ставили до четырёх спектаклей и восьми концертных программ в год. Отличные декорации, костюмы, грим, продуманные мизансцены... В репертуаре театральной труппы — классика и современные пьесы: Мольер, Гоголь, Корнейчук, Погодин, Лавренёв, Кузнецов и др. Новогодние праздники ежегодно разнообразили сказочные приключения.

За 35 лет работы супругами Агасьян подготовлено более ста спектаклей и множество концертных программ. В 1960 году за высокий профессионализм самодеятельный театр Парахинского ДК первым в Новгородской области был удостоен звания народного, а Андроник Григорьевич Агасьян получил орден Трудового Красного Знамени.

* * *

Наталья БЕЛОВА, возглавляла районный комитет культуры с 2004 по 2007 годы, награждена знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве»:

Андроник Агасьян

— Моё первое знакомство с театральным искусством состоялось, когда я училась в 4 классе. Пришла в театральный кружок при Доме культуры, которым тогда руководила Ксения Ивановна Агасьян. Удивительная, талантливая, необыкновенно обаятельная. Сначала мы разучивали стихи, учились художественной декламации. Освоив это, начинали участвовать в различных сценках и, наконец, получали долгожданные роли в новогодних спектаклях. Особенно запомнились такие постановки, как «Новогодние приключения Маши и Вити», «Проделки Единицы», «Новогодний переполох».

Я непременно мечтала сыграть Снегурочку, но почему-то мне давали роли негативных персонажей: хитрой лисы, коварной Бабы Яги, злодейки Единицы. Я как-то спросила у режиссера: «Почему?». В ответ прозвучало: «Снегурочка — это кто? Красивая девочка, которая раздает подарки, и всё! А вот отрицательного героя играть трудно, надо проявить характер». Так за мной и закрепилось амплуа юной актрисы характерных ролей. Правда, в школе никто не узнавал меня из-за грима, поэтому не дразнили.

Вышеуказанные события происходили в период с 1970 по 1975 год. В кружок ходили ребята разных возрастов: ученики начальных классов, школьники среднего звена, старшеклассники. В общей сложности — человек 20. С наиболее способными участниками Ксения и Андроник Агасьян занимались индивидуально, репетировали с ними роли.

Самым интересным периодом для всех нас, юных театралов, было, конечно, время проведения новогодних ёлок. За дни зимних каникул детский театральный коллектив, выступая ежедневно, давал 8–10 представлений.

Красочные декорации для постановок делали столяр и художник Дома культуры. Мастером по костюмам была Анна Михайловна Васильева.

Каждая постановка проходила при полном аншлаге, а юным самодеятельным артистам давали за выступления сладкие подарки.

Параллельно с детским коллективом в ДК бумажников существовал и Народный театральный коллектив. Его творческий костяк составляли рабочие и интеллигенция с бумкомбината, учителя. Со взрослыми исполнителями я познакомилась в 1974 году, когда Надежда Николаевна Дац предложила поучаствовать в спектакле. Дальше состоялась роль в спектакле «Прежде, чем пропоет петух». Это была дипломная работа режиссера Юрия Яковлевича Энтина, выпускника Театрального училища им. Щукина.

Идёт репетиция спектакля

Примечательно, что многие артисты Народного театра выросли из детского театрального коллектива. Это Владимир Степанов, Валерий Ребров, Анатолий Филлипов, Ольга Садок. И, конечно же, хорошо известный жителям Парахина и Окуловки Виктор Васильев — руководитель Народного театра ДК ОЦБК, талантливейший человек, режиссер от Бога, достойный продолжатель театральных традиций, заложенных Андроником Григорьевичем Агасьяном и его супругой Ксенией Ивановной, а также Надеждой Николаевной Дац. Здесь необходимо дополнить, что большой вклад в развитие театрального искусства ДК внесли и руководители театральных коллективов Галина Сергеевна Сергеева (Дмитриева), Татьяна Петровна Макричева.

В 1978 году, после окончания Новгородского культпросветучилища, я пришла на работу в ДК ОЦБК. Детским театральным коллективом тогда как раз руководила Татьяна Макричева, выпускница режиссерского отделения Новгородского училища. А режиссером Народного театра был В.Ф. Васильев. В год самодеятельная труппа выпускала по одному спектаклю. Мне посчастливилось принимать участие в двух постановках, одна из которых называлась «Валентин и Валентина». Также из участников театра была создана агитбригада, которая регулярно выступала в цехах Окуловского целлюлозно-бумажного комбината, выезжала в населенные пункты района. Народный театр, к сожалению, мало гастролировал: сказывались трудности с транспортом. Но при этом принимал активное участие в областных театральных фестивалях.

«Заря коммунизма», № 102 от 31 августа 1968 года

Поздравляем!

Имя Андроника Григорьевича Агасьяна хорошо известно жителям города и района. С ним связана работа Дома культуры бумажников и руководимого им местного Народного театра.

За тридцать шесть лет работы в крупнейшем очаге культуры нашего района под руководством и при активном участии Агасьяна на сцене ДК, а также в клубах поселков и деревень района поставлены десятки спектаклей и концертов, совершены многочисленные выезды агитбригад бумажников в колхозы и совхозы.

Развитие цеховой самодеятельности на бумкомбинате, воспитание многих талантов из среды молодежи и старшего поколения также является заслугой А.Г. Агасьяна.

Общественность района тепло поздравляет А.Г. Агасьяна с 60-летним юбилеем и желает ему крепкого здоровья, новых творческих успехов.

С. ШАРОВ

Подготовила Светлана КУРДЮКОВА
Фото из архивов Л.Э. Бриккера и Н.А. Беловой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участковый уполномоченный полиции Екатерина Сидорова

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Волотовском ДК чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга Фоченкова более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА