В районе заработал штаб по координации весенних полевых работ на 2019 год
Его первое заседание, участниками которого стали представители крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели, главы сельских поселений, специалисты управления экономического развития, сельского хозяйства и природопользования, прошло на минувшей неделе в администрации муниципального района под председательством главы района Елены Леонтьевой. Она отметила, что его задачи — оценить готовность сельхозпроизводителей к посевной, уточнить планы посевной кампании на текущий, сравнив с показателями прошлого года, определить проблемные вопросы, требующие решения. Тем более что на недавно состоявшихся в областном центре заседаниях правительства, штаба по координации весенних полевых работ, коллегии министерства сельского хозяйства поднимались вопросы о планировании посевных площадей по всем районам области: для Парфинского — площади посадки картофеля 85 га, овощей — 10 га.
Прошедший год для парфинских сельхозпроизводителей сложился удачно: благодаря выполнению большого комплекса агротехнических мероприятий, ответственному отношению, трудолюбию и инициативе людей, работающих в этой сфере, выполнены планы по производству продовольственного картофеля и овощей. «Производством сельскохозяйственной продукции в районе занимаются 2587 — личных подсобных хозяйств, 18 — крестьянско-фермерских (зарегистрировано на территории района — 30), один индивидуальный предприниматель и сельскохозяйственный потребительский кооператив (смешанного типа) «Новгород-агро», — рассказала заместитель главы, начальник управления экономического развития, сельского хозяйства и природопользования администрации муниципального района Людмила Иванова. — Совместно с сельскохозяйственными товаропроизводителями района разработана предварительная структура посевных площадей. Картофель на площади 66 га планируют посадить 7 крестьянско-фермерских хозяйств (83,5% к уровню 2018 года). Хотя с 2015 года товаропроизводители района ежегодно увеличивали площади посадок этой культуры.
Сев однолетних культур (фацелии) на площади 6 га проведет одно КФХ, беспокровный сев многолетних трав (включая сев осени прошлого года) на 171 га, что в 3,4 раза больше прошлого года, — четыре крестьянско-фермерских хозяйства. 9 га займут овощи, яровой сев в районе составит 252 га (185,3% к уровню прошлого года).
Готовы к полевым работам трактора, идет плановый ремонт прицепной техники.
Важную роль в повышении урожайности оказывает внесение органики и минеральных удобрений. Два хозяйства их уже закупили, остальные прорабатывают этот вопрос. На поля под посадку сельхозкультур планируется вывезти 40 тонн органических удобрений».
Особое внимание уделили обеспеченности семенами и посадочным материалом: ведь именно они должны стать залогом высоких урожаев. Семенами картофеля КФХ обеспечены на 84,0%, многолетних трав — на 50%: недостающее количество приобретут в апреле. Сельхозпроизводителям напомнили, по какой цене и где можно приобрести удобрения, проверить кондиционность семян.
Людмила Иванова, анализируя план посевных площадей по каждому сельхозпроизводителю, демонстрируя слайды видеопрезентации, отметила, что из выделенных на территории района земель сельскохозяйственного назначения в собственность или аренду используется 37,8%. Несмотря на то, что они порой заросли кустарниками, необходимо проводить работы по раскорчевке участков и вводить в оборот. Напомнила, что при выполнении таких культуртехнических работ предусмотрена финансовая поддержка со стороны государства, а именно выплата субсидии. И это не единственная помощь, которую можно получить в отрасли растениеводства в нынешнем году в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014–2021 годы».
Какими из них воспользовались парфинские КФХ, рассказала ведущий служащий управления экономического развития, сельского хозяйства и природопользования администрации муниципального района Надежда Никонорова. За 2018 год получены: грант (впервые) в рамках конкурса начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств, организатором которого стало министерство сельского хозяйства Новгородской области; субсидии на поддержку доходов в отрасли растениеводства, на возмещение части затрат на проведение культуртехнических работ на мелиорируемых землях, на возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего молока высшего и (или) первого сорта, на возмещение части затрат на приобретение новой (не бывшей в употреблении) сельхозтехники и оборудования — всего на 4051,4 тысячи рублей. Она также напомнила присутствующим о формах государственной поддержки и планируемых на 2019 год субсидиях, а именно на возмещение затрат на приобретение элитных семян сельхозкультур, на поддержку доходов в области растениеводства и другие.
Именно эта информация вызвала у сельхозпроизводителей немало вопросов и жаркие дебаты. Они интересовались, каких сортовых качеств должны быть семена и нормы подсева элитных семян, выход какой продукции будет учитываться при выплате субсидии и многими другими нюансами, требующими уточнения и решения, а также выразили общее мнение, что механизм и методика расчета оказываемой помощи несовершенны.
Обеспокоены в администрации района проблемой зарастания неиспользуемых, заброшенных полей, придорожных полос борщевиком Сосновского, а поэтому Людмила Иванова проинформировала присутствующих о мерах борьбы с этим растением. Он отвоевывает большие и лучшие территории, способен к быстрому распространению, порой заселяя их очень плотно — от 15 до 30 штук на 1 квадратный метр, что делает земли непригодными для возделывания, создаёт опасность для людей. В целях недопущения распространения борщевика Сосновского проводятся мероприятия, в соответствии с планом, принятым администрацией района, а также постановлением администрации области «О мерах по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Новгородской области на период 2017–2020 годов». Это информирование населения о способах борьбы, ежегодное обследование территорий сельских поселений на засоренность сорняком, химобработка земельных участков, скашивание растения и другие мероприятия. К сожалению, пока они не дали желаемых результатов: в 2017 году борщевиком было занято 122,2, в 2018‑м — 133,8 га.
Начальник управления напомнила, что в соответствии со ст. 3.12 областного закона «Об административных правонарушениях» от 02.10.2018 № 310 за непроведение мероприятий по удалению борщевика Сосновского с земельных участков их правообладателям грозит наказание — предупреждение или административный штраф.
Светлана НИКОЛАЕВА