Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Сверили планы

В районе заработал штаб по координации весенних полевых работ на 2019 год

Его первое заседание, участниками которого стали представители крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели, главы сельских поселений, специалисты управления экономического развития, сельского хозяйства и природопользования, прошло на минувшей неделе в администрации муниципального района под председательством главы района Елены Леонтьевой. Она отметила, что его задачи — оценить готовность сельхозпроизводителей к посевной, уточнить планы посевной кампании на текущий, сравнив с показателями прошлого года, определить проблемные вопросы, требующие решения. Тем более что на недавно состоявшихся в областном центре заседаниях правительства, штаба по координации весенних полевых работ, коллегии министерства сельского хозяйства поднимались вопросы о планировании посевных площадей по всем районам области: для Парфинского — площади посадки картофеля 85 га, овощей — 10 га.

Прошедший год для парфинских сельхозпроизводителей сложился удачно: благодаря выполнению большого комплекса агротехнических мероприятий, ответственному отношению, трудолюбию и инициативе людей, работающих в этой сфере, выполнены планы по производству продовольственного картофеля и овощей. «Производством сельскохозяйственной продукции в районе занимаются 2587 — личных подсобных хозяйств, 18 — крестьянско-фермерских (зарегистрировано на территории района — 30), один индивидуальный предприниматель и сельскохозяйственный потребительский кооператив (смешанного типа) «Новгород-агро», — рассказала заместитель главы, начальник управления экономического развития, сельского хозяйства и природопользования администрации муниципального района Людмила Иванова. — Совместно с сельскохозяйственными товаропроизводителями района разработана предварительная структура посевных площадей. Картофель на площади 66 га планируют посадить 7 крестьянско-фермерских хозяйств (83,5% к уровню 2018 года). Хотя с 2015 года товаропроизводители района ежегодно увеличивали площади посадок этой культуры.

Сев однолетних культур (фацелии) на площади 6 га проведет одно КФХ, беспокровный сев многолетних трав (включая сев осени прошлого года) на 171 га, что в 3,4 раза больше прошлого года, — четыре крестьянско-фермерских хозяйства. 9 га займут овощи, яровой сев в районе составит 252 га (185,3% к уровню прошлого года).

Готовы к полевым работам трактора, идет плановый ремонт прицепной техники.

Важную роль в повышении урожайности оказывает внесение органики и минеральных удобрений. Два хозяйства их уже закупили, остальные прорабатывают этот вопрос. На поля под посадку сельхозкультур планируется вывезти 40 тонн органических удобрений».

Особое внимание уделили обеспеченности семенами и посадочным материалом: ведь именно они должны стать залогом высоких урожаев. Семенами картофеля КФХ обеспечены на 84,0%, многолетних трав — на 50%: недостающее количество приобретут в апреле. Сельхозпроизводителям напомнили, по какой цене и где можно приобрести удобрения, проверить кондиционность семян.

Людмила Иванова, анализируя план посевных площадей по каждому сельхозпроизводителю, демонстрируя слайды видеопрезентации, отметила, что из выделенных на территории района земель сельскохозяйственного назначения в собственность или аренду используется 37,8%. Несмотря на то, что они порой заросли кустарниками, необходимо проводить работы по раскорчевке участков и вводить в оборот. Напомнила, что при выполнении таких культуртехнических работ предусмотрена финансовая поддержка со стороны государства, а именно выплата субсидии. И это не единственная помощь, которую можно получить в отрасли растениеводства в нынешнем году в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014–2021 годы».

Какими из них воспользовались парфинские КФХ, рассказала ведущий служащий управления экономического развития, сельского хозяйства и природопользования администрации муниципального района Надежда Никонорова. За 2018 год получены: грант (впервые) в рамках конкурса начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств, организатором которого стало министерство сельского хозяйства Новгородской области; субсидии на поддержку доходов в отрасли растениеводства, на возмещение части затрат на проведение культуртехнических работ на мелиорируемых землях, на возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного и (или) отгруженного на собственную переработку коровьего молока высшего и (или) первого сорта, на возмещение части затрат на приобретение новой (не бывшей в употреблении) сельхозтехники и оборудования — всего на 4051,4 тысячи рублей. Она также напомнила присутствующим о формах государственной поддержки и планируемых на 2019 год субсидиях, а именно на возмещение затрат на приобретение элитных семян сельхозкультур, на поддержку доходов в области растениеводства и другие.

Именно эта информация вызвала у сельхозпроизводителей немало вопросов и жаркие дебаты. Они интересовались, каких сортовых качеств должны быть семена и нормы подсева элитных семян, выход какой продукции будет учитываться при выплате субсидии и многими другими нюансами, требующими уточнения и решения, а также выразили общее мнение, что механизм и методика расчета оказываемой помощи несовершенны.

Обеспокоены в администрации района проблемой зарастания неиспользуемых, заброшенных полей, придорожных полос борщевиком Сосновского, а поэтому Людмила Иванова проинформировала присутствующих о мерах борьбы с этим растением. Он отвоевывает большие и лучшие территории, способен к быстрому распространению, порой заселяя их очень плотно — от 15 до 30 штук на 1 квадратный метр, что делает земли непригодными для возделывания, создаёт опасность для людей. В целях недопущения распространения борщевика Сосновского проводятся мероприятия, в соответствии с планом, принятым администрацией района, а также постановлением администрации области «О мерах по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Новгородской области на период 2017–2020 годов». Это информирование населения о способах борьбы, ежегодное обследование территорий сельских поселений на засоренность сорняком, химобработка земельных участков, скашивание растения и другие мероприятия. К сожалению, пока они не дали желаемых результатов: в 2017 году борщевиком было занято 122,2, в 2018‑м — 133,8 га.

Начальник управления напомнила, что в соответствии со ст. 3.12 областного закона «Об административных правонарушениях» от 02.10.2018 № 310 за непроведение мероприятий по удалению борщевика Сосновского с земельных участков их правообладателям грозит наказание — предупреждение или административный штраф.

Светлана НИКОЛАЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА