Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

В память о 5‑й партизанской...

Автором идеи установки двух информационных стендов около памятника партизанам в деревне Видони является ветеран военной службы Владимир Назаров.

Одной из причин такой инициативы, по его словам, являются постепенная смена приоритетов в нашем обществе, незнание многими школьниками и взрослыми россиянами даже основных событий Великой Отечественной войны.

— Важно, чтобы сохранялось уважение к мужеству, стойкости наших предков, победивших фашизм, — говорит Владимир Владимирович, — и прежде всего, хотелось бы к участию в патриотических мероприятиях привлечь школьников, поскольку взрослым, с их устоявшимися взглядами, уже поздно указывать на какие-либо нравственные ориентиры.

Согласование содержания информационного материала, поиск средств, изготовление стендов на одном из новгородских предприятий, подготовка металлических каркасов, организация поездки — всё это заняло у Владимира Назарова и его помощников несколько месяцев. И вот, наконец, 12 апреля элементы стендов были доставлены в Видони и установлены. На одном из них — карта района действия 5‑й партизанской бригады, фотографии «народных мстителей», на втором — информационная справка о партизанском движении.

В одну из самых удалённых деревень района (от Сольцов около 50 км) мы добирались на двух автомобилях — легковом и армейском грузовике. По приезду нас ждали два неприятных сюрприза. Во‑первых, кто-то сильно погнул металлическое ограждение у памятника, скорее всего, в результате наезда транспортного средства, во‑вторых, территория за памятником вновь была покрыта пустыми стеклянными, пластиковыми бутылками и прочим бытовым мусором.

Работы заняли весь день. После определения места установки стендов, проведения замеров и расчётов были выкопаны ямы под стойки металлических каркасов. Поскольку стойки планировалось вкопать на глубину в полтора метра, с помощью трубы и кувалды пришлось «добивать» это расстояние. Передвижной генератор позволил провести сварочные работы, в том числе усилить рамки дополнительными креплениями. Затем специальными саморезами участники «экспедиции» прикрепили пластиковые стенды к металлическим рамкам. Для фиксации стоек в выкопанных ямах использовался щебень двух видов.

Довольно продолжительный отрезок времени пришлось собирать бутылки и отходы, очищать площадку за памятником от прошлогодней травы, листьев и веток. Очень кстати в это время прибыл в Видони трудовой десант отдела культуры в составе заведующей отделом Натальи Левашовой, специалистов Елены Матвеевой и Марины Казанцевой. До этого они трудились на благоустройстве воинских захоронений в деревнях Вшели и Сторонье, большую работу проделали и около видонского памятника.

После наведения порядка мы разобрали ограждение, выправили его погнутую часть с помощью кувалды и установили на прежнее место. По дороге домой мешки с листвой и ветками, собранные работниками отдела культуры в деревне Сторонье, были погружены в грузовик и вывезены от захоронения.

Хотелось бы сказать несколько слов о людях, которые занимаются благоустройством памятного объекта в деревне, которая, по большому счёту, является не перспективной и даже умирающей (сейчас в ней семь постоянных жителей — пенсионеров).

В основном это представители войсковой части 33310‑А Солецкого гарнизона. На этот раз сюда приехали ветеран части Владимир Назаров, благодаря которому возродилась традиция проведения в Видонях мероприятий в День партизанов и подпольщиков, Александр Хричиков и Андрей Войтешко, которые не в первый раз доказывают своё неравнодушие к событиям давно минувших дней. Во время нашего пребывания в деревне позитивный настрой задавал водитель армейского «КамАЗа» Юрий Егоров, его советы и рекомендации более молодым коллегам были очень кстати. Отдельно хотелось бы слова благодарности сказать капитану части Олегу Жаркову. О таких говорят: «мастер — золотые руки». Именно он изготовил каркасы для стендов и выполнил все сварочные и слесарные работы, на своём автомобиле доставил в Видони необходимое оборудование, на месте доработал металлические конструкции и руководил установкой стендов. Настоящий патриот и очень отзывчивый человек. Как мне показалось, Олег был несколько удивлён вопросу о том, почему он согласился на участие в таком довольно хлопотном проекте. Ответил короткой, но не оставляющей сомнений фразой: «Так это же святое дело».

В подготовке и проведении этой поездки большую поддержку и помощь оказали заместитель главы районной администрации Татьяна Миронычева, заведующая отделом градостроительства и благоустройства Ирина Колесникова, командир войсковой части 33310‑А подполковник Юрий Лебедь, командир подразделения части капитан Олег Чинихин.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА