Автором идеи установки двух информационных стендов около памятника партизанам в деревне Видони является ветеран военной службы Владимир Назаров.
Одной из причин такой инициативы, по его словам, являются постепенная смена приоритетов в нашем обществе, незнание многими школьниками и взрослыми россиянами даже основных событий Великой Отечественной войны.
— Важно, чтобы сохранялось уважение к мужеству, стойкости наших предков, победивших фашизм, — говорит Владимир Владимирович, — и прежде всего, хотелось бы к участию в патриотических мероприятиях привлечь школьников, поскольку взрослым, с их устоявшимися взглядами, уже поздно указывать на какие-либо нравственные ориентиры.
Согласование содержания информационного материала, поиск средств, изготовление стендов на одном из новгородских предприятий, подготовка металлических каркасов, организация поездки — всё это заняло у Владимира Назарова и его помощников несколько месяцев. И вот, наконец, 12 апреля элементы стендов были доставлены в Видони и установлены. На одном из них — карта района действия 5‑й партизанской бригады, фотографии «народных мстителей», на втором — информационная справка о партизанском движении.
В одну из самых удалённых деревень района (от Сольцов около 50 км) мы добирались на двух автомобилях — легковом и армейском грузовике. По приезду нас ждали два неприятных сюрприза. Во‑первых, кто-то сильно погнул металлическое ограждение у памятника, скорее всего, в результате наезда транспортного средства, во‑вторых, территория за памятником вновь была покрыта пустыми стеклянными, пластиковыми бутылками и прочим бытовым мусором.
Работы заняли весь день. После определения места установки стендов, проведения замеров и расчётов были выкопаны ямы под стойки металлических каркасов. Поскольку стойки планировалось вкопать на глубину в полтора метра, с помощью трубы и кувалды пришлось «добивать» это расстояние. Передвижной генератор позволил провести сварочные работы, в том числе усилить рамки дополнительными креплениями. Затем специальными саморезами участники «экспедиции» прикрепили пластиковые стенды к металлическим рамкам. Для фиксации стоек в выкопанных ямах использовался щебень двух видов.
Довольно продолжительный отрезок времени пришлось собирать бутылки и отходы, очищать площадку за памятником от прошлогодней травы, листьев и веток. Очень кстати в это время прибыл в Видони трудовой десант отдела культуры в составе заведующей отделом Натальи Левашовой, специалистов Елены Матвеевой и Марины Казанцевой. До этого они трудились на благоустройстве воинских захоронений в деревнях Вшели и Сторонье, большую работу проделали и около видонского памятника.
После наведения порядка мы разобрали ограждение, выправили его погнутую часть с помощью кувалды и установили на прежнее место. По дороге домой мешки с листвой и ветками, собранные работниками отдела культуры в деревне Сторонье, были погружены в грузовик и вывезены от захоронения.
Хотелось бы сказать несколько слов о людях, которые занимаются благоустройством памятного объекта в деревне, которая, по большому счёту, является не перспективной и даже умирающей (сейчас в ней семь постоянных жителей — пенсионеров).
В основном это представители войсковой части 33310‑А Солецкого гарнизона. На этот раз сюда приехали ветеран части Владимир Назаров, благодаря которому возродилась традиция проведения в Видонях мероприятий в День партизанов и подпольщиков, Александр Хричиков и Андрей Войтешко, которые не в первый раз доказывают своё неравнодушие к событиям давно минувших дней. Во время нашего пребывания в деревне позитивный настрой задавал водитель армейского «КамАЗа» Юрий Егоров, его советы и рекомендации более молодым коллегам были очень кстати. Отдельно хотелось бы слова благодарности сказать капитану части Олегу Жаркову. О таких говорят: «мастер — золотые руки». Именно он изготовил каркасы для стендов и выполнил все сварочные и слесарные работы, на своём автомобиле доставил в Видони необходимое оборудование, на месте доработал металлические конструкции и руководил установкой стендов. Настоящий патриот и очень отзывчивый человек. Как мне показалось, Олег был несколько удивлён вопросу о том, почему он согласился на участие в таком довольно хлопотном проекте. Ответил короткой, но не оставляющей сомнений фразой: «Так это же святое дело».
В подготовке и проведении этой поездки большую поддержку и помощь оказали заместитель главы районной администрации Татьяна Миронычева, заведующая отделом градостроительства и благоустройства Ирина Колесникова, командир войсковой части 33310‑А подполковник Юрий Лебедь, командир подразделения части капитан Олег Чинихин.
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора