21 апреля – День местного самоуправления. На наши вопросы отвечает глава района Андрей УСТИНОВ
Возможности роста
– Андрей Александрович, каким был ваш опыт общения с чиновниками – до того, как вы стали главой района?
– Поскольку я был предпринимателем, то общался с государственными служащими и представителями местной власти часто. Это были разные люди и разные города – Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленобласть. Обобщать не буду, ситуации бывали всякие. Гораздо интереснее, как такое общение проходило в Любытинском районе.
Я был подростком, когда в Зубово приезжал глава района Анатолий Анатольевич Трофимов. Буквально не сходя с места он решал наши местечковые проблемы, причем всё происходило бодро и в командном духе, подчиненные его распоряжения выполняли беспрекословно и даже почти с энтузиазмом. Так я увидел, насколько авторитетным и результативным может быть руководитель.
В 2008 году, когда мы с партнерами открыли сельхозпредприятие в Любытинском районе, администрацию возглавлял Владимир Алексеевич Кобяков. Я преклоняюсь пред ним за смелые решения и помощь предпринимателям. Яркий пример его «нечиновничьего» поведения – когда пошли дожди, залили наши картофельные угодья, и всему проекту грозил крах. Владимир Алексеевич организовал работников администрации, они вышли на субботник и помогли нам убрать картошку. Я считаю это решение мудрым не только потому, что местная власть на деле поддержала сельхозпроизводителей, но и потому, что коллектив местной власти переступил искусственные психологические границы, ведь все мы сельчане, наша работа – на земле и для земли.
Юрий Валентинович Александров – мудрый человек, аграрник. В бытность главой района он успешно реализовывал вопросы, связанные с природой, экологией и сельским хозяйством. Мы сейчас обращаемся к нему за помощью и приглашаем к участию в рабочих группах.
Когда к руководству районом пришел Тимофей Борисович Гусев, это был другой опыт, энтузиазм и особая – молодежная – энергетика. Он показал, что можно мыслить по-другому, не бояться перемен. И то, что у района границ для роста не существует.
– О чем не догадывается рядовой житель района, ругающий власть за волокиту и равнодушие к нуждам людей?
– Недавно заместитель председателя правительства области Юрий Бобрышев отметил: в России законы единые, а условия в каждом регионе очень разнятся. Поэтому возникают сложности при реализации, казалось бы, выверенных законов.
Новгородская область в два раза больше, чем Тульская или Смоленская. А количество жителей там в два раза больше, чем на Новгородчине. И законы будут работать в таких регионах по-разному, и программы будет реализовать где-то легко, а где-то в принципе невозможно.
Так же и Любытинский район. Огромная территория наряду с малой плотностью населения, большое количество не очень хороших дорог. У нас всего два поселения (в других районах – до 10 и более), и районная власть совмещает общее руководство и руководство одним из поселений. Нагрузка на местную власть идет очень приличная. Рядовому жителю сложно это заметить.
Плюс много полномочий, которые нам передает государство или мы берем на себя по собственной инициативе, просто потому что иначе вопрос не решить (например – с передачей дорог «Новгородавтодора»). Сами проектируем ФОК, культурно-досуговый комплекс, теперь еще и сгоревший флигель нужно восстановить. Это не есть наша прямая обязанность, но это важно для каждого жителя района.
– А что будет с пострадавшим на пожаре флигелем?
– Буду советоваться с депутатами Думы. Возможно, придется снимать деньги, предназначенные для проектирования культурно-досугового комплекса. Это подождет, а флигель – нет.
Обидно – не обидно...
– Обидно ли, когда вы сталкиваетесь с предубеждением против власти?
– Ну, обидно – не обидно... Если это справедливые обвинения – на что обижаться, нужно исправлять ситуацию.
Обидно, если я все понимаю, но пока не имею возможности разрешить проблему. Законы таковы, что действия муниципалитета ограничены строгими рамками.
А если такие обвинения – популизм... Ну что, пытаемся объяснять, приглашаем к диалогу. Правда, далеко не каждый хочет слышать аргументы и совместно искать выход из ситуации. Чтобы люди могли разобраться с проблемой, инициируем встречи с поставщиками электричества, газа, с оператором по уборке мусора. Пытаемся вести разъяснительную работу.
Ни одного обращения граждан не оставляем без ответа. Я требую от своих коллег, чтобы это были не отписки, а реальные варианты решения вопросов. В трудных случаях – разбитые на этапы. Но чтобы «отбрасывать» наболевшие вопросы – этого я не допущу.
– Ваши требования к сотрудникам администрации?
– Ответственность. Каждое дело должно быть доведено до конца. Вежливость и соблюдение этикета. Честное исполнение своих профессиональных обязанностей. Осознание гражданской ответственности: нужно быть примером для подражания в жизни, на работе, в быту, везде.
Кстати, у нас сейчас есть открытые вакансии. Обращаюсь к читателям газеты – если вы видите в себе потенциал, приходите к нам в отдел кадров. Обсудим, что вы знаете и умеете, – возможно, мы сможем подобрать вам работу.
– Как вы пытаетесь достучаться до коллег, должностных лиц и жителей района. Что вы хотите до нас донести?
– Что можно жить лучше, что можно жить чище. Хочется дома покрасить, территорию благоустроить, научить лесозаготовителей соблюдать правила ведения бизнеса.
Сейчас правительство страны и области делает ставку на активность самих жителей. Граждан привлекают к принятию решений. Я хотел бы сломать стереотип «от нас ничего не зависит», «все решили без нас». Зависит! Вчера на конкурсе по поддержке местных инициатив Любытинское поселение получило 700 тысяч рублей на реализацию проекта по строительству тротуаров.
Этот проект выбрали люди, и мы скоро начнем его воплощать. Ведь поддержку давали не всем – но тем районам, где люди активно участвовали в опросах, где согласились помогать предприниматели.
Это первый проект гражданской активности в нашем районе.
– Мы часто слышим: «Хотели бы сделать, но финансирование не позволяет», «Денег нет, но вы держитесь». Употребляете ли вы такие аргументы?
– Мы живем в рамках бюджетного финансирования, район может тратить только те деньги, которые заложены в бюджете. Но у нас есть дополнительные доходы от поступления налогов, продажи и аренды имущества. Если мы хорошо отрабатываем эти источники – появляются дополнительные средства. Куда их вложить, решаем вместе с депутатами Думы.
В прошлом году таким образом мы сгенерировали порядка 10 млн рублей и, на мой взгляд, неплохо ими распорядились: ремонтировали крышу клуба в Ярцеве, школу в Водогоне, обновили свой автопарк, приобрели передвижную сцену для проведения массовых мероприятий, уже готова закупка экскаватора для коммунального предприятия.
Неплохо работает наш районный проект «Любытино – территория жизни». В его рамках удалось сделать много работ по благоустройству. Благодарю всех коллег, участников проекта, за инициативность и веру в свои силы.
Что сделано, то сделано!
– На развитие Любытинского района обращают внимание в области. Какие наши успехи отмечают на региональном уровне?
– В 2018 году Любытинский район полностью выполнил все условия соглашения с областью, а в некоторых позициях сработал с более высокими показателями. Но главный наш успех – стабильная ситуация на территории.
В правительстве области отмечают, что только мы взяли на себя ответственность и приняли на обслуживание дополнительные дороги «Новгородавтодора», создали собственное муниципальное предприятие по их содержанию. Великий Новгород только сейчас рассматривает возможность введения такой практики.
Нас хвалят за смелость в принятии решений, за желание мыслить шире и решимость обкатывать решения для их скорейшего воплощения в жизнь. Губернатор области Андрей НИКИТИН не раз подчеркивал – правительство будет поддерживать те муниципалитеты, которые могут максимально эффективно освоить деньги и показать результат. Ведь если местная власть не работает, зачем ее поддерживать?
Впервые за всё время существования водоснабжающих сетей мы поставили цель вступить в федеральные программы и получить средства на строительство очистных сооружений и водоводов.
Строим дорогу в деревню Дубровка. Сейчас согласовываем вопрос о выделении под это земель лесфонда.
Что еще? На уровне области отмечают – если несколько лет назад экономика района полностью зависела от промышленных предприятий, сконцентрированных в Неболчах, то сейчас мы имеем доход от развития сельского агротуризма, зимнего спорта. Пусть это 10% против 90%. Но раньше доход от иных источников составлял вообще 2%, а не 10%!
Мы первые и пока единственные запустили «Лыжную стрелу».
Поезд мчится
– Да, а чем закончилась история с «Лыжной стрелой»?
– Она не закончилась. С 1 мая поезд идет по летнему расписанию через Новгород, Чудово, Кириши, Будогощь, Водогон, Неболчи, Теребутенец, Хвойную и до Пестова. И так – каждый день. А по субботам и воскресеньям по тому же маршруту идет до Неболчей, поворачивает на Любытино, останавливается в Чадкове. Далее следует на Любытино, Окуловку и Новгород.
По-моему, неплохая схема. Это то, к чему мы и стремились. Наш поезд живет. Кстати, все «обратки» из Пестова подвязаны на электрички до Санкт-Петербурга, из Киришей.
Этот поезд – знак поддержки наших инициатив со стороны правительства области и губернатора Андрея Никитина.
– Как вы следите за ситуацией в районе – развитием экономики, точками социального напряжения?
– Это поездки на территории, встречи с гражданами, выездные приемы по деревням. Я стремлюсь побывать в каждом населенном пункте. Правда, получается не везде и не всегда. Не был в Шарье, Комаровской Дубровке, Чадкове, еще в нескольких деревнях. Но на этот год у меня большие планы – посетить не только отдаленные деревни, но также живописные и исторически значимые места, оценить их вовлеченность в экономику района и потенциал.
Как я еще поддерживаю связь с людьми? Меня нередко останавливают на улице – поздороваться или высказать просьбу. Я стараюсь все запомнить и, приходя на работу, даю поручение о занесении обращения в реестр.
Есть у нас действующая страничка ВКонтакте – и администрации района, и моя личная. Я стараюсь ответить на все личные сообщения, которые присылают мне в соцсетях граждане. Правда, не обессудьте, не всегда в тот же миг или в тот же день. Мне всегда можно позвонить – если я на месте, то готов к диалогу.
– Андрей Александрович, спасибо за развернутые и интересные ответы!
Кира СОБОЛЕВА
Фото из открытых источников