И снова — привычный весенний рубеж, когда хлопоты с зимовкой скота почти позади, а в повестку дня подоспел яровой сев. Председателю колхоза
«Верный путь» Анатолию Овчаруку не привыкать — 37 лет в родном хозяйстве. Вот и теперь, вполне удовлетворённый сделанным, он практично толкует о ближайших планах.
Зримые плоды обновления
Успешность зимне-стойлового периода была заложена в ходе прошлого полевого сезона. Тогда удалось создать прочный кормовой запас, полностью выполнив планы заготовки сена, сенажа и силоса. Это важно, ведь в колхозе 375 только дойных животных, а всего на довольствии порядка 800 «хвостов».
Годом раньше в хозяйстве окончательно разобрались с лейкозом, обновив дойное стадо на 60%. На Островскую ферму методично свозили всех РИД-положительных коров, чтобы в итоге с ними расстаться.
Как правило, выбраковывали самых удойных животных, и доярки трагично переживали эту «эпопею». Ведь как покажет себя молодняк, бог весть. Но пополнение не подвело. Тут, конечно, многое решил профессионализм и настойчивость зоотехника колхоза Валентины Лукиной, по совместительству заведующей местной ветлечебницей.
Покупать племенной скот дорого. Поэтому курс взят на доморощенный молодняк. Всего хватает в круге забот Валентины Григорьевны — выбраковка скота, отбор телят на племя, бонитировка, биркование, прививки, трудные ночные отёлы, перегруппировка животных по фермам. А на григорьевском дворе целенаправленно работают с телятами Ирина Павлова, Ирина Згонник и Виктор Спиридонов — принимают отёлы, выхаживают и доращивают отобранных тёлочек до покрытия.
В результате методичной работы по искусственному осеменению 60% дойного стада — уже с голштинской кровью. И первотёлки дают по 16–20 кг молока в сутки. За год на завод «Лакта-Новгород» в Старой Руссе колхоз отправляет 1700 тонн молока. Сейчас пошли дружные отёлы, и поставки составляют 6 тонн в день. Это больше, чем вмещает колхозный молоковоз, но выручает заводской самовывоз и партнёрская кооперация с ЗАО «Садко». За доставляемое молоко старорусские заводчане рассчитываются вовремя.
На партнёрских началах
Кстати, такую же партнёрскую надёжность демонстрирует комбикормовый завод в г. Шуя Ивановской области. Уже пять лет колхоз сотрудничает с этим предприятием и горя не знает. Женщина-руководитель так отладила там работу, что если сегодня позвонить, то уже через день приедет машина с заказанной продукцией. Не то что в ближайших Подберезье и Луге — предоплату требуют, а должные сроки поставки, соотношение цены и качества обеспечить не могут. Как-то приняли на переработку крупную партию колхозной пшеницы, а рассчитались «комбикормом» с трухой.
Впрочем, и шуйский вариант экономным не назовёшь. Колхоз закупает там недешёвый комбикорм для высокоудойных коров. Но зато действительно высокого качества, с 19%-ным содержанием протеина. Конечно, такого рода фураж предполагает точечный рацион, определяемый на основе анализа крови животных. Но уж чего-чего, а анализов теперь хватает по всем фронтам. Дотошные каждодневные исследования молока проводят на молокозаводе. И ветеринары не дремлют. Раньше ездили к ним в райветстанцию, а теперь необходимые анализы предусмотрены электронной системой «Меркурий». Так что двойной контроль обеспечен.
Конечно, кормовой стол на скотных дворах колхоза не ограничивается сеном, сенажом да комбикормом. На период зимовки завозили в мешках «стружку» — сухой свекловичный жом. В запаренном виде он особенно хорош. На ура идёт и патока, поставляемая в бочках. А ещё от питерской компании «Балтика» прибывают 26‑тонные тонары с пивной дробиной. Для её хранения в Григорьеве сооружён вместительный бетонный куб.
Работы по металлу
Отмечая позитивные явления в цехе животноводства, Анатолий Овчарук не забыл упомянуть о государственной помощи отрасли. Речь идёт о выделяемых из федерального и областного бюджетов дотациях на произведённое молоко. Пусть немного, но рады и этому. За первый квартал колхозная казна пополнилась 300 тысячами дотационных рублей.
Но, конечно, большинство сдвигов со знаком плюс — результат собственных усилий. В прошлом году провели реконструкцию двора на Григорьевской ферме. В частности, смонтировали стойловые рамы, уровневые поилки. А нынче на скотном дворе в Острове будет установлен новый молокопровод на 160 голов КРС. Все составные части из нержавейки уже доставлены на место.
Работы проведут монтажники из Ижевска, недавно завершившие аналогичный объект на Вологодчине. Кстати, областной минсельхоз обещал после установки молокопровода (он стоит 800 тысяч рублей) возместить колхозу 40% затрат. «А ещё хорошо бы поменять крышу на григорьевском телятнике, — деловито прикидывает Анатолий Иванович. — Это 1200 квадратных метров. Прямо с завода в металлическом исполнении она очень даже хороша...».
Стоит напомнить, что в позапрошлом году колхоз купил силосоуборочный комбайн «Дон‑680» и грузовик «ГАЗ-некст», в прошлом — модернизированный МТЗ‑82. А нынче предполагают приобрести грабли для заготовки сена и ближе к осени — два оборотных плуга и 8‑тонную телегу. На предстоящей посевной пока предстоит обойтись видавшей виды сеялкой.
Ждёт отборного зерна пашня
С осени в колхозе посеяли 103 га озимой пшеницы и подняли 188 га зяби. В планах — привычный яровой клин: 150 га овса и столько же однолетних, то есть вико-овсяной смеси. Ещё на сотне гектаров подсеют люцерну с тимофеевкой. Причём 125 га уже подкормили. Кстати, земледельцам обещана ощутимая погектарная поддержка. Поскольку в общей сложности здесь сеют около 600 га, дотации составят порядка 1 млн 600 тысяч рублей. Но, как водится, и правила игры ужесточены. Скажем, травы не подлежат поддержке, если посеяны без «опознавательных» документов. Или если растения из другой зоны земледелия. Гибридная кукуруза вообще полностью выпала из льготных списков.
Семенами хозяйство обеспечено вполне. Прикупили 8 тонн семян вики для приготовления вико-овсяной силосной массы, 2 тонны тимофеевки для обновления естественных трав и пастбищ, а также тонну люцерны для подсева трав. В прошлом году купили хороший овёс и в итоге заложили 80 тонн собственных семян, что вполне достаточно. Семена элитной пшеницы тогда же приобрели в агроферме «Батецкая», и зеленя очень обнадёживают.
Заключён договор с новгородским ПАО «Акрон» на вывоз сотни тонн минеральных удобрений — 50 т азофоски и столько же аммиачной селитры. До последнего времени на машинном дворе шла предстартовая подготовка посевной техники. Механизаторы меняли сошники на сеялке и подшипники на прикатных катках.
Вместе — дружная семья
Из пресловутых крестьянских трёх «к» (коровы, корма и кадры) последняя позиция беспокоит председателя Овчарука меньше всего. Людей, конечно, в обрез, но по части добросовестности земляков у Анатолия Ивановича сомнений нет. За долгие годы здесь сложились прочные семейные и поколенческие связи. Опыт и молодость идут рука об руку. В ходе полевой страды царит хозяйский подход к делу. Никому и в голову не придёт подвести товарищей по работе. И никому не нужно лишний раз растолковывать его манёвр.
Роли в мехотряде давно отлажены. Первыми для подкормки пастбищ вывели технику Александр Константинов и Николай Филиппов. Сергей Лукин (на снимке) на своём «Джон Дире» занялся подготовкой к севу вспаханной с осени зяби — в два следа культивации с внесением удобрений. На его счету уже 118 га. И снова без устали снуёт по полям «рюмка» (разбрасыватель туков) опытного Константинова (95 га). Весновспашка доверена Дмитрию Царёву. Александр Лукин выводит в поле сеялку, а его товарищ Николай Паршин на своём новом тракторе прикатывает посевы. Подвозкой и затариванием семян в сеялки занялся Николай Филиппов. Хотя в обычное время те же Константинов, Царёв и Филиппов обеспечивают на фермах кормление скота.
Впрочем, воздавая должное механизаторам, Анатолий Иванович не склонен связывать общий успех только с их работой. «А вы знаете, что сейчас у колхоза нет ни одного кредита, то есть никому не должны?» — вдруг спрашивает он. Такое положение дел в аграрной сфере — действительно большая редкость. Многие сторонние коллеги даже не верят.
Так хозяйствовать по нынешним временам — надо уметь. Поэтому Овчарук неизменно отмечает весомый вклад бухгалтера Елены Лашиной. Она здесь одна на своём посту, не как в иных хозяйствах. И долгие годы, продираясь сквозь дебри бухгалтерских реформ, стоит она на страже колхозной копеечки вместе с многолетним экономистом Валентиной Мамыкиной. За что им, как сейчас модно говорить, респект и уважуха...
Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора